Россия и международная политика

Золотая осень китайского патриарха близится к закату

"В глухой деревушке, в разрушенном доме
       год целый в постели лежу.
       Заброшен, отрезан от мира, и люди
       не спросят уже о больном.
       И только один, из восточной столицы
       придворный по имени Фань,
       Все пишет мне письма, еще и поныне
       участия полон ко мне".
Бо Цзюй-и, YIII век н. э.
       
       Минувшая неделя вновь подтвердила правоту старого тезиса, что с помощью блефа можно добиться гораздо большего, нежели честной игрой. На этот раз вслед за боснийскими авантюристами, который год шантажирующими весь мир тем, что границы внутри страны не обеспечивают их комфорт (скажем, не учитывают месторасположения собственных вилл), лавры стяжали их последователи из Северной Кореи. Длившаяся полтора года афера, когда Пхеньян запугивал мировое сообщество наличием у себя ядерного оружия, завершилась полным триумфом провинциальных политиков над великими державами: в Женеве представителями Пхеньяна и Вашингтона была достигнута договоренность о замораживании якобы существовавших проектов создания северокорейского ядерного оружия в обмен на восстановление нормальных отношений (включая дипломатические) между США и КНДР. Абсурдность ситуации в том, что американцы, скорее всего, попались на крючок — несмотря на громко анонсированные намерения, Северная Корея вряд ли была способна создать ядерное оружие или хотя бы приблизиться к этому — ведь наличие атомных электростанций вовсе не гарантия. Однако точка зрения Москвы, предупреждавшей Вашингтон о весьма незначительном научном и промышленном потенциале бывших союзников, перебивающихся в большинстве своем с плошки риса на рисовую же лепешку, не возымело действия: американцы, мало осведомленные об окружающем их за пределами Тихого и Атлантического океанов мире, восприняли блеф всерьез. А потому Любимый Руководитель Ким Чен Ир может поздравить себя с первым серьезным внешнеполитическим успехом.
       Впрочем, довольной скорее всего окажется и Москва. Ибо вовремя подсуетилась, предложив свою помощь в переоснащении северокорейских АЭС собственными легководородными ядерными реакторами, которые не позволяют получать оружейный плутоний. Тем более что с ядерной программой КНДР россияне знакомы не понаслышке: по словам первого заместителя главы МИД Александра Панова, с помощью российских ученых и инженеров уже было произведено обследование площадки для строительства АЭС нового типа и даже подготовлено ее технико-экономическое обоснование. А Минатом России рассматривал вопрос об оснащении такой АЭС тремя реакторами нового поколения мощностью 640 мегаватт каждый. Москва готова также изучить вопрос и о переработке на российских предприятиях отработанного топлива с северокорейских АЭС. Дело за малым — за деньгами. Но здесь Россия, по словам г-на Панова, тоже не видит проблемы, рассчитывая на "соответствующее финансирование международным фондом или консорциумом". Как стало известно ИТАР-ТАСС из надежных источников в Токио, в правительстве Японии идет неофициальная проработка вопроса о возможном участии в финансировании проекта, предусматривающего предоставление КНДР российского легководного реактора. Источники в Токио подтвердили, что речь идет также о возможном участии Японии в многостороннем финансировании поставок в КНДР российской нефти в качестве компенсации за энергетические потери, которые Пхеньян понесет в случае прекращения и серьезной модификации его нынешней ядерной программы. Загвоздка здесь видится лишь в том, что сооружение таких АЭС вряд ли является российским know how, а потому Москве, скорее всего, предстоит вступить в достаточно жесткую схватку с западными конкурентами.
