Чего ждать от власти?

Государство выбирает вариант легализации

       "Компании должны легализовать свои отношения не с государством, а со своими акционерами". Эти слова начальника Управления государственных ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Беллы Златкис — официальный девиз разработчиков нового документа правительства, принятие которого ожидается в ближайшие две недели. Постановление "О совершенствовании государственного регулирования финансового рынка" преследует цель детально оговорить различные аспекты деятельности акционерных обществ и финансовых компаний в той степени, в какой это возможно до принятия фундаментального закона "О рынке ценных бумаг". Несмотря на то что авторы проекта отрицают прямую связь между постановлением и скандалом со ставшими теперь всемирно известными фирмами "МММ" и "Русский дом селенга", даже беглое прочтение документа свидетельствует об обратном.
       
       Так, в проекте детально разработаны правила публичного размещения ценных бумаг, даны определения их видов и недобросовестных действий на фондовом рынке, что является ответом на основные претензии, которые общественность предъявляла государственным органам в сфере регулирования фондового рынка. По форме постановление представляет собой перечень поправок, которые вносятся в два ранее утвержденных правительственными постановлениями документа: Положение об акционерных обществах от 25 декабря 1990 года и Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах от 28 декабря 1991 года. Сразу обращает на себя внимание различие в подходах к регулированию рынка ценных бумаг: если три-четыре года назад авторы правительственных документов стремились в максимальной степени оградить возникающие акционерные общества от потенциальных бюрократических рогаток, то сегодня очевидно стремление расширить контролирующие полномочия Министерства финансов. Например, в тексте гораздо чаще применяется стандартная формулировка "регулируется законодательством Российской Федерации", означающая в существующей правовой системе как закон, так и подзаконный акт, принимаемый профильным ведомством. Очевидно, что главным таким ведомством будет Минфин. Пункт 25 Приложения #2 к постановлению (внесение изменений в положение о ценных бумагах и фондовых биржах) однозначно это определяет: "Министерство финансов Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения, Положения об акционерных обществах и иного законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг в Российской Федерации".
       В предыдущем пункте за Минфином закрепляется функция контроля за изданием "министерствами, ведомствами и другими организациями нормативных документов, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг" и право ставить при необходимости вопрос об их отмене. Более того, конкретизируются также и полномочия Минфина выдавать предписания эмитентам ценных бумаг и участникам фондового рынка, а также предъявлять в арбитраж иски в случае невыполнения предписаний.
       Расширяются и функции Антимонопольного комитета, на который возлагается обязанность контролировать выполнение тех положений нового документа, которые касаются рекламы ценных бумаг и услуг на фондовом рынке. В варианте 1991 года положение о ценных бумагах и фондовых биржах только запрещало рекламу ценных бумаг до официальной регистрации проспектов их эмиссии (пункт 39). Как следует из новой редакции этого пункта, его содержание определено ранее вышедшим президентским указом о защите прав инвесторов. Например, вводится запрет на использовании в рекламе количественной информации, не имеющей "непосредственного отношения к рекламируемым ценным бумагам". В случае принятия постановления будет введен запрет и на гарантирование в рекламе доходности ценных бумаг "путем объявления предполагаемого дохода по ним" и "прогнозирования роста их курсовой стоимости". Несколько двусмысленно звучит еще один запрет. Запрещается сравнивать рекламируемые ценные бумаги с другими ценными бумагами, "если рекламодатель не может подтвердить этих сравнений данными бухгалтерской, статистической отчетности или иным способом". Очевидно, что "иным способом" можно подтвердить все что угодно, и ограничить подобную активность способен только суд.
       Другим, на этот раз косвенным, ограничителем рекламы ценных бумаг станет запрет на объявление дивиденда в процентах к номинальной стоимости акции. Вместо этого он должен будет публично фиксироваться "в целых рублях на одну акцию". Это положение содержится уже в другом документе — Положении об акционерных обществах (пункт 70). Пункт 71 вообще вводит запрет на объявление и выплату дивиденда (исключая дивиденд по привилегированным акциям) до полной оплаты всего уставного капитала.
       Как видно из этих примеров, только при определенном типе воображения можно прийти к выводу, что все эти новые нормы служат прояснению отношений компаний со своими акционерами. Скорее напрашивается вывод об усилении госрегулирования в этой сфере финансового рынка. Подтверждается он и тем, что в Положение о выпуске ценных бумаг и фондовых биржах вносятся изменения, фактически ликвидирующие такое понятие как "инвестиционный фонд". После принятия постановления любой инвестиционный институт сможет легально осуществлять только три вида деятельности на рынке ценных бумаг — брокерскую, дилерскую и консультационную. Даже если аналог инвестиционного фонда стараниями Госкомимущества и будет существовать в дальнейшем, его
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...