Коротко

Новости

Подробно

Ирак восстанавливали на бумаге

В США вышел доклад о работе американских компаний в Ираке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В США обнародован отчет генерального инспектора по вопросам реконструкции Ирака, в котором отмечается, что сотни контрактов так и не были реализованы из-за многочисленных задержек с поставками оборудования, непредвиденных расходов и терактов в этой стране. В ряде случаев, как выяснила аудиторская проверка, проекты, числившиеся в отчетах американских компаний выполненными, на практике оказались не сделаны даже наполовину. Новые данные обещают усилить позиции тех, кто давно призывает не отдавать новые контракты компаниям, хотя бы раз не справившимся со взятыми на себя обязательствами.


Под прицел генерального инспектора по вопросам реконструкции Ирака Стюарта Боуэна в общей сложности попало свыше 47 тыс. различных проектов, в которых после военной победы США в Ираке участвовали американские компании. Как оговорился с самого начала сам господин Боуэн, проведенная его офисом проверка носила лишь предварительный характер. Однако и неполные данные многих в США повергли в шок.

Выяснилось, что как минимум 855 ведущихся в Ираке проектов так и не было завершено. Причинами тому офис генерального инспектора назвал постоянные задержки в доставках оборудования, расходы, оказавшиеся намного выше запланированных, а также нередкие в этой стране теракты. Имело место и обычное мошенничество: проекты, которые на бумаге фигурировали как завершенные или успешно осуществляемые, на деле были брошены недоделанными. Так, в частности, случилось с нанятой американским агентством USAID компанией Bechtel Corp., которая в 2004 году получила контракт размером $50 млн на строительство детской больницы в Басре. В 2006 году, когда здание было готово лишь на треть, строительство законсервировали. Однако в официальных документах проект значится как завершенный.

Отметим, за все время войны восстановление Ирака обошлось американским налогоплательщикам в $100 млрд. Подозрения, что не все из этой колоссальной суммы расходуется по прямому назначению, возникали в США не раз. Например, в прошлом году конгрессмены заявляли, что расходование минимум $10 млрд, выделенных на работы по восстановлению Ирака, вызывает у них множество вопросов. Однако попытки демократов создать специальную комиссию с правом привлекать к судебной ответственности тех, кто незаконно наживается на войне в Ираке, потерпели провал из-за сопротивления республиканцев.

В апреле сенат США приступил к слушаниям жалоб, поданных бывшими сотрудниками крупнейшего подрядчика Пентагона в Ираке — компании Kellogg, Brown and Root (KBR). Эта компания, которая до прошлого года была отделением корпорации Halliburton, некогда возглавляемой вице-президентом Диком Чейни, получила контракты по обеспечению американских военных в Ираке и Афганистане на общую сумму $16 млрд. Как утверждают некоторые бывшие сотрудники компании, часть выделяемых правительством США средств шла прямиком в карманы руководства KBR. К примеру, Барри Годфри, отвечавший в компании за административные вопросы, рассказал, что однажды его попросили завизировать чек на $4 млн за поставки продовольствия, которое компания никогда никуда не отправляла. Отказ это сделать стоил ему работы. Другую служащую компании — Бутанин Гринхаус уволили после того, как она открыто возмутилась тем, что выгодный контракт на $7 млрд достался KBR без всякого тендера. В прошлом министерство юстиции предъявляло некоторым сотрудникам компании обвинения в коррупции, и KBR даже приходилось возвращать в казну часть средств, когда расценки на ее услуги признавали завышенными. Между тем никакой уголовной ответственности руководству компании выдвинуто так и не было. Более того, шумиха вокруг нечистоплотных методов работы не помешала KBR получить недавно новый контракт на поставку вооружений на Ближний Восток.

В этом свете нынешний отчет господина Боуэна о деятельности американских фирм в Ираке наверняка придаст новый импульс попыткам провести в конгрессе законопроект, запрещающий компаниям, которые хотя бы однажды не выполнили обязательств, получать новые контракты от государства. Отчет также поможет прохождению другого законопроекта, который разрабатывает сейчас группа сенаторов. По их замыслу дальнейшее финансирование американцами восстановления Ирака должно осуществляться не в качестве безвозмездной помощи со стороны США, как сейчас, а в виде займов иракскому правительству.

Наталия Ъ-Портякова




Комментарии
Профиль пользователя