       А у Пхеньяна сегодня хватает и других проблем. Например, сохранение для потомков тела Великого Вождя, увезенного из столицы в неизвестном направлении сразу после официальной церемонии прощания. У корейцев опыта в бальзамировании нет, и потому, естественно, ожидается, что они обратятся за содействием к более опытным товарищам: российским или китайским. Россияне — сотрудники известного во всем мире московского Научно-исследовательский центр биологических структур, отвечавшего некогда за бальзамирование тела Владимира Ульянова /Ленина/ и других коммунистических лидеров по всему миру, пока доблестно отражают попытки добиться подтверждения сообщений об участии института в увековечении тела Ким Ир Сена. Между тем, по неподтвержденным сведениям, группа экспертов центра, известного также как "лаборатория Ленина", отправилась-таки в КНДР. Более того, есть не поддающиеся пока проверке утверждения о том, что за первоначальное бальзамирование покойного вождя центр будто бы запрашивает порядка $300 тыс., а последующее поддержание тела в требуемом состоянии может увеличить эту сумму в несколько раз. Созданный в первые годы советской власти центр биологических структур в свое время мумифицировал останки вьетнамского лидера Хо Ши Мина, болгарского руководителя Георгия Димитрова и других известных деятелей соцлагеря. Полагают, однако, что северокорейцы могут обратиться не к 70-летнему опыту "лаборатории Ленина", а к китайской школе бальзамирования, которая также доказала свою эффективность в деле сохранения тела Мао Цзэдуна. Хотя автор этих строк, видевший большинство названных мумий, может засвидетельствовать, что "наши — лучше".
       Ныне здравствующие китайские вожди пока не спешат дать специалистам своей страны возможность попрактиковаться. И прежде всего — патриарх политического Олимпа Поднебесной Дэн Сяопин, которому 22 августа исполняется 90 лет. За последние пятнадцать лет, что Дэн фактически управляет Китаем, слухи о резком ухудшении его здоровья не раз будоражили мир, но каждый раз они оказывались ложными. Злые языки поговаривают даже, что Пекин использовал их для нагнетания паники на гонконгской бирже и использования ее в собственных целях. Но сегодня золотая осень патриарха медленно, но неуклонно приближается к закату. Живущий в затворничестве Дэн (даже о его немногочисленных выходах "на люди" становится известно через много дней после самого события) страдает от прогрессирующего склероза, его мозг постепенно умирает. Он пока еще способен различать голоса с помощью слухового аппарата, но не может их больше локализовать. Поэтому дочь и личная секретарша некоронованного императора КНР Дэн Чжун должна снова кричать ему сказанное прямо в ухо — старик способен воспринимать только ее голос. Врачи, которым удается добиваться настоящих чудес с помощью китайской народной медицины, советуют Дэну передвигаться за пределами дома не самостоятельно, а пользоваться креслом-каталкой. Последняя же информация утверждает, что Дэн "перестал быть контактным".
       Формально Дэн сейчас на пенсии. Но его влияние на политическую жизнь страны по-прежнему огромно, и ни одно важное решение — касается ли оно стратегии реформ или внешней политики — не принимается без его одобрения. Когда в марте проходил съезд Всекитайского собрания народных представителей, Дэн ежедневно отправлялся на него в своем черном Mercedes 600 с виллы в северной части Пекина, неподалеку от Запретного города — бывшего дворца императора Китая. И хотя и объявлено, что юбилей Дэна будет отмечаться исключительно в семейном кругу, компартия Китая готовится к помпезным торжествам. Впрочем, китайских лидеров сегодня заботит одно немаловажное обстоятельство: кого же, наконец, Дэн назовет своим наследником. Патриарх делать это пока не спешит, опасаясь раздоров и конфликта между консерваторами и реформаторами в рядах КПК.
       В этой ситуации никто из китайских лидеров не может чувствовать себя спокойно — ведь даже нынешнему председателю КНР Цзян Цземиню не удалось заручиться мандатом Дэна. В результате в игру вступают давно забытые лица: например, бывший вице-главнокомандующий КНР Ян Шанкунь, освобожденный Дэном от своей должности два года назад, но до сих пор олицетворяющий собой поколение Мао Цзедуна (он лишь на три года моложе Дэна). Активизировался и Чжао Цзиян, вынужденный уйти в отставку с поста генсека КПК после Тяньаньмэня. Это раздражает сторонников Цзян Цземиня, которого многие считают консерватором и возможной последней жертвой Дэна. А потому можно предполагать, что главные политические баталии в Поднебесной — не за горами.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...