Во время отдыха во Франции от инфаркта скончался старейшина британского кино режиссер Линдсей Андерсон (Lindsay Anderson). Его фильмы "Такова спортивная жизнь" и "О, счастливчик!" относятся к числу самых ярких картин 60-х и 70-х годов. За фильм "Если..." в 1969 году режиссер был награжден "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля.
Линдсей Андерсон прожил 71 год и до конца оставался диссидентом в британском театре и кино. Он родился в индийском городе Бангалоре в семье шотландского солдата и всегда чувствовал себя чужаком в кастовом английском обществе. Учась в Оксфорде, Андерсон восторженно писал об американском авангарде. Одна из его статей называлась Free cinema и положила начало одноименному движению британских документалистов. К "свободному кино" помимо Андерсона принадлежали Джон Шлезингер (John Schlesinger), Карел Рейш (Karel Reisz) и Тони Ричардсон (Tony Richardson); они же известны как "рассерженные молодые люди", разительно обновившие пейзаж британского кино, и сыгравшие в нем нем ту же роль, что представители "новой волны" во Франции.
Впоследствии Андерсон говорил, что быть angry young man позволено только до 30, потом пора переходить на позиции интеллигентного конформиста. Это и случилось с большинством английских режиссеров, постепенно перекочевавших в коммерческое американское кино. Но не с Андерсоном. Когда Ричардсон уже умер, Шлезингер оставил далеко в прошлом "Полуночного ковбоя", а Рейш — "Женщину французского лейтенанта", Андерсон был все еще верен неуемному анархизму. Все его ленты составляют зловещую и гротескную кинематографическую панораму современной Англии. "Такова спортивная жизнь" (1963) сделана еще в реалистическом ключе и попала в советский прокат под рубрикой "нравы буржуазного спорта". Но характер человеческих отношений в этом фильме воспроизведен скорее в манере Фрейда и Достоевского.
Три главных фильма Андерсона ("Если...", "О, счастливчик!" и "Госпиталь 'Британия'") объединяются в трилогию и тематически, и артистически. Начатая в 1968 году на волне молодежной революции, трилогия завершена в 1982, когда упадок нации и кризис общества были признаны повсеместно. Но даже в последней своей сатире об охваченном хаосом госпитале режиссер искусно пользуется глобальной метафорой. Трилогия знаменательна также троекратным появлением в ней Малькольма Макдауэлла — одного из самых виртуозных актеров европейского кино. В "Если..." он был подростком, испытавшим на себе гнет системы закрытого колледжа, в "О, счастливчик!" — современным Кандидом, странствовавшим по безумному миру. Если бы Андерсон не открыл этого мастера, не было бы и коронной роли Макдауэлла в "Заводном апельсине".
Смерть прервала работу Андерсона над проектом экранизации "Вишневого сада", которую он собирался частично осуществить в России. Все роли, даже второстепенные, должны были играть суперзвезды — от Джона Гилгуда (Фирс), до Гарри Олдмена (Яша).
Роль Андерсона в британском кино сопоставима с тем, что сделали одновременно Годар и Шаброль в кино французском. Но если классики французской "новой волны" "подмяли" под себя следующее поколение, то в Англии, на почве, возделанной Андерсоном (а также его антагонистом Кеном Расселом), взросло новое поколение — эстетствующих анархистов и анархиствующих эстетов. В известном смысле без Андерсона с его последовательностью и бескомпромиссностью не было бы ни Гринуэя с Джарменом, ни Майка Ли с Кеном Лоучем, ни почти непрекращающихся взлетов английского кино последнего десятилетия.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