Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш попрощался с Европой

Увезя из Лондона подарок от Гордона Брауна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Джордж Буш завершил вчера свой визит в Великобританию, последнюю страну в его прощальном европейском турне. Переговоры в Лондоне подтвердили, что после начала войны в Ираке Британия остается ближайшим союзником США в Европе, готовым поддерживать уходящую американскую администрацию в ее глобальной борьбе с терроризмом. В то же время Джорджу Бушу отчасти удалось "красиво попрощаться" с Европой: европейцы не то чтобы простили президенту США иракскую кампанию, а просто потеряли к нему интерес.


Двухдневный визит президента Буша в Лондон и его краткая остановка в Северной Ирландии завершили недельное турне американского лидера по странам Европы, в ходе которого он принял участие в саммите США--ЕС в Словении, а также посетил с визитами Германию, Италию, Ватикан и Францию. В ходе своей последней поездки за рубеж в качестве главы Белого дома Джордж Буш сумел несколько сгладить трансатлантические противоречия, резко обострившиеся в период его правления (подробнее о начале визита и его повестке см. "Ъ" от 9 июня). В то же время нынешнее турне уходящего в начале будущего года президента Буша воспринималось в Европе совсем не так, как его предыдущие поездки по Старому Свету. Относясь к нему крайне негативно, европейские правозащитники все больше воспринимают главу Белого дома как деятеля, который уходит в историю. Сам господин Буш невольно подыграл этим настроениям, в интервью британской газете Observer намекнув, что задумывается о написании мемуаров.

Впрочем, повестка визита, включавшая в себя самый широкий круг вопросов (Ирак, Иран, Афганистан, Ближний Восток, глобальные изменения климата, рост цен на энергоносители), была призвана представить Джорджа Буша в качестве главы администрации, преисполненного решимости провести заключительный отрезок своего президентства максимально активно. При этом одна из главных интриг визита состояла в том, как будет протекать его общение с нынешним британским премьером Гордоном Брауном. Многие в Лондоне высказывали мнение, что поддержавший Джорджа Буша во время войны в Ираке бывший британский премьер Тони Блэр установил более тесный неформальный контакт с главой Белого дома, нежели его преемник, потому многие вопросы в ходе визита президента США будут решаться между Джорджем Бушем и Тони Блэром.

Однако президент Буш попытался дезавуировать представление о том, что экс-премьер Блэр для него больший друг, чем премьер Браун. "Это разные люди, разные времена и в то же время это все те же важные отношения",— пояснил Джордж Буш в интервью британскому телеканалу Sky News. Развивая свою мысль, он добавил: "По правде говоря, это уникальные отношения, честные и в том и в другом случае. Мои отношения с Блэром были выкованы в огне".

Между тем в ходе вчерашней встречи с президентом Бушем премьер Браун также продемонстрировал готовность "выковать в огне" свою дружбу с главой американской администрации, продолжающим глобальный поход против терроризма. Господин Браун не только не стал устанавливать сроки вывода британского контингента из Ирака, но и продемонстрировал готовность направить дополнительный контингент в состав многонациональных сил НАТО в Афганистане, а также ввести односторонние санкции против Ирана. Эти обещания стали лучшим подарком на память, который Джордж Буш только мог привести из Европы.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя