ВЭБ вернулся к идее экспортно-гарантийного агентства

В первые годы оно будет его подразделением

Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций вне структуры Внешэкономбанка будет создано не ранее 2010 года. В течение двух лет специалисты банка под руководством Петра Фрадкова, сына экс-премьера Михаила Фрадкова, будут создавать эту структуру внутри ВЭБа с использованием ресурсов поглощаемого Росэксимбанка — это следует из обнародованной вчера стратегии ВЭБа до 2012 года. ВЭБ предполагает страховать не только коммерческие, но и политические риски, но лишь за бюджетные средства, тогда как гарантии экспортных контрактов госкорпорация намерена предоставлять самостоятельно.

Вчера представители "Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" официально представили стратегию развития госкорпорации до 2012 года. "Ъ" описывал общие положения документа 4 апреля. В полной версии стратегии, имеющейся в распоряжении "Ъ", подробно описан ряд направлений работы ВЭБа на ближайшие четыре года, появившиеся сравнительно недавно, в первую очередь работа Банка развития по гарантированию и страхованию экспортно-импортных операций и поддержке экспорта. По данным "Ъ", этим направлением в ВЭБе занимается пришедший в начале 2006 года в банк Петр Фрадков, сын главы службы внешней разведки, экс-премьер-министра Михаила Фрадкова.

Как следует из текста стратегии, ВЭБ предполагает как минимум двухлетнюю программу создания специального агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Напомним, с 2005 года Герман Греф, экс-глава МЭРТа, лоббировал создание этой структуры в составе министерства или под его контролем, позже, в 2007 году, появился вариант передачи этой функции Банку развития. Как пояснил "Ъ" зампред ВЭБа Сергей Васильев, на первом этапе агентство будет существовать в виде подразделения Банка развития. "Через два-три года станет ясно, как работает система, и мы, если потребуется, будем просить внести поправки в закон "О Банке развития", чтобы создать новую структуру",— говорит господин Васильев. Таким образом, от идеи создания самостоятельного агентства госкорпорация не отказывается, однако это произойдет не ранее 2010-2011 годов.

Сама по себе стратегия работы ВЭБа на этом направлении достаточно подробно сформулирована. Так, банк намерен отграничить в своей структуре функции финансовой и гарантийной поддержки экспорта от страхования от рисков экспортных кредитов. Риски, которые ВЭБ намерен страховать в рамках программы страхования экспортных кредитов, будут не только чисто коммерческими, но и впервые в России политическими — на основе рекомендаций ОЭСР. ВЭБ готов страховать риски по экспортным кредитам сроком от 2 до 15 лет, лимитом возмещения является 95% убытков по кредиту. Эту работу ВЭБ намерен осуществлять именно в режиме госагентства и на бюджетные деньги. Гарантийную поддержку экспорта ВЭБ предполагает, напротив, осуществлять без привлечения средств бюджета — планируемый объем гарантийных операций должен вырасти с $948 млн в 2008 году до $1,338 млрд в 2012 году. Установлен и минимальный лимит стоимости гарантии — 0,375% от стоимости контракта. Основными инструментами, которые ВЭБ предполагает использовать, будут гарантии возврата аванса, гарантии надлежащего исполнения, тендерные гарантии, гарантии платежа в замену аккредитива, аккредитивы standby. При этом в программе госгарантий ВЭБ ориентируется на постепенное включение в свою работу поглощаемого госкорпорацией Росэксимбанка.

Отметим, никакой особенной щедрости во всех видах господдержки экспорта на ближайшие годы ВЭБ не планирует, а разграничение страхования экспорта и программы гарантий означает, что некоммерческий характер работы ВЭБа по этим программам (декларируется, что Банк развития не будет ставить целей извлечения прибыли из этих операций) будет касаться в основном распределения средств на страхование экспорта. Тем не менее построение внутреннего экспортно-гарантийного агентства ВЭБа имеет весьма амбициозную цель — как указано в стратегии, объем государственной гарантийно-страховой поддержки экспорта должен к 2012 году достичь уровня 0,3-0,35% ВВП. В настоящее время значительная часть средств, выделяемых бюджетом на поддержку экспорта, остается невостребованной из-за сложности процедур получения госгарантий.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...