Коротко

Новости

Подробно

"Атлас" пошел по рукам

Само ФГУП отходит к Мининформсвязи, а ЕГАИС — к ФНС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство решило судьбу создателя Единой государственной алкогольной информационной системы (ЕГАИС) ФГУП "Научно-технический центр "Атлас"". Распоряжением от 20 марта ФГУП передается из ведения Роспрома в ведение Мининформсвязи. Впрочем, оно получит урезанный "Атлас" — часть его подразделений, ответственных за разработку ЕГАИС и работу контрольно-кассовых подразделений, будет выделена и переподчинена ФНС.


Распоряжение правительства N338-р о передаче ФГУП "Научно-технический центр "Атлас"" (НТЦ "Атлас") из Роспрома в ведение Мининформсвязи появилось на сайте правительства в пятницу. Постановление также предполагает реорганизацию "Атласа": из него выделяется ФГУП "Центринформ" и передается в ведение Федеральной налоговой службы (ФНС).

Представители Мининформсвязи и ФНС в пятницу не смогли прокомментировать инициативу правительства. Советник гендиректора НТЦ "Атлас" Анатолий Бескоровайный сообщил "Ъ", что узнал о переподчинение ФГУП также из постановления: "Сферы ответственности "Атласа" и Мининформсвязи сопрягаются, в частности, мы плотно работаем с министерством по проекту биометрических паспортов, так что к этому решению мы относимся нормально". По словам господина Бескоровайного, в ФГУП "Центринформ", по всей видимости, будут выделены подразделения "Атласа", ответственные за работу контрольно-кассовых подразделений и разработку и внедрение ЕГАИС. "Другого мы представить не можем",— отметил он.

ФГУП "НТЦ "Атлас"" было создано в 1951 году при КГБ СССР (теперь ФСБ РФ) для создания новых технических средств для служб обеспечения специальной связи. Занимается созданием защитного программного обеспечения различного назначения, разработкой высокозащищенных голографических знаков, защитных марок с голографической и криптографической защитой. Осуществлял разработку программного обеспечения для ЕГАИС. В ноябре 2006 года "Атлас" был передан в ведение Роспрома.

Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин называет решение правительства "соломоновым". ФНС уже заявляла о претензиях на "Атлас", но как признает господин Бескоровайный, сфера ответственности налоговиков шире, чем у ФСБ (до 2006 года контролировала "Атлас".— "Ъ") или Мининформсвязи, поэтому передача службе всего ФГУП выглядела нецелесообразной.

"Появление конкретного хозяина для системы ЕГАИС может оцениваться рынком только положительно",— убежден PR-директор холдинга "Русский алкоголь" Александр Коровка. "Еще лучше, что таким хозяином стала ФНС, чье ФГУП ГНИВЦ уже разрабатывает альтернативное программное обеспечение для работы ЕГАИС в автоматическом режиме с июня этого года",— добавляет представитель ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. В этом случае, считает господин Добров, у ФНС будут все условия, чтобы максимально эффективно синхронизировать работу двух команд — "Центринформа" и ГНИВЦ — и обеспечить преемственность перехода от ПО, внедренного "Атласом" к продукту, подготовленному структурами ФНС.

В середине прошлого года "Атлас", потративший около двух лет на разработку и внедрение ЕГАИС (проделанную работу в "Атласе" оценивали в $20 млн), был отстранен от доработки системы, а эта функция возложена на ГНИВЦ ФНС. Но в конце года ФНС разрешила производителям крепкого алкоголя продлевать контракты с "Атласом" до 1 июня 2008 года, что было воспринято участниками рынка как компромисс в обмен на отказ "Атласа" от притязаний на права на ПО для ЕГАИС.

В пятницу в беседе с корреспондентом "Ъ" господин Бескоровайный отметил, что "не знает, как будет происходить процесс перехода от одного программного продукта к другому": "Нам дали понять, что с июня с нами будет прекращена деятельность и будет установлен новый продукт". По словам господина Бескоровайного, "понятно, что для того, чтобы не было кризиса на рынке, новое ПО должно сопрягаться со старым, но с тем, что плату за разработку того ПО, который сейчас используется, мы не получим, мы уже смирились",— отметил господин Бескоровайный. Стоимость разработки и внедрения ПО для ЕГАИС он оценивает в 400 млн руб.

Анна Ъ-Рябова



Комментарии
Профиль пользователя