Планы приватизации

Порты для ваших ваучеров

       Мало кто будет спорить с тем, что морской порт — интересный во всех отношениях объект для вложения средств. В большинстве стран порты находятся в государственной или муниципальной собственности: ведь приватизация морского порта — это почти что приватизация государственной границы. У нас же по настоянию Госкомимущества порты приватизируются на общих основаниях — наравне с чулочными фабриками.
       Сейчас на чековые аукционы выставлены акции двух крупных морских торговых портов — Новороссийского и Владивостокского. И эксперты Ъ настоятельно рекомендуют инвесторам обратить на эти акции самое пристальное внимание. Потенциальная прибыльность Новороссийского порта оценена экспертами Ъ в 132% — одно это уже говорит само за себя. Не прогадают и те, кто вложит ваучеры в менее прибыльный Владивостокский порт.
       Так что инвесторам стоит поторопиться. Фонд имущества Краснодарского края завершает аукцион по акциям Новороссийского порта 22 октября. Заявки на акции Владивостокского порта Фонд имущества Приморского края принимает до 27 октября.
       
Новороссийск
       Общая характеристика. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) уникален — он является единственными южными морскими "воротами" России. Расположенный в достаточно глубоководной Цемесской бухте, этот порт может принимать суда водоизмещением до 200 тыс. т с проходной осадкой до 11 м, то есть практически все типы торговых судов. Большая часть судов, которые раньше шли через Одессу и другие порты ныне суверенной Украины теперь из-за жесткой транзитной политики этого государства направляется в Новороссийский порт.
       Порт обслуживает российские и иностранные грузовые суда, осуществляет транспортно-экспедиционные и складские операции по разным видам грузов, имеет наливной и сухогрузный причалы. Обслуживаются и пассажирские перевозки. У порта есть в Новороссийске большой морской вокзал стоимостью 6,5 млрд рублей. Среднесписочная численность работающих в НМТП составляет 3825 человек.
       НМТП имеет долевое участие во многих предприятиях. Среди них коммерческий Промфинсервисбанк (уставный капитал 23,1 млн рублей, доля порта 30,3%), АО "Новороссийское биржевое общество" (12,7 млн рублей, 3,9%), АО "Экспортхлеб" (41,9 млн рублей, 1,1%), АО "Трубоимпекс" (10 млн рублей, 5%), коммерческий Морбанк (110,4 млн рублей, 0,45%), ТОО "Якорь" (2 млн рублей, 50%).
       Уставный капитал порта — 211,4 млн рублей. При приватизации трудовой коллектив выбрал второй вариант льгот. На чековый аукцион выставляется 9% акций номинальной стоимостью 1000 рублей.
       Оставшиеся в распоряжении фонда имущества 20% акций будут в дальнейшем выставлены на инвестиционный конкурс пакетами по 5% от общего числа акций. Условия конкурса пока не определены.
       Финансовое состояние. Отсутствие данных по балансу порта не позволило экспертам Ъ провести традиционный анализ его финансового состояния. Основываясь на имеющихся общих показателях, можно сказать лишь, что потенциальная прибыльность порта на середину прошлого года была исключительно высокой — 132%. По информации, полученной от администрации порта, финансовое состояние НМТП и сейчас более чем устойчивое. По словам руководителя группы анализа, маркетинга и прогнозирования порта Игоря Вилинова, собственных средств вполне хватает, значительных задолженностей нет. Порт выполняет большие объемы работ, и это обеспечивает ему стабильную доходность. Важно и то, что порт — это довольно автономное предприятие и его зависимость от смежников и поставщиков несоизмеримо ниже, чем у производственных предприятий.
       Для НМТП нет и проблемы неплатежей. С теми клиентами, которые не оплачивают услуги в срок и на условиях порта, НМТП просто прекращает отношения без лишних предупреждений.
       Производство. Как и в большинстве постсоветских предприятий, состояние производственной базы НМТП далеко не блестящее. Степень износа основных фондов составляет около 40%. Тем не менее эти фонды вполне эксплуатационно пригодны. Склады были построены около 20 лет тому назад, и хотя по мировым меркам их состояние и оснащенность не поражает воображения, по отечественным стандартам они еще очень неплохи.
       Перед портом, конечно, остро стоит задача развития. Сейчас в строительстве и монтаже находятся причал отстоя судов, очередной склад, портальный кран и ряд других объектов. Но объем незавершенки не так уж и велик. По отношению к балансовой стоимости основных фондов он составил на 1 июля 1992 года 4,3% при степени готовности объектов 96%.
       Кроме того, на развитие НМТП намечено выделение значительных государственных средств. 8 октября во исполнение указа президента #1513 от 3 декабря 1992 года о возрождении российского флота было подписано постановление правительства, в котором, в частности, предусмотрены вложения в реконструкцию портового хозяйства НМТП, а также выделение средств на строительство в районе Новороссийска нового порта, по мощности примерно аналогичного действующему. И хотя надежды на ритмичные государственные ивестиции с каждым днем слабеют (см. обзор инвестиций в этом номере Ъ), с портами скорее всего выгорит: их значение для бесперебойной организации морских перевозок сейчас понимают все.
       Конъюнктура. Спрос на услуги порта всегда превышал его производственные мощности. А сейчас, когда НМТП стал практически единственным на южном направлении, потребности в перевалке грузов, по словам г-на Вилинова, превышают возможности в 4-5 раз.
       Очень важно, что порт имеет ярко выраженную экспортно-импортную направленность, каботажные перевозки в отечественные порты незначительны. Из 6,7 млн т грузов, прошедших через порт за 9 месяцев этого года, 88% приходится на экспортно-импортные грузы. По экспортно-импортным перевозкам порт заключает с клиентами прямые договоры, в которых он может выходить за пределы устанавливаемых государством расценок, определять форму и сроки оплаты своих услуг. Жаловаться в антимонопольный комитет в этих случаях, очевидно, никому не приходит в голову — можно раз и навсегда лишиться благосклонности администрации НМТП.
       
ВЫНОС
Экспертное заключение
       Заключение будет кратким: эксперты Ъ безусловно рекомендуют вкладывать ваучеры в НМТП — акции порта будут ликвидны и доходность по ним обеспечена. Важно и то, что порт уже получил значительную государственную поддержку на развитие и переоснащение. Однако и курс аукциона наверняка будет высоким.
       
Адрес Новороссийского порта: г. Новороссийск, ул. Портовая, 14.
       
Владивосток
       Общая характеристика. Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) — один из старейших в стране. До недавнего времени здесь была закрытая база ВМФ и лишь полтора года назад порт сделали открытым. Основные виды деятельности ВМТП — погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание судов, морские перевозки. Обслуживает порт и пассажиров.
       Порт расположен в бухте "Золотой рог", которая в силу природно-климатических условий открыта для навигации круглый год. Наличие закрытого рейда, глубоких бухт, пригодных для стоянки судов с большой осадкой, — его несомненные достоинства.
       Порт имеет 16 причалов общей протяженностью 3,3 км, расположенных в виде фронтальной набережной в районе полуострова Эгершельд. Есть еще три причала с протяженностью причальных линий 746, 173 и 102 м. На балансе ВМТП 4,2 км подкрановых путей.
       Общая площадь земельного участка порта составляет 638,4 тыс. кв. м, а общая полезная площадь служебных и вспомогательных помещений — 195 500 кв. м. Среднесписочная численность занятых — 3109 человек.
       ВМТП имеет долевое участие в СП "Владитал" (уставный капитал — 1,8 млн рублей, доля порта 50%), в закрытом АО "Совмотранс" (3,3 млн рублей, 2,2%), в акционерном Сберегательном банке Российской федерации (10 млн рублей, 0,0001%).
       Уставный капитал порта — 97 млн рублей. Коллектив ВМТП выбрал второй вариант льгот. На чековый аукцион выставляется 28 133 акции номиналом 1000 рублей (29% их общего количества).
       Финансовое состояние. Как и в случае с Новороссийским портом, в плане приватизации не представлены данные по балансу ВМТП, поэтому провести традиционный анализ с использованием финансовых коэффициентов экспертам Ъ не удалось. Основные характеристики объекта позволили оценить потенциальную доходность порта, которая по состоянию на 1 июля 1992 года составляла 30%.
       Столь значительное различие потенциальной доходности двух портов (вспомним, что доходность Новороссийского порта была оценена в 132%) объясняется специализацией Владивостокского порта. Дело в том, что этот порт традиционно осуществлял каботажные перевозки, доставку всего необходимого на Камчатку, Чукотку, в арктические порты. Это направление деятельности сохранилось до сих пор и в общем объеме перевалки грузов составляет около 30%. А клиенты, пользующиеся такими услугами, отличаются низкой платежеспособностью. Кредиты, централизованно выделяемые для завоза грузов в районы Крайнего Севера, имеют особенность долго доходить до получателя и быстро заканчиваться. Отсюда и, мягко говоря, не блестящее финансовое состояние порта.
