Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 63

Практика работы органов милиции по борьбе со спекуляцией промышленными и продовольственными товарами показывает, что этот вид преступления имеет широкое распространение. За 1967 год в целом по стране зарегистрировано свыше 16 тысяч случаев уголовно-наказуемой спекуляции, т. е. на 16 процентов больше, чем в 1966 году. Кроме того, имеют место многочисленные факты мелкой спекуляции. Наиболее распространена спекуляция такими промышленными товарами, как трикотажные изделия, нейлоновые рубашки, ажурные чулки, пальто и костюмы "джерси", плащи и куртки "болонья", мохеровые и пуховые платки и шали, меховая одежда, дамские сумки, ковры фабричного производства, мебель, клеенка, холодильники, шариковые авторучки, мотоциклы, строительные материалы.

Одной из причин спекуляции промышленными товарами, наряду с неполным удовлетворением потребности в некоторых из них, является в ряде случаев плохой учет спроса потребителей и неправильное распределение фондов на товары по республикам, краям и областям. В связи с этим в отдельных местностях распространена спекуляция такими товарами, которые в других местах не пользуются большим спросом. Так, в среднеазиатских республиках наблюдается спекуляция платками и тканями с национальным орнаментом, фарфоровыми пиалами и коврами, в Сибири — теплыми одеждой и обувью.

В Омской области привлечены к уголовной ответственности ранее судимый Пахомчик, жена офицера Советской Армии Кирьянова, официантка ресторана Шмаргаева, которые систематически выезжали в гор. Фрунзе, скупали там цигейковые шубы и перепродавали их в Омске, наживая на каждой шубе по 130 рублей. В городе Барнауле арестован житель города Тбилиси Шамиров, который вовлек в свою преступную деятельность 14 человек. Шамиров скупал в магазинах гор. Тбилиси, а также у расхитителей капроновые сетки-кашне, доставлял их в Барнаул и с помощью местных спекулянтов сбывал населению. Установлено, что за короткое время Шамиров скупил более 2300 сеток, из которых 1400 реализовал, получив при этом свыше 3 тысяч рублей нетрудового дохода.

Неполное удовлетворение потребности в некоторых товарах порождает кустарные промыслы. Кустари изготавливают одежду, обувь, головные уборы, тканые изделия с национальным орнаментом, предметы хозяйственного и бытового назначения, многие из которых могла бы выпускать в достаточном количестве местная промышленность.

Кустарные изделия нередко изготавливаются из похищенных материалов и сырья. Только в 1966 и 1967 годах в гор. Орехове-Зуеве Московской области органами милиции задержано 28 жителей Молдавской ССР, скупивших более 400 кг похищенной с предприятий хлопчатобумажной пряжи. Такая пряжа используется населением Молдавии для изготовления некоторых предметов национальной одежды и обихода, спрос на которые местной промышленностью не удовлетворяется.

Из продовольственных товаров предметами спекуляции являются в основном фрукты, овощи, цитрусовые, лавровый лист, мясо, яйца. Недостаточное количество этих товаров в некоторых городах в значительной мере объясняется серьезными упущениями в деятельности заготовительных организаций и комиссионной торговли.

Из записки министра охраны общественного порядка СССР Н. Щелокова в ЦК КПСС, 1968 г.

Комментарии
Профиль пользователя