Ротация списка

рейтинг

За полгода, прошедшие с момента опубликования предыдущего анализа банковской системы России, состав лидеров почти не изменился. Тем не менее, кризис на мировых финансовых рынках и, как следствие, закрытие традиционных долговых рынков во второй половине прошлого года стали для отечественных кредитных организаций настоящим испытанием на прочность. Даже для тех, кто имеет надежную пассивную базу и не зависит от заемного капитала.

Великолепная десятка

Неодинаковая степень зависимости от внешних долговых рынков привела к различным последствиям для разных групп банков. В меньшей степени нестабильность, вызванная ипотечным кризисом в США, коснулась небольших региональных банков, которые не имеют внешних источников финансирования и не стремятся к быстрой экспансии. Неплохо себя чувствовали российские "дочки" иностранных банков — "родители" всегда могли им помочь если не сами, то организацией недорогих кредитов. Но в наилучшей ситуации оказались крупные государственные банки — в первую очередь Сбербанк и ВТБ.

Положение первых двух банков стало заведомо выигрышным после того, как они провели размещения своих акций, увеличив капитал соответственно на 230 млрд руб и 200 млрд руб. Еще летом казалось, что основная проблема для Сбербанка и ВТБ — быстро освоить привлеченные средства. Сбербанк торопиться не стал, зато ВТБ сразу после IPO объявил о международной экспансии, начал скупать банки в странах СНГ и расширять филиальную сеть. К кризису он немало "поиздержался", что стало причиной множественных отказов в кредитовании средним клиентам в сентябре-октябре. Но, похоже, это только укрепило госбанки, которые на волне нестабильности смогли не только конвертировать свободные средства в кредитные портфели, но и улучшить качество последних, получив возможность выбирать наиболее надежных и выгодных из них (совершенно при этом не стесняясь гневных окриков из правительства). Как следствие — Сбербанк за год увеличил активы на 41%, а ВТБ — на целых 94%.

Газпромбанк, который по состоянию на 1 июля 2007 года смог занять второе место по активам за счет временного размещения средств от продажи активов ЮКОСа, обеспечить такой рывок к 1 января 2008 года не смог. Вместо этого он начал играть первую скрипку на рынке межбанковского кредитования. Но серьезным подспорьем для роста активов это не стало, и Газпромбанк вернулся на свое "законное" третье место.

Следует отметить, что первая "тройка" госбанков очень скоро может стать "четверкой". Темпы развития Россельхозбанка, активно финансируемого правительством в рамках развития сельхозкредитования, не оставляют шансов Банку Москвы и Альфа-банку удержаться на своих позициях. После появления отчетности банков за первый квартал 2008 года можно ожидать, что РСХБ займет четвертую строчку по активам.

Остальные банки из первой десятки, которые смогли улучшить свои позиции по активным операциям, сделали это во многом благодаря не собственным усилиям, а слабости соперников. Владелец "Уралсиба" Николай Цветков не только был вынужден выкупать акции у своего давнего партнера Вагита Алекперова, но и отошел от оперативного руководства. Банк начал показывать прибыль только в самые последние месяцы 2007 года и не смог быстро наверстать упущенное. Итог — отрицательный прирост капитала и очень низкий (22%) рост активов. По последнему показателю банк опустился сразу на три позиции в рэнкинге — с 7-го на 10-е место, пропустив вперед Райффайзенбанк, Росбанк и ЮниКредит Банк, переименованный из Международного Московского банка. Росбанк при этом тоже выиграл три позиции в списке по величине активов, сумев после долгого перерыва нарастить капитал и избежать риска выйти за норматив достаточности капитала при росте активных операций. Всего за полгода банк увеличил активы почти на 40% (в первом полугодии этот показатель уменьшился на 16%).

Другие банки

Из тех банков, которые не вошли в первую десятку по величине активов, в ближайшее время все шансы сделать это имеет "ВТБ 24". Розничная "дочка" ВТБ показывает темпы роста, более чем вдвое превышающие средние 44% банковской системы. Выше среднего, но все же не так сильно, как у "ВТБ 24", растут активы у Промсвязьбанка, "ВТБ Северо-Запад" и Номос-банка. Все они улучшили свои позиции в рэнкинге. Зато МДМ-банк так и не смог оправиться от кадровых перестановок (за последний год его покинули сразу несколько руководителей ключевых направлений). Во втором полугодии банк лишился места в "десятке" и занимает теперь 13-е место. Не повезло также "Русскому Стандарту", который в середине года испытал на себе всю силу социального внимания государства. Дополнительную "ложку дегтя" в баланс лидера рынка потребкредитования внес кризис и осенняя необходимость расплачиваться по своим облигациям. В итоге банк занял скромное 16-е место по активам, показав отрицательную динамику за год.

Понесли потери и другие, главным образом розничные банки, не имеющие государственного участия в капитале — "Зенит", Транскредитбанк, "Возрождение", Межпромбанк, "Кит-финанс", "Союз", Бинбанк, Еврофинанс-Моснарбанк, НБ "Траст". Лучше других себя чувствуют банки с иностранным капиталом — так, Оргрэсбанк взлетел сразу на 31-ю позицию — до 35-го места, "Хоум Кредит энд Финанс Банк" смог подняться по объему активов с 44-го на 37-е место, "Сосьете Женераль Восток" — с 35-го на 29-е место, "Абсолют" — с 28-го на 23-е. Однако и из этого правила нашлись исключения. Российский Ситибанк спустился с 16-го на 21-е место, Москоммерцбанк — с 48-го сразу на 67-е место. Ухудшили свои позиции также БНП "Париба" и Дрезднер-банк. Основная причина заключается в том, что проблемы испытывали материнские организации. Citigroup в ходе ипотечного кризиса понесла не только крупные финансовые, но и кадровые потери, а Казкоммерцбанк из-за проблем в финансовом секторе Казахстана оказался не в силах поддерживать прежние объемы ипотечной экспансии своей российской "дочки".

Выбывающие средние банки освобождают строчки для более удачливых конкурентов из конца списка. Если прежде банк, не занимающий на западе, считался безнадежным аутсайдером, то сейчас это стало конкурентным преимуществом, так как такая организация не обременена долгами и готова работать в условиях закрытых рынков. За время кризиса по нескольку десятков позиций прибавили банки ВЕФК (с 71-го на 45-е место), Газэнергопромбанк (с 74-го на 42-е место), "Восточный экспресс" (со 111-го на 88-е место). Они тем быстрее и выше поднимаются, чем больше проблем испытывают старые заслуженные бойцы банковского бизнеса. А продолжающийся финансовый кризис только подстегивает этот процесс. Поэтому можно предсказать, что ротация списка будет идти ускоренными темпами.

Георгий Мантулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...