Коротко

Новости

Подробно

Последние осколки возвращаются в Германию

Госдума отдает витражи Мариенкирхе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

реституция витражи

Госдума приняла вчера законопроект "О передаче ФРГ витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и хранящихся в ГМИИ имени А. С. Пушкина". Таким образом, шесть витражей, хранившихся в спецхране ГМИИ, вскоре присоединятся к остальным 111, хранившимся в Эрмитаже и возвращенным в Германию еще в 2002 году. Рассказывает АННА Ъ-ТОЛСТОВА.


Возвращение витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере Германии, ставшее первым примером применения федерального закона о реституции культурных ценностей, принятого в 1998 году, обставлялось очень торжественно. Уникальные готические витражи XIV века, треть из которых — на редкие в христианской иконографии сюжеты из апокалиптической истории Антихриста, подлежали реституции по российскому закону: как церковное имущество, "использовавшееся исключительно в религиозных целях и не служившее интересам милитаризма или нацизма".

До 1943 года витражи — в виде трех огромных витражных окон — украшали собой франкфуртскую Мариенкирхе, но с началом союзнических бомбежек их демонтировали и эвакуировали в Потсдам, откуда в 1945-м наряду с другими партиями трофейного искусства их вывезли в СССР части Красной армии. В 1946 году витражи передали на хранение в Эрмитаж. В 1994 году посольство Германии впервые попросило вернуть этот шедевр готического искусства на его историческую родину. Переговоры о реституции тянулись восемь лет, которые в Эрмитаже потратили с пользой для дела: стекла отреставрировали, изучили, издали научный каталог, сделали парадную выставку и только после этого торжественно передали евангелической общине Франкфурта-на-Одере (к лету 2007 года все три окна были смонтированы в восстановленной из руин церкви Святой Марии). В ходе исследования выяснилось, что в запасниках Эрмитажа хранился не весь комплекс, а лишь 111 из 117 витражей, шесть недостающих фрагментов считались утраченными.

Однако в 2005 году пропавшие витражи обнаружились в фондах ГМИИ имени Пушкина. Тогда бывший ученый секретарь музея Андрей Воробьев на страницах "Коммерсанта" (см. "Ъ" от 30 июня 2005 года) поделился своей гипотезой о том, что шесть старинных витражей, переданных в ГМИИ в 2001 году из Троице-Сергиевой Лавры, где с 1963 года размещался наш главный трофейный спецхран (Архив художественных произведений Министерства культуры СССР), и есть недостающие стекла Мариенкирхе. По предположению Андрея Воробьева, один из ящиков с витражами Мариенкирхе в послевоенной суматохе потерялся и, не доехав до Ленинграда, осел в московских хранилищах. Вначале директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова отрицала, что эти витражи принадлежат к франкфуртскому ансамблю, но дело получило широкую огласку. Экспертиза, проведенная специалистами Эрмитажа и Пушкинского музея, подтвердила, что шесть витражей, действительно, происходят из Мариенкирхе, а межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате Великой Отечественной войны, признал целесообразность их передачи ФРГ. Так что Госдуме осталось лишь принять соответствующий законопроект — и отправить драгоценные стекла по назначению.


Комментарии
Профиль пользователя