Коротко

Новости

Подробно

Гендиректор ТГК-14 попал в аварию

После пожара на ТЭЦ компанию возглавил Ильяс Загретдинов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

РАО "ЕЭС России" решило сменить руководство ТГК-14. Компанию возглавил Ильяс Загретдинов, работавший до этого заместителем главы бизнес-единицы N1 энергохолдинга. Кадровые перестановки произошли перед продажей ТГК-14 новому инвестору. Потенциальные покупатели — ОАО РЖД и группа ЕСН — с новым назначением согласны.


Вчера совет директоров ТГК-14 утвердил нового гендиректора компании. Им стал заместитель главы бизнес-единицы N1 РАО ЕЭС Ильяс Загретдинов. Это подразделение отвечает в энергохолдинге за восемь ТГК (в том числе ТГК-14) и три ОГК. Господин Загретдинов сменил Владимира Соснина, исполнявшего обязанности гендиректора компании с 11 апреля. До этого господин Соснин возглавлял одну из структур, выделенных из ОАО "Читаэнерго" (вошло в ТГК-14). В РАО ЕЭС уточнили, что Владимир Соснин вернется на прежнее место работы.

В последнее время новые гендиректора в ОГК и ТГК появляются уже после смены собственника энергокомпаний. Но в ТГК-14 кадровые перестановки были вынужденными. В январе произошла авария на Улан-Удинской ТЭЦ, входящей в компанию, которая в результате лишилась 17% мощности. Из-за этого РАО ЕЭС пришлось увеличить сумму, которую необходимо привлечь от допэмиссии ТГК-14 на ее инвестпрограмму. Также авария стала причиной увольнения гендиректора компании Владимира Алферова, которого временно заменил Владимир Соснин.

ТГК-14 объединяет генерирующие мощности Бурятии и Читинской области. Установленная мощность — 633 МВт. Основные акционеры — РАО ЕЭС (49,45%), ГМК "Норильский никель" (26,7%), Prosperity Capital Management (6%). В рамках размещения допэмиссии и продажи госпакета инвестор может получить 42% акций ТГК-14. Параметры продажи акций энергокомпании будут утверждены собранием ее акционеров 15 мая. Сама продажа состоится во второй половине июня.

В январе глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предложил "Норникелю" продать его пакет акций ТГК-14 и госпакет энергокомпании вместе, но вчера в ГМК "Ъ" сообщили, что решение еще не принято. В то же время на ТГК-14 уже появился новый претендент. В марте ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и группа ЕСН Григория Березкина сообщили, что намерены выкупить "все акции ТГК-14, которые будут выставлены на продажу" (см. "Ъ" от 7 марта).

Вчера капитализация ТГК-14 составляла $275 млн. По оценке аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, сейчас стоимость 1 кВт установленной мощности этой компании можно оценить в $433. "Думаю, что Ильяс Загретдинов только временный глава ТГК-14",— полагает аналитик. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, так не считает. "По сути, сейчас Ильяс Загретдинов технический директор бизнес-единицы N1, то есть понимает, как реализовать инвестпрограмму энергокомпании",— сказал собеседник "Ъ". По словам аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, назначение технического директора главой компании, которая пережила недавно сложную аварию,— "очень логичное решение без оглядки на нового собственника".

В РЖД "Ъ" вчера подтвердили, что по-прежнему планируют купить ТГК-14, а в "Энергопромсбыте" (структура ОАО РЖД и ЕСН, которые будут выкупать энергокомпанию) сообщили, что Ильяс Загретдинов известен как "очень ответственный и профессиональный человек", и выразили удовлетворение тем, что "РАО ЕЭС проявляет ответственность в отношении ТГК-14 и перед продажей укрепляет компанию такими сильными кадрами".

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя