Форвардные операции с "мягкими" валютами

Срочные контракты с тенге и карбованцем: хорошо, да мало

       Вслед за резким увеличением объема форвардных операций с долларом и немецкой маркой, российские банки и финансовые компании заметно активизировались на рынке срочных контрактов с "мягкими" валютами. Опрос нескольких финансовых структур показал, что в настоящее время наиболее популярны, помимо СКВ, срочные операции с карбованцем, тенге и белорусским рублем. Однако в ближайшее время возможно расширение этого списка — за счет денежных единиц стан Балтии.
       
       Как известно, ликвидный рынок срочных контрактов с какой-либо валютой может быть сформирован лишь в том случае, если уже сложился емкий рынок спот-операций с этой денежной единицей. Это в полной мере относится и к рынку форвардных операций с "мягкими" валютами. В частности, в настоящее время на торгах Московской межбанковской валютной биржи, которая достаточно точно отражает "температуру" того или иного сегмента российского денежного рынка, помимо доллара и немецкой марки представлены лишь карбованец, тенге и белорусский рубль. Расчеты форвардных котировок именно этих "мягких" валют и стали первой попыткой российских банков расшевелить рынок срочных операций с денежными единицами республик бывшего СССР. Первопроходцами были банки "Аэрофлот" и "Российский кредит", которые предложили своим клиентам хеджировать будущие платежи на Украину, в Казахстан и Беларусь и обратно еще в апреле. Летом к этим банкам присоединилось еще несколько российских финансовых структур (их список приведен во врезке). К тому же к этому времени на фоне резкого падения российских кредитных и депозитных ставок значительно повысился интерес финансовых структур к размещению средств на сравнительно дорогих денежных рынках Беларуси, Казахстана и Украины. А подобные кросс-кредитные операции требуют страхования будущих платежей.
       Необходимо также оговориться, что многие перечисленные финансовые структуры лишь вели переговоры о возможности заключения срочных сделок с "мягкими" валютами, и только немногим из них удалось реально совершить несколько сделок. Все форвардные операции с этими денежными единицами проводятся от случая к случаю. В частности, по свидетельству дилеров банка "Аэрофлот", средний объем форвардных операций этого банка с "мягкими" валютами не превышает $250 тыс. в неделю. Впрочем, бывает, что общая сумма контрактов достигает и $1 млн в неделю, а бывает и так, что в неделю не заключается ни одной сделки.
       Эту ситуацию отчасти объясняет тот факт, что значительный объем заявок на покупку срочных контрактов с "мягкими" валютами пока обеспечивают клиенты банков. Их доля в общем объеме этого рынка достигает 50%. Для сравнения, доля клиентских заявок на форварды с долларом не превышает 30%. При этом клиенты, как правило, находятся в более худших условиях, нежели банки — участники рынка срочных операций с "мягкими" валютами. Необходимым условием приобретения клиентом форвардного контракта на покупку или продажу, к примеру, казахского тенге, является размещение в банке-продавце страхового депозита. Это и отталкивает многих клиентов от проведения подобных операций. Учитывая это обстоятельство, многие банки намерены снизить размер страхового депозита, достигающего иногда 10% от суммы контракта. А банк "Аэрофлот" планирует даже установить гибкую сетку размера страхового депозита в зависимости от надежности и репутации клиента. Дело в том, что иногда возникает парадоксальная ситуация, когда страховой депозит при покупке форвардного контракта у банка предлагается внести таким активным операторам на этом рынке, как, к примеру, финансовым компаниям "Брок-Инвест-Сервис" и "Диалог-Оптим".
       Что касается географии этих операций, то наибольший объем сделок проводится с карбованцем. В последнее время также наметилась явная тенденция к расширению форвардных операций с тенге. А вот популярность белорусского рубля в результате его резкого обесценения, а также значительного усиления влияния форс-мажорных (прежде всего политических) обстоятельств на динамику его котировок, сильно упала. И все же, по словам опрошенных дилеров, операции именно с этими тремя денежными единицами в ближайшее время будут определять состояние рынка срочных контрактов с "мягкими" валютами, хотя ни один белорусский, украинский или казахский банк пока не проявлял интереса к подобным операциям. Более агрессивны коммерческие банки стран Балтии. В частности, срочные операции с эстонской кроной уже около года проводит таллиннский Ханса-банк, а с недавнего времени торговать срочными контрактами начали Эстонская и Таллиннская международная фондовая биржи. С латом срочные операции проводит рижский Парекс-банк. В связи с этим российские финансовые структуры начали проявлять интерес и к форвардам с литовским литом, эстонской кроной и латвийским латом.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...