Статистическое преклонение

Подготовка к президентским выборам в России не повлияла на фондовый рынок — ввиду практически стопроцентной предсказуемости их результата. Иное дело — информация о состоянии экономики США, преподносившей сюрпризы. Именно она, а также цены на сырье определяли в феврале динамику котировок российских акций. И, по мнению управляющих, будут определять и дальше.

1. Какое событие февраля 2008 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое событие февраля 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы и (планируемые) события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам в конце марта — первой половине апреля 2008 года?

4. Какие российские бумаги на сегодня наиболее/наименее перспективны?

Роман Андреев, вице-президент ИК "Центринвест Секьюритис":

1. Выделить какое-то одно событие, которое существенным образом повлияло на наш рынок в феврале, нельзя. Потому что весь месяц внимание мировой общественности было приковано к непрерывно поступающей информации: во-первых, данным по американской макроэкономической статистике (в частности, индикаторам инфляции и данным по продажам новых домов), во-вторых, отчетности финансовых компаний — хедж-фондов и крупных мировых банков. И в основном именно на этих данных и строилась вся динамика нашего фондового рынка.

Отчетность у банков, как правило, выходила не очень хорошая: постоянно шли списания в убытки от $1 млрд до $10 млрд, а бывало и больше. Естественно, это нашему рынку, да и не только нашему, оптимизма не добавляло. Что касается макростатистики, то она была противоречивой. Иногда данные радовали инвесторов, говоря о том, что инфляция вроде бы снижается, но в следующий момент, наоборот, свидетельствовали, что она может скакнуть вверх. Статистика по продажам домов шла все более и более разочаровывающая, что указывало на развитие кризиса в этом сегменте.

Тем не менее месяц прошел для нашего фондового рынка более или менее успешно. Поскольку был и ряд факторов, удерживающих рынок от падения. Прежде всего это монетарная программа ФРС США, которая предусматривала впрыск денежной массы на рынок с целью повысить ликвидность. Одновременно ФРС продолжала говорить, что процентные ставки будут снижены, что также удерживало игроков от каких-либо серьезных действий. Кроме того, для российского фондового рынка положительным фактором стало то, что котировки находились на достаточно низких уровнях — как относительно западного рынка, так и относительно развивающихся, тех же стран BRIC. Сыграли свою роль и цены на сырье, которые росли вместе с удешевлением доллара.

2. Я не думаю, что в феврале были события, способные оказать долгосрочное влияние на наш рынок. Скорее уместнее сказать, что тот общий негативный фон, который наблюдался весь февраль, обусловит действия монетарных властей — американских, европейских и даже российских — на достаточно длительный период. В основном это будут изменения в монетарной политике: поддержание ликвидности, стимулирование экономики и одновременно попытки обуздать инфляцию. Для рынков это будет означать период большой нестабильности, который будет длиться довольно долго — как минимум до конца этого года. А может и значительно дольше, поскольку меры, используемые центральными банками, способны принести эффект лишь через относительно большой промежуток времени. И быстро оценить, насколько они оказались эффективными, невозможно.

3. Никаких серьезных событий не предвидится. Будут очередные порции статистики и банковской отчетности, на которые и будет реагировать рынок. Если эти данные окажутся обнадеживающими, рынку, возможно, и удастся стабилизироваться.

4. Я считаю, что наша нефтяная отрасль очень серьезно недооценена — уже где-то год она практически не росла. Между тем цены на нефть день за днем бьют рекорды. Нельзя, конечно, утверждать, что это продлится долго, но и цена нефти на уровне $85 за баррель — это очень хорошо для нашего рынка, даже несмотря на прогрессивную шкалу налогообложения нефтекомпаний. Сказанное относится практически ко всем нашим сырьевым компаниям — очень недорого стоит металлургия, многие ГОКи, угольные компании.

Также незаслуженно в последнее время забыт телекоммуникационный сектор, где очень сильно подешевели бумаги. А это отрасль будущего, которая всегда будет востребована. И я думаю, что отчетность телекоммуникационных компаний в ближайшее время покажет нам, что они заработали очень неплохие деньги.

В целом же сейчас инвесторы предпочитают видеть в своих портфелях бумаги, в наименьшей степени подверженные влиянию финансового и ипотечного кризисов. То есть не банковские бумаги, а что-то типа розницы — компании, работающие в режиме реального времени с минимальным количеством отложенных проектов, когда можно практически в режиме online видеть, как компания работает и какие результаты она может показать. Сейчас это очень ценится.

Алексей Беспалов, управляющий активами УК Банка Москвы:

1. В феврале ситуация на российском фондовом рынке складывалась под влиянием нескольких факторов. Один из них — ситуация в экономике США. Вышел ряд статистических данных, согласно которым наблюдалось однозначное ухудшение показателей роста. Индексы производственного и потребительского секторов указывали на то, что американская экономика входит в зону рецессии. Кроме того, вышло несколько показателей, указывающих на растущую инфляцию. И появились даже разговоры о стагфляции — ускоряющемся росте цен на фоне спада экономики. То есть о той западне, в которую попадает ФРС США, когда снижение ставок не может стимулировать экономику, но раскручивает инфляцию. Правда, последние опасения пока не оправдываются. К середине марта на рынке возобладало мнение, что у ФРС руки развязаны, рост инфляции пока не грозит и главное, на чем сосредоточатся монетарные власти США,— экономический рост. То есть ФРС и дальше может снижать ставку — уже есть прогнозы, что она упадет до 1% годовых к концу года.

Вместе с тем доминирующее влияние на российский рынок оказала не неопределенность в США, а благоприятная конъюнктура международных товарных рынков. В результате акции большинства российских компаний показали неплохую динамику, индекс РТС прибавил более 9%. Капитализация целого ряда компаний из раскрученных в последнее время секторов продолжает расти и брать новые исторические высоты. Особо можно отметить продолжающееся ралли в секторе акций угольных компаний, в частности взлет котировок "Белона" и "Южного Кузбасса", которым помогла подняться благоприятная конъюнктура мирового рынка угля.

2. Февральский взлет цен на сырье, несмотря на определенный монетарный характер этого роста, может быть началом тенденции продолжительного повышения цен. В этом случае логично ожидать роста основных операционных показателей не только российских компаний-экспортеров, но и компаний, ориентированных на внутренний спрос.

В отдаленной перспективе могут сыграть роль и рекордные цены на нефть, несмотря на прогрессивное налогообложение отрасли. Пока мы не видим существенного спроса на акции нефтяных компаний, несмотря на то что по итогам четвертого квартала нефтяники показали очень приличные результаты. Такое положение дел связано с тем, что инвесторы закладываются на возможное падение цен на сырье. Но если тенденция хорошей отчетности нефтекомпаний станет устойчивой и будет наблюдаться в течение нескольких кварталов, то их бумаги начнут расти.

3. Инвесторам, безусловно, необходимо следить за стандартной макроэкономической статистикой по США и Европе — динамикой ВВП, промышленного производства, инфляцией. Очередная порция данных выйдет в конце марта и наверняка окажет влияние на фондовый рынок. Также крайне важны действия ФРС по снижению ставок и иные меры по накачке рынка ликвидностью. Кроме того, нужно смотреть, как будет складываться ситуация в банковском секторе. Уже пошли первые фактические банкротства крупнейших системообразующих банков. И каждая подобная проблема будет накрывать фондовый рынок новой волной продаж.

4. Мы считаем привлекательными для инвестиций недооцененные на сегодня акции компаний секторов связи и авиаперевозок. Интересны для покупок и акции компаний мобильной связи (МТС, "Вымпелкома"). Среди "голубых фишек" наиболее привлекательными остаются бумаги ЛУКОЙЛа, "Газпрома", Сбербанка.

Положение же нефтяных бумаг, несмотря на очередной виток роста цен на нефть, не улучшилось. Более того, при существующем налоговом режиме есть большая вероятность, что компании столкнутся с падением объемов добычи нефти, так как инвестиции в разработку новых месторождений в данный момент невыгодны, особенно в условиях кризиса на международных рынках капитала. Также негативное влияние на нефтяную отрасль оказывает укрепление рубля по отношению к доллару. На этом фоне привлекательнее выглядят акции компаний газового сектора — во многом благодаря более либеральному режиму налогообложения.

ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...