Коротко

Новости

Подробно

Credit Swiss — X5 Retail Group

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Аналитики Credit Swiss повысили рекомендацию по ценным бумагам X5 Retail Group с "на уровне рынка" (аналог рекомендации держать) до "выше рынка" (покупать). При этом прогнозная цена была сохранена на отметке $42 за 1 GDR. Поводом для изменения рекомендации послужило резкое снижение котировок ценных бумаг компании на торгах в среду после объявления о планах по продаже миноритарными акционерами компании своих пакетов (см. "Ъ" от 13 марта). Основатель компании Андрей Рогачев, а также три его партнера (Александр Гирда, Татьяна Франус и Игорь Видяев) наняли финконсультанта для продажи принадлежащих им 21,2% акций. При этом цена реализации пакета была установлена в $43-45 за акцию, что подразумевало 30-процентную премию к текущей рыночной цене. Аналитики Credit Swiss считают, что негативная реакция инвесторов основывалась на ожиданиях появления на рынке ценных бумаг на сумму $1,46 млрд в дополнение к готовящемуся размещению акций на сумму $1 млрд (SPO) для финансирования приобретения сети "Карусель". Однако, по мнению аналитиков, в случае продажи ценных бумаг миноритариев стратегическому инвестору или частному фонду дополнительных акций на рынке не появится. Таким образом, рынок оценивает это действие по наихудшему сценарию, который аналитикам представляется менее вероятным. При этом аналитики отмечают, что потенциальный интерес стратегического инвестора к предлагаемым акциям может создать и новый источник финансирования для приобретения "Карусели", который может оказаться лучше варианта SPO.

Аналитики других инвестиционных компаний и банков не пересматривали свои рекомендации в отношении X5. При этом их оценки ценных бумаг компании находятся на довольно высоком уровне по сравнению с текущими ценами. Аналитики "Юникредита" (покупать, $53,5) также полагают, что продаваемые акции появятся на открытом рынке (из-за слишком высокой цены). По их мнению, наиболее вероятной является продажа этих бумаг финансовому инвестору либо X5, поскольку компания выглядит недооцененной с точки зрения перспектив ее роста. При этом продажа стратегическому инвестору маловероятна из-за мультиформатности бизнеса компании. Аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе неопределенность и негативные настроения, связанные с продажей миноритарного пакета и возможным SPO для финансирования сделки по покупке "Карусели", а также прогнозируемые в 2008-2009 годах капиталовложения могут привести к негативной динамике акций Х5. Однако, по их мнению, эти проблемы будут разрешены после истечения срока опциона на покупку "Карусели" или завершения этой сделки.

По оценке аналитиков Дойче Банка (покупать, $42,41), в случае реализации в первом полугодии 2008 года сделки с сетью "Карусель", принадлежащей Андрею Рогачеву, часть причитающейся ему суммы (25% стоимости сделки) может быть оплачена акциями X5 Retail Group, в результате чего его доля в X5 выросла до блокирующей. В этой ситуации аналитики банка рассматривают три сценария. По их мнению, покупка доли Андрея Рогачева иностранным ритейлером была бы выгодна для X5 Retail Group ввиду потенциальной синергии в области организации закупок непродовольственных товаров. Переход же акций в собственность "Альфа-групп" (владеет 47,8% акций X5) или фонда прямых инвестиций не принесет ни плюсов, ни минусов. В случае продажи пакета по частям возникнет избыток предложения акций, что может негативно сказаться на их стоимости.

Аналитики ФК "Уралсиб" (держать, $37,0) считают, что в настоящее время доразмещение акций является единственной возможностью для X5 привлечь необходимые средства для финансирования покупки "Карусели", так как занимать деньги она больше не может. По их оценкам, на приобретение сети необходимо $1 млрд, $750 млн из которых должны быть выплачены наличными, остальное может быть компенсировано акциями, которые могут быть обменяны между Андреем Рогачевым и Х5. При этом они отмечают, что акции X5 торгуются с прогнозом EV/EBITDA в 11,3 и P/E в 38,1, то есть предполагают заметную премию к компаниям развивающихся рынков.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.


Комментарии
Профиль пользователя