Развитие рынка опционных контрактов

Использовать опционы можно по-разному

       На разных стадиях развития российского фондового рынка его участники предлагали все более и более сложные формы торгов ценными бумагами. Одна из таких форм — опционные контракты — появилась сравнительно давно, однако должное развитие их рынок получил только в этом году. Вчера сразу две российские компании — банк "Церих" и АО "Супримэкс" — объявили о начале операций с опционами на покупку и продажу ценных бумаг.
       
Состав участников рынка постоянно меняется
       Рынок опционных контрактов сейчас переживает бурное развитие. Сама по себе торговля опционами не относится к финансовым новациям — торговля опционами довольно давно и небезуспешно практикуется российским фондовиками. Но помимо использования этой производной формы ценных бумаг для поддержания ликвидности собственных акций, некоторые финансовые компании и банки начинают активно работать с опционами на акции других компаний. Так, до недавнего времени торговля опционами на покупку и продажу банковских акций и акций приватизированных предприятий проводилась Российским брокерским домом (РБД), а вчера к этой форме торговли приступил и банк "Церих".
       Опцион на покупку акций (опцион call) предполагает, что покупатель такого опциона платит премию, а банк или финансовая компания, выписывающая опцион, обязуется выкупить ценные бумаги по заранее оговоренной цене в указанный в договоре срок. Правда, клиент, купивший опцион, может и не предъявлять его к исполнению (например, если цена акций за месяц резко выросла, и продавать их по низкой цене, оговоренной в контракте, стало невыгодно). В этом случае его потери ограничатся размером премии. Кроме того, покупка опциона call дает возможность рассчитать гарантированную прибыль компании, регулируя приток акций.
       При покупке опциона на продажу акций (опцион put), когда банк, выписавший опцион, обязуется продать весь пакет ценных бумаг по заранее оговоренной цене, покупатель опциона также может не предъявлять его для исполнения, скажем, при падении котировок акций. Однако для крупной инвестиционной компании, вкладывающей свои средства в быстрорастущие акции приватизированных предприятий и прогнозирующей тот или иной рост их котировок, имеет смысл застраховаться покупкой опциона put. Премия, выплачиваемая продавцу опциона, определяет затраты инвестора на страховку его позиции. Покупка опциона put по ценным бумагам любых эмитентов может дать банкам возможность практически безрискового кредитования под залог этих ценных бумаг.
       Свидетельством состояния рынка опционов может служить тот факт, что специалисты РБД, недавно начав, уже прекратили торговлю этими производными бумагами. Так, в мае этого года брокерский дом предложил опционы на покупку акций нескольких банков (Сбербанка, банка "Возрождение", АвтоВАЗбанка) и двухсторонние опционы на акции КамАЗа и РАО "ЕЭС России". По словам специалистов фондового отдела РБД, спрос на эти опционы был довольно посредственным. Основной причиной прекращения торговли опционами специалисты РБД назвали непредсказуемость колебаний спроса на акции промышленных предприятий со стороны иностранных инвесторов и невозможность правильно спрогнозировать поведение курсов акций таких предприятий. Кроме того, ухудшение конъюнктуры банковских акций также не способствовало торговле опционам на них.
       В то же время, вчера банк "Церих" объявил о начале торговли опционами call на акции торговой сети "Магазины Babylon", акции АО "Тэбукнефть" и опционами put на акции РАО "ЕЭС России" и АО "Томскнефть". Банк "Церих" предлагает несколько схем страхования рисков покупкой опционов. При этом, некоторые предложения на продажу опционов допускают рост цены реализации акций по опциону put.
       
Опцион как средство повышения ликвидности собственных акций
       Другой пример использования опционных контрактов — поддержание ликвидности собственных акций. Одним из первых такое применение опционам дал Тверьуниверсалбанк, осенью прошлого года начавший вести активную торговлю опционами на продажу собственных ценных бумаг. По условиям контракта, его владелец получал право купить в оговоренный срок акции банка по определенной цене. Интересно, что таким образом Тверьуниверсалбанк предоставлял право владельцам опциона приобрести свои акции по курсу, который в период исполнения контракта был ниже рыночного. Это обстоятельство, впрочем, ничуть не смущало банкиров, которые заявляли, что банк прежде всего заботится о поддержании ликвидности рынка своих акций. Дело в том, что банковские акции, как правило, "больны" переоцененностью (и в прошлом и в этом году), и в любой момент мог наступить крах ликвидности их рынка. А дилеры, занимающиеся распространением акций Тверьуниверсалбанка в регионах, пользуясь крайней ненасыщенностью региональных рынков ценными бумагами с хорошими инвестиционными качествами, вздували курс банковских акций. Кроме того, причиной реализации опционов, дающих право купить акции у самого эмитента, был острый дефицит ценных бумаг Тверьуниверсалбанка на рынке. Выпуск же производных бумаг позволял в определенной степени решить и эту проблему.
       Вчера к продаже опционных контрактов на собственные акции приступило АО "Супримэкс". Главная цель начатой кампании — способствовать первичному размещению ценных бумаг, которое АО начало в конце июля. И хотя "Супримэкс" готово продавать опционы обоих видов, большинство контрактов содержит направление "на продажу". Предназначены они главным образом для трансфер-агентов, которые участвуют в подписной кампании на акции "Супримэкса". Суть их такова: фирма, желающая продавать акции, но опасающаяся низкого спроса на них, вместе с пакетом ценных бумаг покупает опцион put. Это означает, что эмитент обязуется выкупить обратно свои акции при наступлении оговоренного в опционном контракте срока, если они не найдут спроса на рынке. В обратном случае (трансфер-агент продал акции и не предъявляет опцион к исполнению) владельцы опциона теряют лишь премию, которая не превышает 5% от сумму контракта (на сроки до 17 ноября). На самые короткие сроки (до одной недели) премия вообще минимальна — 0,2%. Таким образом, опционы становятся реальным стимулом подписной кампании. С одной стороны, они позволяют эмитенту повысить ликвидность своих ценных бумаг, а с другой — минимизируют риски дилеров в том случае, если ценные бумаги не привлекут внимания инвесторов.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, АННА Ъ-СМИРНОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...