Продолжается фестиваль в Венеции

"Волконизация", "гемпизм" и последующая гуманизация

       В Венеции продолжается 51-й международный кинофестиваль, об открытии которого Ъ сообщил 31 августа. Большая часть его программы уже показана, и специальный корреспондент Ъ НИНА ЦЫРКУН делится своими предположениями о фаворитах жюри.
       
       На фестивальной площадке между "Казино" и отелем "Эксцельсиор" через каждые пять метров смотрит с рекламных щитов зеленым глазом Джек Николсон, гость фестиваля. Он очень серьезно воспринял свою роль в картине Майка Николса "Волк", открывшей программу "Венецианские ночи": утрата жизненной энергии, настигшая его героя, перевалившего пик зрелости — не только индивидуальный недуг, но и социальный диагноз — "синдром усталости". Тем не менее Николсон не скрывает, что фильм автобиографичен: даже ему, названному кем-то из партнерш, кажется, Анджеликой Хьюстон, "сексуальной машиной", с годами становится все труднее держаться на плаву и приходится "волконизироваться" — подстегивать животную энергию и сексуальность, которая и есть двигатель жизни. "Быть немножко волком не так плохо, — объяснил Николсон журналистам, — бывают и хорошие волки".
       Впрочем, существует и другая жизненная философия, тоже не новая — достаточно вспомнить классические ленты "Будучи там" или "Зелиг": не стоит тратить силы на противостояние действительности, не проще ли приспособиться к ней, влиться в ее поток? У американцев давно уже стал любимцем Форрест Гемп, герой романа Уинстона Грума — "идеальный гражданин современного мира: 'полный идиот'". В обиход вошли слова "гемповать" и "гемповатый". Американцам приятно сознавать, что они не хуже экранного героя, — в отличие от суперменов не вызывающего чувства неполноценности. В этом видят психологическую природу успеха книги и теперь — фильма Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли ($200 млн кассовых сборов на сегодняшний день).
       Случайно ли, что на Венецианском фестивале "Форрест Гемп" соседствует с Иваном Чонкиным, материализовавшийся на экране благодаря Иржи Менцелю? На пресс-конференции чешскому режиссеру и сидевшему рядом Владимиру Войновичу критики задавали серьезные вопросы о том, является ли их картина свидетельством неготовности СССР к войне и следует ли рассматривать ее как обвинение сталинизму? Войнович важно отвечал, что, мол, да, это так, и рассказывал историю своей жизни и борьбы. Менцель же, тоже старый диссидент, настаивал на том, что его версия (хотя она тоже глобально метафорична) — все же история простого человека, который выживает при любых обстоятельствах, побеждая своим простодушным идиотизмом любой государственный идиотизм. Кстати, еще один классический идиот был добавлен к компании — лентой Сергея Юткевича "Швейк готовится к бою" (1942).
       Впрочем, ни одному из идиотов не суждено стать фаворитом жюри: "Форрест Гемп" идет вне конкурса, а "Чонкин" Иржи Менцеля — одного из славнейших в когорте "Пражской весны" — с его обстоятельной повествовательностью слишком старомоден; к тому же юмор диалогов (фильм снят на русском языке с русскими актерами) в кургузом переводе меркнет.
       Но жюри вряд ли смирится и с композиционной загадочностью фильма "Перед дождем" македонца Милчо Манчевского (война и судьбы людей разных национальностей); с томительной скукой истории человечества от сотворения Адама, рассказанной Эрманно Ольми; с наивностью римейка "Ночей Кабирии" американца Александра Рокуэлла ("Кого-нибудь любить"); с поднадоевшей темой "и трансвеститы любить умеют" ("Пигаль" Карима Дриди)... Зато жаль, если оно не воздаст должное Вуди Аллену, после серии довольно унылых картин снявшему блестящую, насыщенную цветом ностальгическую трагикомедию "Пули над Бродвеем" из своей любимой эпохи "ревущих двадцатых", когда самыми популярными людьми были гангстеры и шоумены.
       Серьезные шансы на успех есть у 24-летнего американца Джеймса Грея. Его "Маленькая Одесса" — современная американская трагедия: евреи, выходцы из наших краев, облюбовавшие Брайтон-Бич, попадают во власть мафии, получившей родное наименование "организация". Главную роль Джошуа Шапиро, киллера, разрывающего традиционные семейные связи и становящегося орудием "организации" (убивающим как в гестапо или застенках КГБ — выстрелом в затылок) сыграл Тим Рот, прославившийся своими работами в фильмах Квентина Тарантино и Питера Гринуэя.
       Патриарх мировой кинокритики Марсель Мартен на вопрос корреспондента Ъ о впечатлениях кисло улыбнулся и заметил, что видел на фестивале только один замечательный фильм — "Да здравствует любовь" тайваньского режиссера Цай Миньляня об одиночестве и неутоленной любви. Но в программе есть еще Райнер-Вернер Фасбиндер ("Марта", лента 1973 года, ранее не демонстрировавшаяся), Оливер Стоун ("Прирожденные убийцы"), а также "Интеллектуальное пиршество" — публичная лекция Умберто Эко о новых технологиях...
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...