Коротко

Новости

Подробно

In «Партнер» we «Траст»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 11

Банк "Траст" решил проявить себя в новом качестве, инвестировав в ритейл. Впрочем, риски инвестора сведены к минимуму: уже известна по крайней мере одна компания, которая будет готова выкупить этот актив у банкиров.


Текст: Татьяна Филимонова


Инвестиционный банк "Траст" дебютировал на рынке ритейла. Он решил инвестировать в компанию "Партнер-ритейл", владеющую сетью из 70 магазинов под брэндами "Омский бекон", Fresh Market и "Пятерочка" (их компания развивает по франшизе X5 Retail Group). Банк приобрел 25% акций "Партнер-ритейла" и получил опцион расширить свою долю до 49% в течение полугода.

По словам управляющего директора дирекции альтернативных инвестиций ИБ "Траст" Михаила Гришакина, потребности "Партнер-ритейла" совпали с возможностями и интересами банка. Ольга Волкова, генеральный директор холдинга "Партнер-ритейл", объясняет необходимость сделки тем, что масштабные проекты по развитию требуют значительных инвестиционных вложений и серьезного партнера-инвестора. Предполагается, что компания будет развиваться сразу в трех форматах — "магазин у дома", "классический супермаркет" и "гипермаркет".

Приобретение "Траста" оказалось довольно своевременным: X5 Retail Group сейчас активно скупает собственных франчайзи в регионах. Последним приобретением, к примеру, стала компания "Кама-ритейл" — франчайзи "Пятерочки" в Пермской области. Вероятно, Омск также может входить в число приоритетных регионов для X5. "Банк выбрал удачный момент для сделки и купил часть компании недорого, такой актив будет с каждым годом стремительно дорожать",— считает Ирина Яроцкая, аналитик ФК "Открытие". По различным оценкам, 25% акций обошлись "Трасту" в $15-20 млн. Через три-пять лет, по истечении которых банк собирается выйти из состава акционеров, "Траст" рассчитывает заработать как минимум 30% вложенных средств.

Возможно, интересы X5 и "Траста" пересекутся еще раньше. Как рассказала Ольга Волкова, X5 уже выдвигала предложение о покупке, и оно может прозвучать еще раз. Правда, продавать сеть Волкова пока не спешит: "Мы предполагаем собственное экстенсивное и интенсивное расширение и укрепление позиций сети". А вот для банкиров столь быстрый выход из проекта может оказаться выгодным: 30% они заработают за год, а не за три.

Между тем X5 традиционно выкупает все 100% активов своих франчайзи. Так что не исключено такое развитие ситуации, что интересы банкиров и омских ритейлеров разойдутся: первые захотят зафиксировать прибыль, а вторые — еще подрасти перед грядущей продажей.

Комментарии
Профиль пользователя