Рынок страхования авиационных перевозок

Относительно безопасные авиаперевозки тоже нуждаются в страховании

       Сегодня мы в последний раз напишем о рынке услуг страхования грузов. Перевозки авиационным транспортом справедливо считаются наименее рисковыми, в том числе и с точки зрения страхования. Тем не менее даже при соблюдении всех требуемых стандартов безопасности грузовых перевозок сохранность груза никто не может гарантировать, причем не только из-за участившихся в последнее время катастроф и аварий. Увы, кражи и грабежи случаются даже на взлетной полосе. Позаботиться о страховании стоит в первую очередь владельцам ценных грузов.
       
Авиация — самый безопасный российский транспорт
       Страхование авиационных грузов у большинства страховых фирм носит случайный характер, и лишь несколько московских страховых фирм ("Ингосстрах", "Россия", "АСКО-Москва") имеют соглашения с постоянными клиентами. Как свидетельствует практика, на авиационные перевозки приходится обычно не более 5-10% от суммы платежей, поступающих страховым фирмам по страхованию всех грузов. В первую очередь это связано с тем, что страхование авиационных грузов стоит значительно меньше, чем страхование грузов на других видах транспорта — авиационные перевозки считаются наиболее безопасными. Но есть здесь и другие причины.
       Объемы грузовых авиаперевозок в России за последние несколько лет постоянно снижались — так, в 1993 году объем перевозок сократился по сравнению с 1992 годом на 36%. Увеличение эксплуатационных расходов заставляет авиакомпании повышать тарифы, что делает авиационные перевозки слишком дорогими. В результате авиационным транспортом пользуются либо при отправке грузов в отдаленные районы (например, из Москвы в Норильск), либо в том случае, когда груз нужно доставить срочно.
       С другой стороны, относительно небольшая (по сравнению с автомобильными и железнодорожными перевозками) популярность страхования авиационных грузов связана с тем, что владельцы авиационных грузов явно недооценивают риск своих возможных потерь. Авиационные грузы страхуются чаще всего в том случае, если это необходимо по условиям контракта. При этом импортируемые грузы, как правило, страхуются западными компаниями, а на долю российской страховой фирмы остается только застраховать дальнейшую авиаперевозку внутри страны — в том случае, если она потребуется.
       Действительно, риск угона всего грузового самолета (и, в результате, полной потери груза) практически равен нулю, тогда как при автомобильной или железнодорожной перевозке пропажа фургона или платформы с контейнерами едва ли кого-то удивит. Вместе с тем во время хранения груза в багажных отделениях аэропорта, погрузки и разгрузки существует серьезная опасность кражи. Чаще всего происходят мелкие кражи — например, когда из коробки похитят несколько упаковок товара. Не стоит исключать возможность авиационных катастроф и аварий, которые могут привести к серьезному повреждению груза (полеты, особенно в северные регионы, часто совершаются в неблагоприятных погодных условиях). Серьезный ущерб наносит пожар, который может возникнуть во время посадки воздушного судна, а также ликвидация пожара.
       
Что именно страхуется, страховщику не важно
       С момента передачи груза по транспортной накладной ответственность за его сохранность несет авиакомпания (ст. 88 Воздушного кодекса СССР, который по-прежнему действует — за неимением новых документов). Поскольку перевозчик платит только по решению суда, мы, как всегда, рекомендуем груз застраховать — пускай оформлением претензий к авиакомпании занимается страховая фирма. Тем более, что стоимость страхового полиса не идет ни в какое сравнение со стоимостью перевозки.
       Вероятность катастроф, пропажи самолета без вести и прочих событий глобального характера клиенты обычно не принимают во внимание. Тем не менее авиационные грузы наиболее часто страхуются на условиях "с ответственностью за все риски" — поскольку страхование от стихийных бедствий и катастроф стоит очень немного по сравнению с теми рисками, которые представляют наибольший интерес для клиентов (кража, грабеж, порча товара из хулиганских побуждений и прочее). Желательно, чтобы в покрытие включались как умышленные, так и случайные повреждения груза.
       Стоимость страхового полиса в первую очередь зависит от ответственности страховой компании.
       Наиболее распространен вариант ответственности страховщика с момента сдачи груза на склад перевозчика и до передачи груза получателю. Страховщик может отказаться застраховать ваш груз на этих условиях — если упаковка груза, по его мнению, не соответствует требованиям безопасности и груз наверняка украдут. Позаботиться об упаковке стоит в первую очередь для того, чтобы исключить мелкие кражи — например, если ваш груз размещен в картонных коробках, то их желательно заклеить или даже обмотать проволокой. Напомним, что страховые компании не отвечают за недостачу груза при целостности наружной упаковки.
       Иногда грузы страхуются на условиях "от момента запуска двигателей самолета до момента их остановки" — такой вариант страхования стоит в среднем на 30-40% дешевле, чем страхование, включающее ответственность страховщика во время хранения груза на складе, погрузки и выгрузки. Как это ни странно, но и уже после начала движения самолета существует возможность крупной кражи — в практике "АСКО-Москва" был случай, когда несколько коробок были выброшены из люка самолета во время выруливания на взлетную полосу. Поэтому момент начала ответственности страховщика следует обговорить как можно более четко (не следует, например, использовать слишком общую формулировку "от взлета до посадки").
       Условия страхования "от момента начала погрузки до момента окончания разгрузки" применяются довольно редко — обычно для хрупких грузов. Как обычно, при страховании таких грузов желательно уменьшить сумму франшизы.
       Второй важный момент, влияющий на стоимость страхового полиса — это число промежуточных посадок самолета. Очевидно, что при полете на одно и то же расстояние Ил-76 нуждается в дополнительной заправке топливом реже, чем Ан-10. Чем больше промежуточных посадок, тем выше опасность аварий и риск кражи, который еще больше возрастает при перегрузке груза с одного самолета на другой.
       Вид груза (только если не применяются специальные условия — например, ответственность страховщика за порчу груза вследствие перепада температур) практически не влияет на ставку — по крайней мере, такого мнения придерживаются крупные страховые компании.
       Зато страховой тариф может варьироваться в зависимости от страховой суммы груза — при этом одни страховые компании ставку завышают, другие, напротив, снижают. Как правило, страховщики принимают во внимание внимание и погодные условия. Менее рисковым считается страхование грузов, для перевозки которых специально фрахтуется самолет. Как обычно, выбрать наиболее приемлемые условия страхования можно, только предложив страховщикам дать свои ставки для конкретного риска. Напомним, что ставки, которые мы публикуем в таблице, носят ориентировочный характер.
       
Страхование ценностей доверяют далеко не всем страховщикам
       Особое место в грузовых авиационных перевозках занимают перевозки ценностей — банкнот, коллекционных монет, драгоценных металлов и камней, дорогих мехов. На языке страховщиков такие грузы называют specie — от английского "звонкая монета". И перевозка, и страхование specie проводится на особых условиях.
       Для перевозки ценностей обычно фрахтуют отдельный самолет, а ценности привозят в аэропорт под усиленной охраной, которая в ряде случаев следует вместе с грузом и во время полета. По прибытии в пункт назначения груз хранится в специально оборудованных помещениях — если его не передают получателю сразу же на взлетной полосе.
       По понятным причинам владельцы ценных грузов стараются по возможности ограничить круг лиц, располагающих сведениями о том, что и когда будет перевозиться. В ряде случаев, из опасения утечки информации, клиенты отказываются от покупки страхового полиса. Если страхование все же применяется, то страховщик выбирается весьма придирчиво.
       В настоящее время наибольший опыт в страховании ценных грузов имеет "Ингосстрах". "Ингосстрах" чаще всего страхует ценные грузы с момента их взятия со склада владельца. При наличии охранного сопровождения страхование ценных грузов обходится примерно в 0,13-0,25% cтраховой суммы (при страховании в рублях и при страховании в валюте ставки не различаются). В связи с крупными страховыми суммами (преобладает страхование на суммы от $2 тыс. до $10 тыс.), договоры страхования specie практически всегда перестраховываются. Как правило, "Ингосстрах" оставляет на собственном удержании не более 1 млрд рублей.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...