Коротко


Подробно

Большого диаметра стало меньше

Металлурги вынуждены снижать производство

Первые квартальные отчеты российских меткомпаний показали, что все они в начале года снизили производство труб большого диаметра. Металлурги объясняют ситуацию тем, что объем заказов от нефтяников и газовиков оказался ниже прогнозов — не было тендеров по поставкам для вторых очередей газопровода Nord Stream и нефтепровода ВСТО. Потери трубников в 2008 году оцениваются в $2 млрд. Но ряд игроков, например "Северсталь" и ТМК, даже рады этим отсрочкам, так как к моменту проведения тендеров успеют ввести новые мощности.


Ведущие российские производители труб подвели итоги работы в январе--апреле. Оказалось, что все компании снизили производство. Так, Выксунский метзавод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию, ОМК), выпустил 499,27 тыс. т труб различного сортамента, что на 21% меньше, чем в первом квартале 2007 года. Сильнее всего снизилось производство труб большого диаметра (ТБД) — на 31%, до 250,53 тыс. т. Группа ЧТПЗ в первом квартале отгрузила потребителям 415,9 тыс. т труб — на 11% меньше, чем в прошлом году. Объем отгрузки ТМК снизился на 8%, до 707 тыс. т, при этом по сварным трубам падение больше — на 12%, до 222 тыс. т.

Эти данные подтверждают пессимистические прогнозы, сделанные отраслевыми ассоциациями в начале года. Так, Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) отмечал, что ждет спада выпуска ТБД с 2,4-2,5 млн т в 2007 году до 1,7-1,8 млн т в 2008 году, по всему сортаменту — с 8,7 млн до 8,3-8,4 млн т. По оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), выпуск ТБД снизится на 1 млн т. Сами трубники снижение показателей объясняют завершением первого этапа поставок по проектам нефтепровода ВСТО и газопровода Nord Stream, очередные тендеры по которым вопреки ожиданиям металлургов до сих пор не состоялись.

Металлурги пытаются искать альтернативные контракты. Ижорский трубный завод (входит в "Северсталь") получил контракты на поставку ТБД для строительства газопроводов Малай--Магтыярлык в Туркмении и Бованенково--Ухта на Ямале. Поставщиком для последнего проекта стал и ВМЗ, который также получил контракт на трубы для нефтепровода Кенкияк--Кумколь в Казахстане. ТМК начала отгрузку труб "Туркменнефти". По словам представителя ЧТПЗ Дмитрия Масалитина, его компания постарается наверстать объемы производства за счет ожидаемого роста спроса со стороны потребителей насосно-компрессорных, обсадных, котельных и холоднодеформированных труб.

В то же время ряду трубников снижение нагрузки пошло только на пользу. Гендиректор Ижорского трубного завода Олег Урнев сообщил "Ъ", что компания в результате смогла провести техобслуживание трубного стана и сертифицировать новую продукцию. "Зато теперь мы готовы к участию в новых тендерах",— отметил господин Урнев. Радуются отложенным тендерам и в ТМК. Мы в третьем квартале запускаем стан по производству прямошовных ТБД, что усилит конкурентные позиции ТМК накануне начала реализации трубопроводных проектов", — поясняет представитель ТМК Алексей Сотсков.

По оценкам заместителя главы аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгения Рябкова, потери меткомпаний из-за снижения производства труб в целом по году могут составить до $2 млрд. По мнению эксперта, затягивание тендеров на руку нефтяникам и газовикам, которые надеются на общий спад цен на сталь и, соответственно, на трубы, что снизит их расходы. Но Николай Сосновский из Собинбанка полагает, что в 2009 году рост цен на сталь продолжится и составит порядка 5-7%, что при реализации отложенных проектов объемом до 1 млн т позволит трубникам получить дополнительно $200-300 млн прибыли.

В то же время директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ожидание металлургов может затянуться. "Nord Stream-2 должен быть синхронизирован с освоением Штокмана, начало добычи по которому запланировано на 2013 год,— поясняет эксперт.— Таким образом, тендеры могут быть проведены ближе к 2012 году". Представитель Nord Stream AG Ирина Васильева вчера лишь отметила, что тендеры по второй очереди газопровода пройдут "до 2011 года". В "Транснефти" уточняют, что сроки проведения тендеров по второй очереди ВСТО еще даже не обсуждались.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Наталья Ъ-Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.05.2008, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение