Учрежден Российский зерновой союз

Аграрному лобби теперь противостоит мощное объединение торговцев зерном

       Более чем полугодовая работа крупных участников российского зернового рынка по созданию собственной отраслевой организации закончена, и вчера было официально объявлено об учреждении некоммерческой организации "Российский зерновой союз" (РЗС). По замыслу создателей, РЗС должен выполнять несколько функций, основные среди которых — содействие формированию и развитию общенационального рынка зерна в России и отстаивание в правительстве решений, затрагивающих интересы переработчиков и торговцев. Таким образом, аграрное лобби получило в лице РЗС мощного противника, причем основным вопросом, вокруг которой в ближайшее время вероятно возникновение острых противоречий — это цены на зерно нового урожая и приватизация элеваторов, от результатов которой во многом будет зависеть будущее российского зернового рынка.
       
       На учредительном собрании РЗС были приняты решения по четырем поставленным вопросам — о принятии устава РЗС, учреждении союза, выборах руководящих органов и размерах членских взносов для постоянных и ассоциированных членов. Постоянные члены смогут участвовать в союзе после внесения рублевого взноса, эквивалентного $1000; размер членского взноса для ассоциированных членов устанавливается советом директоров РЗС в индивидуальном порядке.
       Замысел организаторов Российского зернового союза не нов: отраслевые объединения существуют практически на всех крупных зерновых рынках — в США, Канаде, странах ЕС. Именно по образцам учредительных документов этих организаций и разрабатывался устав РЗС, правда, с привнесением специфики российского рынка, достаточно освоенного такими китами зернового бизнеса, как корпорация "Росхлебопродукт", компания "ОГО", объединение "Экспортхлеб".
       Союз в принципе предполагает участие в нем основных фигурантов зернового рынка, осуществляющих в качестве основного вида деятельности операции по закупке, хранению, продаже, потреблению зерна: элеваторы, мукомольные и комбикормовые предприятия, областные объединения "Хлебопродукт".
       Одна из ближайших задач РЗС — создание системы собственного арбитража, предполагающей решение внутренних проблем зернового рынка, не доходя до государственного арбитражного суда, хотя, впрочем, и не исключающей это. По мнению председателя совета директоров РЗС Аркадия Злочевского, создание собственного арбитражного органа позволит привнести в российскую практику торговли зерном фактор престижа, когда сам факт исключения из РЗС предполагает невозможность для исключенного продолжать дальнейшую деятельность на зерновом рынке.
       Однако, как известно, для создания престижа необходимо наличие цивилизованной системы торговли, и именно этим займется РЗС. Президент РЗС Александр Кириллин заметил в интервью Ъ, что одна из основных задач союза — это "максимально образовать участников зернового рынка, вооружив их нужной информацией".
       Заметим, что закрытость союза для сельхозпроизводителей носит принципиальный характер, ибо интересы производителей и торговцев зерном в корне расходятся. Не секрет, что в последний месяц проблема ценообразования на зерно нового урожая встала исключительно остро, и создание союза именно сейчас может в этом году изменить ценовую ситуацию на рынке зерна (подробней о ценах на зерно см. материал на стр. 11).
       В ближайшие планы РЗС входит регистрация союза, разработка документов по унификации правил торговли на зерновом рынке, разработка типовых контрактов на разные виды продукции с различными базисами поставок и пополнение рядов РЗС. На конец сентября намечено проведение расширенного собрания, на которым все разработанные к тому моменту документы и будут предложены новым участникам зернового союза.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, АЛЕКСАНДР Ъ-ШАДРИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...