Коротко

Новости

Подробно

Черный поиск

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 66

Текст: Дмитрий Черников


Посетителей сайта RushmoreDrive.com приветствует ролик с оживленно жестикулирующим афроамериканцем средних лет в главной роли. С характерным произношением он выговаривает: "Это первая поисковая платформа для темнокожих — таких как вы!" Почти год бывший эйчар медиахолдинга IAC Джонни Тейлор работал над проектом поисковика для афроамериканцев, который стартовал две недели назад. Ему активно покровительствовал 66-летний председатель совета директоров IAC Барри Диллер.

В отличие от обычных поисковиков RushmoreDrive ищет информацию в афроамериканском культурном контексте. Перед запуском сайта его создатели пять лет анализировали сетевое поведение афроамериканцев, пытаясь определить, какие сайты для них наиболее интересны.

Слово "бомж" на языке футбольных фанатов обозначает поклонника питерского "Зенита". Тем не менее "Яндекс" на запрос "бомж", сделанный фанатом, наверняка выдаст какую-нибудь скучную справку о "лице без определенного места жительства". Проект Тейлора — одна из первых попыток "научить" интернет-поиск понимать язык культурных меньшинств. Правда, еще в конце 1990-х возник аналогичный ресурс для латиноамериканцев Quepasa. Набрав кредитов на $100 млн, он одним из первых пал жертвой кризиса доткомов. "Мы создали технологию не только для "черных", ее можно применить для любых сообществ",— говорит создатель RushmoreDrive.

Если в окне поиска RushmoreDrive набрать "Джордж Буш", то первая ссылка отправит пользователя не на страницу Белого дома, а к посланию президента США в адрес Национальной ассоциации защиты прав "цветных" граждан. Диллер и Тейлор заявляют, что RushmoreDrive призван покончить с безраздельной гегемонией "белого" интернета: "Facebook и блоггинг превратились в белые материки, где своеобразная афроамериканская культура попросту потерялась". RushmoreDrive рассчитан прежде всего на 25 млн темнокожих американцев — регулярных пользователей сети. Зарабатывать сайт планирует на контекстной и баннерной рекламе.

Помимо поиска сайт предоставляет возможность создать MyNews — собственную коллекцию ссылок на "черные" новости, которыми можно поделиться с друзьями. Также он предлагает завести аккаунт в сети деловых контактов, комбинирующей Monster и LinkedIn, что даст RushmoreDrive возможность выйти на рынок интернет-рекрутмента. В поистине "гугловских" планах Барри Диллера — выстроить вокруг нового поисковика целый сегмент "черного" веба, вовлекая в свою орбиту ведущие онлайн-комьюнити вроде Blackplanet.com или Blackvoices.com. "Я чувствую, что это потенциальная золотая жила интернета",— говорит Диллер.

Начальные инвестиции в RushmoreDrive невелики: они едва превысили $10 млн, поскольку разработки нового поискового движка велись на базе обычного "белого" аналога Ask.com, принадлежащего IAC. Барри Диллер уверен, что в будущем созданную технологию смогут использовать и другие меньшинства, так что RushmoreDrive станет пионером новой индустрии демографических поисковиков.

досье


Барри Диллер — американский медиамагнат. Родился в 1942 году в Беверли-Хиллз. В 2005-м доходы Диллера как главы IAC / Interactive составили $295 млн, он был признан самым высокооплачиваемым CEO в мире. Несмотря на недовольство общественности "переоценкой" топ-менеджера, в 2007-2008 годах IAC занимала первую строчку в списке самых привлекательных интернет-компаний по версии Fortune. Ее доходы за 2007 год достигли $1,86 млрд, в штате компании было 20 тыс. человек. В 2008-м Диллер стал одним из создателей RushmoreDrive, в которой занял пост председателя совета директоров.

Комментарии
Профиль пользователя