В Бурятии увеличили выплату за отстрел медведя после нападения на человека
В Республике Бурятия по распоряжению главы региона Алексея Цыденова сумма выплаты за добычу медведя увеличена с 6 тыс. до 15 тыс. руб. По информации Бурприроднадзора, это касается лишь случаев, когда особь представляет угрозу жизни и здоровью людей.
Как прокомментировала руководитель ведомства Марина Дамдинова, в таком случае добыча медведя «сопряжена с повышенной опасностью и требует значительных временных и материальных затрат». По состоянию на 7 сентября в республике отстреляно 76 медведей, представлявших угрозу жизни или здоровью людей.
Размер выплаты за любительскую и спортивную охоту, а также охоту в целях ведения традиционной хозяйственной деятельности остается на уровне 6 тыс. руб. за особь. При этом постановлением правительства расширен перечень районов, в которых предусмотрены выплаты. Исключение составляет Тункинский район, так как его территория входит в национальный парк. Также выплаты не предусмотрены в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах в связи с низкой популяцией хищника.
Алексей Цыденов 7 сентября заявил о первом тяжелом случае, связанном с нападением медведя на человека в Закаменском районе. Глава Бурятии попросил граждан «максимально серьезно отнестись к ситуации», без надобности не выходить в лес и не отпускать детей на прогулку. Позднее политик уточнил, что мужчина, на которого напал медведь, скончался в больнице.
Влад Никифоров, Иркутск
Фотогалерея
Медведь — один из символов России, он был выбран в качестве официального символа летних Олимпийских игр 1980 года в Москве
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Бурые медведи обычно селятся в лиственных и хвойных лесах, но некоторые подвиды обитают в горных или болотистых регионах
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Самые распространенные — бурые медведи: по данным на 2024 год, их насчитывалось свыше 296,1 тыс.
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Медведи всеядны. Большую часть рациона составляют растительные корма, но для накопления жира на зиму предпочитают ягоды, рыбу, шишки.
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Рост взрослого бурого медведя в России в холке достигет 100-130 см, а в длину — до 2.4 м (камчатский подвид) и весят до 400-500кг
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Несмотря на грозный вид, при встрече с человеком медведи обычно убегают, но не всегда. Исключения составляют те случаи, когда медведица защищает медвежат, когда медведь почуял запах еды, а также во время летнего гона
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 15–25 лет. В неволе хищники живут значительно дольше – от 30 до 40 лет
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Несмотря на большие размеры и массу, бурые медведи способны передвигаться почти бесшумно, а во время бега могут развить скорость до 60 км/ч
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Подготовка к спячке у косолапых начинается еще в конце лета. Медведь интенсивно нагуливает подкожный жир, употребляя в пищу все, что может отыскать.
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Бурые медведи никогда не образуют пары и не живут семействами. Зверь ведет одиночный образ жизни. Большие скопления медведей наблюдаются лишь в местах массового хода и нереста лососей
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
В России численность бурого медведя за последние 30 лет увеличилась в 2,3 раза. В Дальневосточном федеральном округе обитает до 120,3 тыс. медведей. Больше всего их в Камчатском и Хабаровском краях – около 25 тыс. особей в каждом из регионов
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Медвежата остаются с матерью продолжительное время, обычно 2 года, а иногда и до 3–4 лет, осваивая навыки выживания; этот срок может варьироваться в зависимости от вида и региона, так как медведи учатся искать пищу, защищаться и строить берлоги
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Считается, что даже самые агрессивные самцы не сравнятся с медведицей, защищающей своих детенышей
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Всего в России встречаются три вида медведей: бурый, белый и гималайский
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / купить фото
Медведь — один из символов России, он был выбран в качестве официального символа летних Олимпийских игр 1980 года в Москве
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Бурые медведи обычно селятся в лиственных и хвойных лесах, но некоторые подвиды обитают в горных или болотистых регионах
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Самые распространенные — бурые медведи: по данным на 2024 год, их насчитывалось свыше 296,1 тыс.
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Медведи всеядны. Большую часть рациона составляют растительные корма, но для накопления жира на зиму предпочитают ягоды, рыбу, шишки.
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Рост взрослого бурого медведя в России в холке достигет 100-130 см, а в длину — до 2.4 м (камчатский подвид) и весят до 400-500кг
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Несмотря на грозный вид, при встрече с человеком медведи обычно убегают, но не всегда. Исключения составляют те случаи, когда медведица защищает медвежат, когда медведь почуял запах еды, а также во время летнего гона
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 15–25 лет. В неволе хищники живут значительно дольше – от 30 до 40 лет
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Несмотря на большие размеры и массу, бурые медведи способны передвигаться почти бесшумно, а во время бега могут развить скорость до 60 км/ч
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Подготовка к спячке у косолапых начинается еще в конце лета. Медведь интенсивно нагуливает подкожный жир, употребляя в пищу все, что может отыскать.
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Бурые медведи никогда не образуют пары и не живут семействами. Зверь ведет одиночный образ жизни. Большие скопления медведей наблюдаются лишь в местах массового хода и нереста лососей
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
В России численность бурого медведя за последние 30 лет увеличилась в 2,3 раза. В Дальневосточном федеральном округе обитает до 120,3 тыс. медведей. Больше всего их в Камчатском и Хабаровском краях – около 25 тыс. особей в каждом из регионов
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Медвежата остаются с матерью продолжительное время, обычно 2 года, а иногда и до 3–4 лет, осваивая навыки выживания; этот срок может варьироваться в зависимости от вида и региона, так как медведи учатся искать пищу, защищаться и строить берлоги
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Считается, что даже самые агрессивные самцы не сравнятся с медведицей, защищающей своих детенышей
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Всего в России встречаются три вида медведей: бурый, белый и гималайский
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов / купить фото
Повышенная выплата в этой системе предназначена не для любой добычи медведя, а для регулирования численности зверя, признанного опасным для людей. На практике сигнал о появлении медведя рядом с жильем проверяют на месте госохотинспекторы совместно со специальными бригадами профессиональных охотников-медвежатников; только после подтверждения опасности проводится изъятие зверя. Приоритетное право на вознаграждение имеют участники такого регулирования численности, а также представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни.
Поэтому обычная любительская или спортивная охота относится к другой цели добычи и под повышенную выплату не подпадает. Необходимость адресного реагирования связана с тем, что медведей привлекают к населенным пунктам неорганизованный выпас скота, стихийные свалки и близость жилых массивов к тайге — только за год таких случаев появления зверя рядом с людьми, дорогами и объектами зафиксировано несколько десятков.