Мелкооптовая и розничная торговля

У оптовиков густо, а на рынках пусто

Ситуация на рынке
       Как только множество детей одновременно отправились в школы, первые полосы газет немедленно заполнили надрывные заметки о дороговизне тетрадей, учебников, счетных палочек и пластилина. Однако это не единственное последствие наступления дня знаний. Оказывается, на мелкооптовых рынках достаточно сильно подскочил в цене шоколад. И шоколадные батончики.
       Подорожание совершенно не коснулось компаний-импортеров. Поэтому возникла достаточно редкая ситуация, когда закупку маленьких партий шоколадных изделий стало весьма выгодно производить у импортеров, несмотря на то, что для мелкооптовых партий они обычно объявляют заметные наценки.
       Наблюдатели, впрочем, полагают, что дисбаланс цен на шоколад на мелкооптовых рынках и у импортеров носит временный характер. Это подтверждается тем, что уже в конце недели цена батончиков Twix и Stratos, а так же шоколада Confina Nut в Лужниках упала до прежней (августовской) величины.
       Продовольственный рынок России начинает все активнее атаковаться зарубежными производителями. Надо отметить, что здесь происходит движение в двух направлениях: производители ищут возможности эффективного распространения своих товаров в России, а многие русские оптовики, "отстрелявшись" на рынке прохладительных напитков, ищут поставщиков новых товаров, сравнимых по эффективности с soft-drinks. Продовольственные товары этому требованию вполне отвечают, хотя и создают известные трудности с транспортировкой и хранением.
       Немалую роль в сотрудничестве "их" поставщиков и "наших" торговцев сыграла, как ни странно, последняя выставка World Foods, прошедшая летом в Москве. Вообще говоря, по нашим наблюдениям, всякого рода межрегиональные и международные выставки в Москве (вроде традиционного двухразового "Интероптторга") имеют устрашающе малую эффективность — в отличие, кстати, от аналогичных ярмарок, проводимых в регионах. Однако некоторые ощутимые результаты World Foods уже налицо.
       В начале прошедшей недели состоялась первая поставка в Россию сыра производства германской компании Hofmeister. Сама по себе ничем не примечательная, эта поставка все же весьма интересна одной своей особенностью. Из пришедших в начале недели 20 т сыра к концу недели российский покупатель — торговая компания "Кентавр" — продала уже половину. Недельный же объем поставок сыра от Hofmeister в Польшу составляет те же самые 20 т.
       Таким образом, "Кентавр" за неделю продал половину того, что за такой же срок расходится в целой Польше и, ободренный, заказывает у Hofmeister следующую машину. Контракт же на первую поставку был заключен именно на World Foods.
       Интересно и то, что отпускные цены московской компании примерно соответствуют ценам на отечественный — значительно более низкокачественный — сыр на московских колхозных рынках. Продовольственная торговля еще имеет большое будущее, господа!
       В прошлом обзоре мы отметили, что многие табачные торговцы в начале сентября должны будут вернуться из отпусков, и неизбежно начнутся крупномасштабные поставки сигарет. Так вот, они (поставки) начались, и при этом в полном соответствии с нашими прогнозами, что, не скроем, весьма для нас приятно.
       Оптовики на прошедшей неделе весьма активно растаможивали крупные партии Marlboro, Camel, Winston, Salem, Magna, Bond Street, L & M... В общем, всего. На мелкооптовых же рынках временный табачный голод, обусловленный очень маленькими объемами августовских поставок, сохраняется. Так, в Лужниках практически полностью отсутствует Magna в мягких пачках и совершенно не было Salem. Есть, правда, Salem light, но только в двух точках на все Лужники — каково?! Практически невозможно купить в Лужниках More menthol. А ведь это одна из самых выгодных для розничного торговца марок.
       Мы полагаем, что ввозимые сейчас сигареты попадут на рынки в больших масштабах не ранее, чем через неделю. Пока же советуем вам не тратить силы на бессмысленное (и небезопасное) шатание по рынкам, а ехать за товаром непосредственно к импортерам.
       Несколько поднялись на прошедшей неделе средние по Москве цены на аудио- и видеоаппаратуру, равно как и на всяческого рода бытовую технику. Наблюдатели связывают это с окончанием в большинстве "аппаратурных" фирм сезонных распродаж. К сожалению, пока невозможно оценить, насколько были эффективны эти распродажи. По крайней мере, в нескольких компаниях они дали довольно неожиданный результат: всю старую аппаратуру уже раскупили, а новая еще не пришла. В итоге торговцы уныло сидят в пустых шоу-румах и вяло отбрыкиваются от покупателей, предлагая им зайти "недели через две", что совершенно не способствует повышению имиджа фирмы. Так что сейл — оружие обоюдоострое.
       
Навстречу Играм Доброй Воли
       Минувшая неделя в Санкт-Петербурге была ознаменована подписанием мэром города Анатолием Собчаком очередного документа, направленного на реорганизацию розничной торговли в городе. На сей раз был утвержден план дислокации передвижных и стационарных кафе, торговых киосков, павильонов и мест лоточной торговли, которые будут обслуживать горожан и гостей северной столицы во время проведения следующим летом в Санкт-Петербурге Игр Доброй Воли. Районным администрациям поручено выдать бесплатные лицензии на право торговли лотерейными билетами, промышленными и продовольственными товарами, включая спиртные напитки, на всей территории города акционерному обществу "Игры Доброй Воли-94" (ИДВ).
       Уличные торговцы, замученные ураганом мэрских решений и поначалу так испугавшиеся этого последнего "ларечного" распоряжения, постепенно приходят в себя. Смольный пообещал, что те торговые зоны, где по каким-либо причинам не желают торговать "олимпийским" ассортиментом, останутся в неприкосновенности. Что же касается новой специализированной розничной сети, дополнительно устанавливаемой в пятнадцати районах, то комитет мэрии по торговле рекомендовал ИДВ свой список благонадежных. В нем присутствуют 7 коммерческих организаций, согласных на все. Спектр этих предприятий разнообразен — от ассоциации офицеров-предпринимателей и фермеров до АО мясокомбината.
       Внутри суперсети ИДВ пока остаются пустыми 49 торговых зон в восьми районах. Места есть в Выборгском (15 свободных торговых зон), Московском (9), Приморском и Фрунзенском (по 6 зон) районах. Все эти точки будут распределены ИДВ между коммерсантами, способными обеспечить "олимпийский" ассортимент и умеющими, по мнению акционеров ИДВ, торговать профессионально.
       Ассортимент киосков торговой сети ИДВ зависит от подписанных спонсорских контрактов. Например, винная группа закреплена за испанской фирмой "Кадерно" — производителем всемирно известного шампанского. Фирма "Март" получила монопольное право на продажу футболок и бейсболок с символикой Игр, "Нисма" — на сувенирную фарфоровую посуду, "Питер-Бэк" изготавливает сумки с эмблемой Игр. Западных спонсоров "холостая" реклама продукции без ее реализации не интересует. Поэтому в киосках ИДВ будут продаваться Pepsi и спортивная обувь Reebok. Это — главное условие спонсоров Игр. Правда, хотя контракты давно подписаны, Запад пока не торопится поставлять свою продукцию. Уполномоченный директор по маркетингу Игр Доброй Воли Джордж Лафт (George Laft) считает, что это вызвано традиционной осторожностью американских бизнесменов в деловых отношениях с российскими партнерами.
       С каждого ларька в зависимости от его местоположения будет перечислено на спортивно-гостиничные нужды города от 20 до 50% двухнедельного дохода. Процент отчислений в копилку Игр оговаривается непосредственно при заключении контракта. Ко всему прочему, торговцам придется разориться еще и на баснословно дорогие фирменные торговые павильоны, на уборку территорий и окраску ограждений.
       Можно предположить, что торговые зоны, закрепленные сейчас за акционерным обществом, останутся функционировать и после завершения Игр. Поэтому тем, кто видит себя в следующем году торговцем, можно позаботиться сегодня о покупке фирменного киоска, чтобы иметь за собой завтра гарантированное торговое место.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, МАКСИМ ПОЛЯКОВ
       
Таганскую площадь накроют
       В ближайшем будущем Таганская площадь столицы преобразится до неузнаваемости: отсюда уйдут торговцы с рук, и лотков, уедут продавцы "с колес", покинут площадь коробейники со своими коммерческими теремками. На площади в 3,5 га разместится новомодный торговый центр из стекла и металла. Таков итог конкурса, проведенного территориальным управлением "Таганское" Центральной префектуры. Через две недели начнется строительство.
       
       Как только вышел указ Бориса Ельцина "О свободе торговли" (23 января 1992 года), Таганскую площадь оккупировали сотни торговцев. Это место всегда было лакомым куском для предпринимателей: центр, три станции метрополитена, крупный гастроном "Таганский", расположенный неподалеку птичий рынок привлекали сюда ежедневно тысячи человек. Похоже, все стихийные рынки города, возникшие после президентского указа, погубила лишь одна категория граждан: так называемые "жители окрестных домов". В нашем случае реакция также последовала незамедлительно. В центральную префектуру и территориальное управление "Таганское" начали поступать килограммы жалоб о том, что "житья нет от этих торговцев".
       Наконец, в конце 1992 года территориальное управление, которому вид площади, очень быстро ставшей одной из самых грязных и криминогенных в столице, тоже изрядно поднадоел, обратилось к префекту центрального округа Александру Музыкантскому с просьбой провести конкурс на лучший проект торгового комплекса. Префект, по видимому, тоже имел зуб на это место, находящееся по иронии судьбы в пяти минутах ходьбы от префектуры, и охотно внял "пожеланиям трудящихся". Уже в январе вышло его распоряжение о проведении соответствующего конкурса. В конкурсе приняли участие 6 организаций: "Сета", товарищество "Ярмарка" (кстати, хозяин площади в то время), коммерческо-производственная фирма "Интергермес", совхоз "Южный", АО "Оргкомитет" и крестьянское хозяйство "Новое время".
       14 апреля сего года были подведены итоги. В результате первое место поделили "Интергермес" и АО "Оргкомитет", разрабатывавший свой проект совместно с совхозом "Южный". Прежний хозяин территории — товарищество "Ярмарка" — взвыл и принялся забрасывать префектуру просьбами отцепить и им кусочек площади. Отзывчивое территориальное управление, проявив чудеса человеколюбия, пошло им навстречу. В итоге, Таганская площадь приобрела сразу четырех хозяев.
       Строительство торгового комплекса, который по проекту будет представлять собой модное сооружение из стекла и легких металлоконструкций под крышей, начнется в конце сентября, а до этого площадь будет постепенно очищаться от находящихся там торговцев. Уже сейчас вывезено 110 лотков, от площади отважены торговцы с машин и с рук. Сейчас там остались 17 коммерческих киосков. Они представляют собой сказочные деревянные теремки и, по словам заместителя начальника территориального управления "Таганское" Светланы Зарубиной, "эти ветхие строения давно отжили свой век и пребывают в состоянии повышенной пожароопасности и глубокой антисанитарии". Большая часть палаток сдана товариществу "Ярмарка" в аренду. Практически во всех этих палатках сейчас ведется оптовая и розничная торговля сигаретами и напитками.
       Г-жа Зарубина считает, что с торговцами "обошлись по-человечески, ведь еще 6 апреля префект центрального округа подписал распоряжение, предписывающее демонтировать торговые ряды, кроме того имеются 2 постановления Госсанэпиднадзора о сворачивании торговли по причине полной антисанитарии, к тому же нередки здесь и нарушения финансовой дисциплины. Территориальное управление имело полное моральное право запретить торговлю еще год назад". Однако лояльная администрация района и в этом случае пошла навстречу торговцам. Учитывая, что строительство будет поэтапным, коробейникам разрешено торговать "до победного" — непосредственно до того момента, как к их теремку деловито подъедет бульдозер. Более того, в территориальном управлении с хозяевами палаток не раз проводились утешительные беседы, на которых представители местной власти рисовали перед приунывшими коробейниками картины светлого будущего.
       Сами коммерсанты считают, что разговоры, какими бы они утешительными не были, жизнь им не облегчат. Владелец одного из коммерческих теремов сказал, что "за время строительства комплекса фирма понесет большие убытки, и этот факт удручает".
       Осложнить работу нового торгового комплекса может и то, что его хозяевами станут четыре различные коммерческие организации. В этих условиях может сложиться ситуация, идентичная известной поговорке про семь нянек и дитя — одинокую жертву коллективизации. Начать свою работу торговый комплекс должен предположительно в первые месяцы 1994 года.
       
       АНТОН Ъ-КРИКУН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...