Переговоры по Черноморскому флоту

В Москве опять делят Черноморский флот

       Вчера в Москве после почти трехмесячного перерыва вновь встретились правительственные делегации России и Украины. Они должны сделать то, чего еще никому не удалось — поделить в конце концов Черноморский флот и определить место и условия его базирования. Учитывая изменившуюся политическую ситуацию как на самой Украине, так и в Крыму, можно надеяться, что эта встреча будет если не последней, то по крайней мере наиболее продуктивной по сравнению с предыдущими.
       
       Напомним, что последний раунд переговоров по проблеме ЧФ был завершен в последних числах мая. Тогда Ефим Звягильский, исполнявший обязанности премьера Украины, и его российский коллега Виктор Черномырдин, несмотря на героические усилия, так и не смогли договориться о месте базирования той части флота, которая должна была отойти к России. Москва настаивала на размещении своих кораблей на основных базах ВМФ в Крыму — Севастополе, Балаклаве, Керчи и Феодосии. Киеву предлагалась Донузлава, он же настаивал на совместном базировании обеих частей ЧФ, в том числе и в Севастополе. А это не устраивало Москву. Впрочем, в мае сторонам все же удалось разделить 833 корабля и судна, которые весной этого года еще держались на плаву у крымских берегов. Из них Киев должен был получить 164 корабля (18,3%), а Москва — все остальные. На этом весенняя компания по дележу Черноморского флота и завершилась — на Украине надвигались тотальные перевыборы властей.
       Нынешняя встреча проходит "под знаком Кучмы". Высказывания нового президента Украины по внешнеполитическим вопросам вселяли большие надежды в сердца некоторых российских политиков. Однако, одно дело — речи на митингах о необходимости устранения "неуместностей" в отношениях между Москвой и Киевом и призывы "сменить политический романтизм и эйфорию на реализм, конкретность, прагматизм" и совсем иное — бороться с "неуместностями" своими руками.
       Судя по всему, с этой задачей новая команда в Киеве справляется с большим трудом. Иначе чем объяснить тот факт, что делегацию Украины, прибывшую вчера в Москву, возглавляет Евгений Марчук — вице-премьер, курирующий силовые структуры. Пророссийски настроенные политики в Киеве считают его одним из "вдохновителей" антироссийских выступлений, в том числе и кампании по захвату кораблей ЧФ весной этого года. Почему именно ему Кучма доверил решать проблему флота — неясно. Впрочем, эксперты не исключают возможности, что Марчука прислали в Москву "мириться", и ничего, кроме буквального выполнения полученных в Киеве предписаний он ни делать, ни говорить не может. Характер же этих предписаний скорее всего не имеет ничего общего с тем, что уже "проходилось" обеими сторонами в Массандре, в Сочи или в Москве.
       На момент выхода этого номера итоги первого дня переговоров известны не были. Вместе с тем, ряд информированных источников, близких к украинской делегации, не исключили вероятности того, что в этот раз все корабли, за исключением уже захваченных Киевом, отойдут к России. Взамен Москва может смягчить свои экономические претензии к Украине. Ведь вряд ли предшествовавший этому раунду переговоров визит в Киев руководителя "Газпрома" Рэма Вяхирева никак не был связан со встречей в Москве. Да и проблема базирования флота уже не стоит так остро, как это было во времена Леонида Макаровича. Так, Леонид Данилович уже заявил, что не имеет ничего против передачи в аренду России инфраструктуры флота.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...