честная игра
В суде швейцарского кантона Цуг вчера начался процесс против шести бывших топ-менеджеров компании ISL, специализировавшейся на спортивном маркетинге. Следствие пришло к выводу, что по вине руководства ISL, занимавшегося мошенничеством, подделкой документов и коммерческим подкупом, Международная федерация футбола в 2001 и 2002 годах потеряла $122 млн. Среди потерпевших были также Международный олимпийский комитет и Ассоциация теннисистов-профессионалов. Если обвинению удастся доказать вину обвиняемых, им грозит до четырех с половиной лет лишения свободы.
На скамье подсудимых оказались шесть бывших топ-менеджеров ISL и ее материнской компании ISMM. Их имена пока не называются, поскольку это запрещено швейцарскими законами. По версии следствия, в 2001 году менеджмент ISL/ISMM своими незаконными действиями нанес ущерб только Международной федерации футбола (FIFA) в размере $98 млн. Дело в том, что ISL на протяжении 20 лет являлась эксклюзивным коммерческим партнером FIFA. Именно через ISL FIFA реализовывала права не телетрансляции чемпионатов мира. ISL продала права на картинку мировых первенств 2002 и 2006 годов, но полученные от телекомпаний средства частично пустила на погашение собственных долгов вместо того, чтобы перечислить их FIFA. Впрочем, от краха ISL это не спасло — в 2001 году долги компании превысили $300 млн, а платить их было уже нечем. В итоге сначала ISL, а потом и ISMM обанкротились.
Среди пострадавших оказалась и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), которую с ISL также связывали партнерские отношения — из-за краха маркетингового партнера ATP вынуждена была сократить бюджет 2002 года на 12% и провести увольнения сотрудников. Что касается Международного олимпийского комитета, то он не пострадал, поскольку совсем недавно начал сотрудничество с ISL.
Крах ISL вызвал серьезнейший кризис в FIFA и чуть было не стоил поста президенту этой организации Зеппу Блаттеру. Перед чемпионатом мира 2002 года как раз должны были состояться очередные выборы главы FIFA, и оппоненты господина Блаттера, возглавляемые тогдашним президентом Европейского союза футбольных ассоциаций Леннартом Юханссоном, попытались использовать историю с ISL, чтобы поставить под сомнение профессиональные и этические качества Зеппа Блаттера. Примечательно, что против него пошел даже генеральный секретарь FIFA Мишель Цен-Руффинен, который заявил, что Блаттер знал о том, что дела у ISM идут плохо, но, несмотря на это, не отказался от сотрудничества с этой компанией. Противники Блаттера даже пытались инициировать уголовное преследование президента FIFA. Однако швейцарская прокуратура не нашла в его действиях никаких нарушений. Более того, проверка показала, что все решения, принимавшиеся Блаттером и касавшиеся финансовых дел FIFA, утверждались в том числе и теми членами исполкома FIFA, которые позже пошли против него. К слову, Зеппу Блаттеру удалось отбить не только эту атаку. Он еще и выборы в том же 2002 году выиграл и по сей день возглавляет FIFA.
Зепп Блаттер, сохранив за собой президентский пост, инициировал уголовное преследование менеджмента ISL/ISMM. Однако в 2004 году FIFA отказалась от обвинений, заявив, что попытается добиться компенсации убытков в гражданском судопроизводстве. Но несмотря на это, следователь магистратуры кантона Цуг Томас Хильбранд дело не закрыл. В прошлом году он завершил расследование. По его версии, боссы ISL/ISMM не только занимались подтасовкой финансовой отчетности и мошенничеством, но еще и подкупали руководителей ряда компаний с целью добиться от них подписания нужных им контрактов. На коммерческий подкуп по версии следствия ISL/ISMM пустила не менее $18 млн.
Пока неизвестно, кого именно подкупали руководители обанкротившейся компании. По информации The Guardian, среди них все же есть как минимум один высокопоставленный функционер FIFA. Впрочем, сам Зепп Блаттер пока реагирует на происходящее весьма спокойно. "Нам нечего бояться. Мы сами инициировали все это дело, и я уверен, что оно никоим образом не затронет интересы мирового футбола",— отметил Блаттер.
Остается добавить, что если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до четырех с половиной лет лишения свободы. Суд продлится как минимум неделю. Вынесение приговора ожидается не ранее лета этого года.