       Производство. Износ основных фондов порта больше, чем в Новороссийске. Степень фактического физического износа составляет 50%, в том числе производственных фондов — 53%. При этом срок службы около 10% всех основных фондов уже истек. Однако и здесь есть современные портальные краны, контейнерные перегружатели и другая прогрессивная по отечественным меркам техника. Крытые склады и бетонированные площадки позволяют обеспечивать надежное хранение грузов. Порт имеет прекрасные подъездные пути, мощную нефтебазу.
       Расширение и реконструкция Владивостокского порта сопряжены с определенными трудностями: его территория жестко ограничена городом и для развития нужна ревизия береговой линии.
       В настоящее время ВМПТ ведет значительное строительство. Объем незавершенки составляет 10,4% балансовой стоимости основных фондов, а степень ее готовности не велика — около 60%. Нужно заметить, что и этот порт не обойден государством в уже упоминавшемся постановлении правительства, утвердившем программу развития портового хозяйства. Ему также будут выделены необходимые средства на развитие.
       Повышенное внимание Владивостокский порт вынужден уделять экологии — ведь к промплощадке прилегают жилые микрорайоны. Действующая же система портовой канализации имеет выпуск в море. В настоящее время реализуется проект подключения сетей портовой канализации в городскую сеть, но и здесь степень готовности проекта невысока — 62%, а значит, для завершения потребуются средства и время.
       Конъюнктура. В отличие от Новороссийского, Владивостокский порт функционирует в конкурентной среде, он отнюдь не единственный на Дальнем Востоке. И хотя проблем с грузопотоком не возникает (в этом году, например, заявки превышали выполненный объем работ примерно в 1,6 раза), клиент здесь, как говорится, не тот. Мы уже обращали внимание на то, что ВМПТ специализируется на доставке грузов в северные районы страны. И работать приходится в рамках государственного прейскуранта #1101, который хоть пересматривался трижды за последний год, но все же не поспевал за инфляцией. Кроме того, оплата уже выполненных работ, как правило, запаздывает, а значит, уже начисленные средства обесцениваются.
       В последнее время структура грузооборота порта меняется в пользу более выгодных экспортно-импортных грузов, в частности, экспортного металла и металлопродукции для Юго-Восточной Азии. Тем не менее перевалка таких грузов во Владивостокском порту относительно ниже, чем в Новороссийске. За 9 месяцев этого года общий объем грузов составил 2,7 млн т, из которых на экспортно-импортные пришлось 66%. Расширение выгодной номенклатуры возможно лишь с увеличением мощностей порта — ведь вряд ли удастся приучить отдаленные районы Севера и Дальнего Востока жить без "Большой земли" или перекинуть невыгодные грузы на другие порты Дальнего Востока.
       
ВЫНОС
Экспертное заключение
       Несмотря на низкую потенциальную доходность Владивостокский порт, так же, как и Новороссийский, заслуживает внимания инвесторов. У него есть значительный потенциал развития, подкрепленный уже выделенными государственными средствами. Акции этого порта, по мнению экспертов Ъ, будут ликвидными. А вот курс аукциона может оказаться ниже, чем в Новороссийске.
       
       Адрес Владивостокского порта: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 9. Телефон: 22-40-74.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...