Греко-албанский конфликт

Афины и Тирана начали "холодную войну"

       В прошлом веке Балканы именовались не иначе, как пороховым погребом Европы. Хитросплетения этнографической карты этого региона не раз приводили к жестоким междоусобицам, выплескивавшимся далеко за его пределы: тогдашние великие державы использовали их как повод для выяснения собственных отношений. Все это протянулось сквозь десятилетия к сегодняшним временам. Причем на Балканах, как и ранее, существует не одна конфликтная зона — и не только в экс-Югославии. По мнению обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, одну из потенциальных угроз миру несут греко-албанские противоречия, в последние дни особенно обострившиеся.
       
       Когда-то, во времена воспетого Александром Дюма-отцом в "Графе Монте-Кристо" знаменитого албанского владыки Али-паши Янинского, греки бок о бок с албанцами сражались против турецкого владычества. Но впоследствии исторические пути этих народов разошлись, оставив грекам на память знаменитые албанские фески, а албанцам — почти 300 тысяч греков, проживающих ныне в Албании, в районе Северного Эпира (правда, по подсчетам Тираны, их почти на порядок меньше — всего 70 тыс.). Вторая мировая война лишь подлила масла в огонь и без того непростых отношений соседей — за сотрудничество с немцами греки насильственно депортировали из страны богатых албанцев, конфисковав их земельные владения. Любопытно, что формально до конца 80-х Афины и Тирана вообще находились в состоянии войны. И все послевоенные годы греческие власти не прекращали обвинять режим Энвера Ходжи в дискриминации "северных эпиротов".
       После прихода к власти в Тиране демократического правительства казалось, что решение проблемы не за горами. Но все произошло иначе. Измученные нищетой и голодом албанцы подались на заработки к богатым потомкам Перикла и Аристотеля. В основном нелегальными путями — тайными тропами в горах Эпира или на свой страх и риск преодолевая морские преграды. Неприхотливые дети "страны орлов" (а именно так переводится самоназвание Албании — Sqiperia) достаточно быстро сбили цены на рынке неквалифицированного труда. Автору этих строк лично приходилось наблюдать, как на стройке в Афинах двое албанцев выполняли самую тяжелую работу всего за $15 в день, в то время как за год до этого за аналогичный труд платили $50-60. И это, естественно, не могло не отразиться на жизненном уровне определенной части греческого населения. К тому же массовый наплыв албанцев значительно ухудшил криминогенную обстановку в греческой столице — вскормленные идеей "экспроприации экспроприаторов" албанцы проявляли чудеса изворотливости, лишая непривыкших к такому обхождению греков части их имущества — например, обчищая квартиры под видом переезда с одной на другую. Словом, греческое правительство вынуждено было всерьез взяться за незваных гостей, тысячами выдворяя их на родину.
       В ответ Тирана предприняла несколько акций в отношении этнических греков — начиная от высылки местного православного епископа и заканчивая процессом по делу пяти лидеров политической организации греков Албании "Омония", которых обвинили в содействии попыткам аннексии албанской территории и шпионаже в пользу Афин. Судебное разбирательство, начавшееся на минувшей неделе, грозит серьезно осложнить двусторонние отношения. Не исключено, что Греция применит имеющееся у нее право вето в ЕС на помощь Союза Албании, что будет означать просто катастрофу для албанской экономики. В ответ Тирана может активизировать антигреческие настроения в многочисленной албанской диаспоре в Сербии и Македонии, а также, что более существенно, — апеллировать не только к Западу, но и к Анкаре, и к другим мусульманским странам. В этом случае дальнейшее развитие событий предугадать будет крайне сложно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...