Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung поместила краткий обзор положения японских банков. Несмотря на то, что именно японские банки занимают первые шесть мест в списке крупнейших банков мира, национальная банковская система переживает не лучшие времена.
Особенно тяжелый кризис переживает кредитный рынок. Сумма кредитов японских банков, возврат которых представляется мягко говоря проблематичным ("bad debts"), составляет сейчас только по официальным данным около 12,5 трлн иен (свыше $133 млрд).
Главной причиной такого положения является экономический спад в стране. Особенно трудные проблемы для японцев возникли в связи с падением цен на недвижимость. Очень тяжелое впечатление на финансовый мир Японии произвело банкротство ипотечного банка Nippon Mortgage Co. Это одно из трех самых крупных банкротств за всю послевоенную историю страны. Долги Nippon Mortgage превысили 473 млрд иен (около $5 млрд). Ликвидация Nippon Mortgage неизбежно приведет к большим проблемам банка Sumitomo Trust & Banking Company Ltd. — крупнейшего кредитора разорившегося ипотечного банка.
Банкротство Nippon Mortgage породило тревогу за судьбу так называемых "не-банков" — особой категории финансовых институтов Японии, которая слывет самым слабым звеном национальной кредитной системы. Большей частью они занимаются тем, что берут кредиты у крупных банков и ссужают их конечным заемщикам — в основном компаниям по торговле недвижимостью. Поэтому обвал рынка недвижимости особенно сильно поразил именно эти кредитные институты. Объемы их "бедственных" кредитов оцениваются в 13 трлн иен (примерно $130 млрд).
Но и эти цифры не дают полного представления о возможных убытках, так как банки зачастую не могут определить точные размеры своих bad debts, ибо цены на недвижимость по-прежнему падают и тем самым сокращается рыночная стоимость большинства залогов. Фондовый дом James Capel (Токио) оценивает общую сумму безнадежных долгов японских банков в 3,3 трлн иен ($33 млрд). Это в два раза выше прошлогоднего показателя.
Все эти обстоятельства являются одной из причин того, почему многие аналитики скептически относятся к уверениям японских банкиров, что банки находятся "на пути к выздоровлению". Эксперты склоняются к мнению, что путь этот будет весьма каменист.
Многие крупные японские банки деликатно назвали прошедший 1993/94 финансовый год (финансовый год в Японии заканчивается 31 марта) "периодом консолидации". На деле это означает, что 21 крупнейший банк Японии закончил год со значительным уменьшением доходов. Например, суммарные доходы до вычета налогов 11 так называемых сити-банков (то есть банков, работающих в крупных городах) по сравнению с прошлым годом уменьшились на 46%. Неудачи этого года будут еще долго негативно сказываться на доходах этих банков.
Для того, чтобы хоть немного сдвинуть с места проблему невозврата кредитов в 1993/94 году, банки страны передали специально созданной для этого Co-operative Credit Purchasing Company (CCPC) многие свои безнадежные долги. До сих пор CCPC смог получить от должников только около 1% от переданных ему для менеджмента кредитов.
Для иностранных аналитиков оценка ситуации сильно осложняется еще и тем, что только один японский банк (Mitsubishi Bank) придерживается в своем бизнесе американских стандартов ведения делопроизводства. О том, как оценить в категориях западного банковского дела положение других японских банков, можно только гадать. Поэтому аналитики не исключают, что реальные объемы безнадежных долгов составляют в Японии по крайней мере в два раза больше, чем об этом официально объявляется, — а именно около 25 трлн иен (то есть почти $250 млрд).
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА