Иркутский художественный музей в Третьяковской галерее

Очередная выставка проекта "Золотая карта России" в Третьяковке представляет коллекцию Иркутского областного художественного музея, история которого не менее славна, чем история самой Третьяковки.

Городской глава Владимир Сукачев, именем которого назван музей, вторым после Павла Третьякова открыл общедоступную картинную галерею в России. А в Сибири она стала и вовсе первой. Владимир Сукачев был потомственным коллекционером. У его деда Никанора Трапезникова был свой домашний живописец, а мать Аграфена занималась графикой. В Иркутске молодой коллекционер познакомился с декабристом Николаем Бестужевым, таким же страстным поклонником живописи. Декабрист даже участвовал в формировании семейной галереи Трапезниковых-Сукачевых, написав несколько портретов членов семьи.

Коллекция Сукачева, завещанная Иркутскому художественному музею, в советское время активно пополнялась. Тут появились портреты кисти Константина Маковского, скульптуры Евгения Лансере и Марка Антокольского, акварели Александра Бенуа, пейзажи Ивана Айвазовского и Юлия Клевера. И даже уникальная шпалера XVIII века работы русских мастеров с картины ван Дейка ("Елизавета и Филадельфия Вартон").

Иркутскому музею вообще повезло с покровителями. В 1986 году москвич Николай Величко, тоже потомственный коллекционер, подарил музею более 2 тыс. предметов (иконы, книги) и даже работы импрессионистов — пастели Клода Моне и Камиля Писсарро. Музею покровительствовали также Феликс Вишневский и здравствующий ныне собиратель Юлий Невзоров. Результатом дарений коллекционеров стала огромная коллекция, в составе которой полотна Ильи Репина, Алексея Саврасова, Григория Мясоедова. Лучшие экспонаты из нее можно будет увидеть на выставке в ГТГ. Кроме того, из Иркутска привезли иконы очень своеобразной сибирской школы иконописи XVIII века.

"Жизнь прекрасна..." в галерее Зураба Церетели

Галерея Зураба Церетели продолжает выставлять фотографии из архива журнала "Огонек", причем исключительно позитивные. Прошлая экспозиция распространялась только на начало 1950-х годов, когда фотохудожники по заказу властей пытались показать только что пережившим войну советским людям, что жить стало лучше, жить стало веселее. Новая же выставка охватывает целое столетие, однако свое настроение она сохранила. Молодые Николай II, Дмитрий Лихачев, Майя Плисецкая, Никита Хрущев, Булат Окуджава с семьей — все улыбаются и с удовольствием позируют.

Фотографы с "Огоньком" работали самые разные — и самые лучшие. Даже знаменитые военные корреспонденты Дмитрий Бальтерманц и Семен Фридлянд после войны пошли работать не куда-нибудь, а в "Огонек", ведь он этого заслуживал.

Родился "Огонек" в 1899 году как литературно-художественное приложение к "Биржевым ведомостям" и очень быстро перерос газету. К 1925 году тираж "Огонька" достиг полумиллиона, а к 1950-му портрет знаменитости на обложке, вкладка с репродукциями шедевров мировой культуры и неизменно позитивный настрой сделали его главным чтением советского человека. В 1980-х "Огонек" Виталия Коротича стал ярым защитником демократии, а сейчас его можно назвать журналом для умных тридцатилетних. Но утверждение "жизнь прекрасна" для "Огонька" по-прежнему актуально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...