Коротко

Новости

Подробно

Штаб Хиллари Клинтон несет потери в президентской кампании

Уволен главный стратег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, борющаяся за право представлять демократическую партию на президентских выборах, отправила в отставку главного стратега своего штаба Марка Пенна. Основанием стала его поддержка торгового соглашения с Колумбией, против которого выступает Хиллари Клинтон. Между тем перетряска штаба госпожи Клинтон свидетельствует о нарастающих проблемах ее кампании накануне решающих праймериз в Пенсильвании.


Сенсационную новость о том, что команду Хиллари Клинтон покидает Марк Пенн, в 1996 году поработавший на переизбрание Билла Клинтона, а в 2000 году "сделавший" сенатором его супругу, сообщила менеджер избирательной кампании Хиллари Клинтон Мэгги Уильямс. "После событий последних дней Марк Пенн попросил сложить с себя функции главного стратега кампании",— заявила Мэгги Уильямс.

Уход господина Пенна предопределила его недавняя встреча с послом Колумбии в Вашингтоне, в ходе которой главный стратег штаба сенатора Клинтон обсуждал план пиар-кампании по продвижению в США идеи соглашения о свободной торговле с Колумбией. Пикантность ситуации состоит в том, что работу на Хиллари Клинтон Марк Пенн совмещал с деятельностью на посту президента крупной компании в области паблик-рилейшенз Burson-Marsteller. От колумбийского правительства Burson-Marsteller получила крупный заказ на проведение кампании, разъясняющей американской аудитории преимущества соглашения о свободной торговле между США и Колумбией.

Поход Марка Пенна в колумбийское посольство оказался неудачным во всех смыслах. Одно из его неосторожных высказываний вызвало серьезное раздражение колумбийской стороны, которая на следующий день заявила о разрыве контракта на $300 тыс. с Burson-Marsteller. При этом сам факт посещения господином Пенном колумбийской дипмиссии вызвал негодование супругов Клинтон. В итоге они приняли решение отказаться от его услуг, несмотря на ту роль, которую Марк Пенн сыграл в их политической карьере.

В то время как деятельность на посту президента Burson-Marsteller требовала от Марка Пена разъяснять преимущества торгового соглашения с Колумбией, работа в предвыборном штабе Хиллари Клинтон вынуждала его решать противоположную задачу — указывать на многочисленные недостатки и риски, связанные с режимом свободной торговли. Критика аналогичных соглашений США с другими странами стала одним из ключевых тезисов избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Вопрос о том, как относиться к соглашению о свободной торговле с Колумбией, приобрел особую остроту накануне очередных первичных выборов в штате Пенсильвания, намеченных на 22 апреля. Праймериз в Пенсильвании станут последним шансом Хиллари Клинтон сократить разрыв с лидирующим в демократической гонке сенатором от Иллинойса Бараком Обамой и продолжить борьбу за демократическую номинацию на общепартийном съезде в Денвере в августе. Напомним, что к настоящему моменту Барак Обама собрал 1623 голоса делегатов съезда, в то время как Хиллари Клинтон — 1499 голосов (для победы претендент должен заручиться поддержкой 2025 делегатов съезда). Опросы показывают, что в Пенсильвании Хиллари Клинтон лидирует, и если ее победа состоится, это станет для госпожи Клинтон весомым аргументом в пользу того, чтобы проигнорировать звучащие в стане демократов призывы поскорее сойти с дистанции. Между тем в Пенсильвании, где особенно сильны позиции американских профсоюзов, идея соглашений о свободной торговле, рассматриваемых как "наступление на права трудящихся", весьма непопулярна. Поставленная перед необходимостью дистанцироваться от своего главного стратега Марка Пенна, Хиллари Клинтон была вынуждена его уволить.

По мнению наблюдателей, новая громкая отставка в штабе Хиллари Клинтон свидетельствует о нарастающих проблемах ее кампании. Между тем на фоне отсутствия консолидации в стане демократов республиканский кандидат Джон Маккейн продолжает уверенно набирать очки. В его поддержку высказался бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, выразивший мнение, что именно Джон Маккейн способен разрешить проблемы, стоящие перед экономикой США.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя