Отцы и дети

«У отцов всегда есть чувство вины, что они мало внимания уделяют детям,— говорит основатель компании „Домострой” Дмитрий Молчанов.— С этим чувством надо что-то делать. Как этот вопрос решается сейчас? Защиту от чувства вины можно купить. Это как индульгенция. Поместить жену и детей в среду, где им будет хорошо. Ты зарабатываешь — они занимаются. Это циничная концепция».

У Молчанова есть и нециничная. Для ее реализации он строит города. Например, застраивает районы «Проекта 101» — системы подмосковных городов-спутников, которые расположатся по Калужскому шоссе. «Когда работа отнимает много времени, минуты имеют значение»,— говорит Молчанов. У Дмитрия в его тридцать с небольшим лет четверо детей, и он точно знает, как это бывает. «Место, где отец сможет заниматься с детьми, должно быть минутах в пятнадцати, не дальше. Вышел из дома — вот игровая площадка, спортивный комплекс или просто лужайка, где вы можете поиграть. И если у тебя есть полчаса, это уже здорово».
Леонид Фейгин не занимается девелоперским бизнесом. Он дизайнер, соучредитель авторитетной студии «Директ дизайн». А еще Леонид Фейгин ведет детские спортивные секции. Он считает, что глупо, когда сначала отец привозит детей на занятие, а сам два часа сидит в «Шоколаднице», затем мама идет на фитнес, а с малышом сидит няня. Почему нельзя это совместить? Дети, кстати, отличные утяжелители, есть масса упражнений, будет не хуже чем с гантелями или штангой. А главное, гораздо веселее.
Идею семейных досуговых комплексов развивает и предприниматель Николай Косилов (см. материал на стр. 41), бизнес которого связан с производством стройматериалов. Он тоже считал, что ценность, которую создают детские центры,— возможность родителям отдохнуть от детей. Однако оказалось, что взрослые предпочитают не уйти, а остаться с детьми.
Полтора месяца назад я тоже стал отцом. Окунувшись в неизведанный мир отцовства и детства, я открыл целую вселенную неожиданных, но очень важных в этой сфере идей и концепций. Теперь я постоянный клиент детских магазинов, медицинских учреждений, наш дом ломится от причудливой бытовой техники, полки — от неведомых доселе пищевых продуктов. Не покидает ощущение, что я провалился в какое-то Зазеркалье, разве что люди здесь говорят на понятном мне языке. Такая полифония, безусловно, провоцирует. И мы уже даже углубились с Олегом Макаровым, директором по брэндингу ТД «Виктория», в разработку специального прогулочного термометра, чтобы постоянно не трогать малышу нос, как советуют профессионалы. Но особенно мне хочется поддержать героев этой колонки в одном — в стремлении изобрести для родителей возможность подольше быть с детьми. Пожалуй, такое «изобретение времени» — самое великое открытие, которого всем родителям так не хватает.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...