Город будущего

Нормально жить и работать в Москве из-за пробок невозможно. Страшно представить, что будет в столице к 2010 году, когда многие ожидают коллапса инфраструктуры. Но уже сегодня можно было бы помочь решению проблемы.

Во-первых, стоило бы вывести за скобки все малоскоростные машины. Этого можно добиться, введя разрешение на въезд машин только с Евро-3 (но предупредить водителей надо сильно заранее). При этом запрещать большие машины я бы не стал. Гораздо эффективнее было бы просто отменить налог на двигатели объемом до одного литра.

Во-вторых, нужна реформа общественного транспорта. Необходимо выделить для автобусов и такси отдельные полосы, по которым никто больше не может ездить. Причем такси надо реформировать, чтобы сделать его доступным и эффективным средством передвижения. Для этого регуляторам стоит лишь на какое-то время вынуть руки: упростить лицензирование новых компаний и устроить на время старта налоговые каникулы. Регулирующие усилия лучше потратить на создание единой системы заказов. Если человек ищет машину в Новозапупыркино, а у компании «А» машины там нет, зато есть у компании «Б», то система должна позволять им делать взаимозачет.

В-третьих, нужно построить второе метрокольцо, четвертое транспортное и продлить все ветки метро за МКАД. Это дорого. Но вполне реально, если давать застройщикам возможность заработать — например, в качестве награды каждому строителю ветки метро можно дать построить на конечной станции мегамолл. Проходимость будет такова, что позволит построить 300-тысячники со страшенной парковкой. Модель жизни: человек выезжает из подмосковного дома на машине, оставляет ее на парковке у метро, едет на метро в Москву. Потом возвращается с работы из Москвы, делает покупки в мегамолле, садится в свою машину и по большой нормальной трассе едет домой.

Наконец, уже сегодня стоит задуматься о строительстве сетей связи четвертого поколения, чтоб люди, которые выполняют рутинную работу, делали ее дома. Легко могу вообразить call-центр, работающий на общей территории, равной по размерам Бельгии, где каждый сотрудник сидит дома. Ты можешь параллельно заниматься своими делами. Можешь работать голым. Или лежать, отвечая на звонки. У тебя даже может не быть ноги. Через какое-то время сформируется сознание, что достаточно работать около пяти часов в день, а остальное время посвящать духовному росту, общению с семьей, спорту, путешествиям. В Москву на работу будут ездить только управленцы: топ-менеджмент должен видеть глаза друг друга, иначе никогда ничего не произойдет.

Для Японии такой город уже почти реальность. Если постараться, для России — тоже. Самый большой город будущего в Европе — это Подмосковье.

Евгений Чичваркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...