Коротко

Новости

Подробно

"Мы видим в Дмитрии Медведеве желание продолжать политику в поддержку народа Палестины"

Временный поверенный в делах Палестины в РФ о перспективах мирной конференции в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера вечером в Москву прибыл глава Палестины Махмуд Аббас. В преддверии переговоров с руководством РФ временный поверенный в делах Палестины в России ФАЕД МУСТАФА рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-РЕУТОВУ, почему власти автономии поддерживают идею проведения в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию и не возражают против контактов РФ с палестинской радикальной группировкой "Хамас".


— Махмуд Аббас приезжает обсудить перспективы проведения в Москве конференции по урегулированию на Ближнем Востоке?

— Не только. Россия — великая держава, член ближневосточного "квартета" и "большой восьмерки". Так что будет и обсуждение нашего двустороннего сотрудничества, общего положения на Ближнем Востоке, ну и конечно, процесса подготовки к мирной конференции в Москве, которая должна дать толчок мирному процессу. Все это Махмуд Аббас обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным.

— А с Дмитрием Медведевым встреча будет?

— Нет. Нам сказали, что его не будет в Москве. Хотя мы высказывали заинтересованность в такой встрече. Мы видим в Дмитрии Медведеве желание продолжать политику в поддержку народа Палестины. Надеемся, что в ближайшем будущем наш лидер обязательно встретится с ним. Все это послужит еще большему сближению наших народов.

— Этому сближению не мешают контакты Москвы с палестинским радикальным движением "Хамас", захватившим власть в секторе Газа?

— Нет, ни в коем случае. У России со времен СССР широчайшие контакты с самыми разными палестинскими силами, правительственными и неправительственными. И национальное руководство Палестины, возглавляемое Махмудом Аббасом, уверено, что Россия будет использовать свои связи с "Хамасом" с одной целью — восстановить единство народа Палестины. Россия же не поддерживает военный переворот, совершенный "Хамасом" в секторе Газа в июне 2006 года. Мы видим разницу между теми государствами, которые поддерживают "Хамас" во всем, и Россией, которая пытается объединить палестинцев. Москва постоянно призывает палестинцев разрешить внутренние противоречия и направить силы на главную и общую цель — создание государства со столицей в Иерусалиме. Ну и обо всех контактах с "Хамасом" Москва сообщает Махмуду Аббасу и держит его в курсе дела.

— На конференцию по ближневосточному урегулированию в Москву представители "Хамаса" приедут?

— Палестинскую сторону будут представлять представители законной палестинской власти. Это будет Махмуд Аббас.

— Вы считаете, что у московской конференции есть шансы на успех?

— Мирный процесс нужно постоянно подталкивать, иначе он застопорится. Конференция все еще в стадии подготовки. Но весь арабский мир поддерживает идею ее проведения. По нашим данным, положительно на это смотрят во многих государствах мира, а также в международных организациях, в частности в ООН. Другое дело, что у Израиля, судя по всему, нет заинтересованности в проведении такой конференции. Как нет у него и желания выполнять решения тех конференций, которые уже состоялись. Но мы надеемся, что в Москву Израиль все-таки приедет и поддержит конференцию. Хотя пока, по нашей информации, израильтяне не дали ясного ответа.

— С нынешним правительством Израиля можно достичь мира?

— Премьер Израиля Эхуд Ольмерт, конечно, не Ариэль Шарон (экс-премьер Израиля.— "Ъ"). Но у него есть очень много недоброжелателей, в том числе и среди партнеров по правительству, которые только и ждут, когда он совершит какую-нибудь ошибку, чтобы свалить его. Хотя, конечно, надеемся, что он пойдет на принятие смелых решений ради достижения мира в регионе.


Комментарии
Профиль пользователя