Климат-контроль


ПОВОРОТ
ЦСКА перекрыли трубу
Футбольный клуб ЦСКА оказался случайной жертвой сделки по покупке «Газпромом» компании «Сибнефть». На днях было объявлено о досрочном расторжении крупнейшего в истории отечественного футбола спонсорского контракта между «Сибнефтью» и ЦСКА.

Для прежнего владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича финансовая поддержка ЦСКА стала своего рода «общественной нагрузкой» после того, как летом 2003-го он приобрел Chelsea. Одно время поговаривали о том, что Абрамович может купить и ЦСКА. Но все закончилось подписанием весной 2004 года трехлетнего спонсорского контракта на $54 млн между «Сибнефтью» и ЦСКА. В этом году финансовые вливания нефтяников помогли клубу выиграть чемпионат и Кубок России, а также впервые в истории отечественного футбола завоевать Кубок UEFA. Но, похоже, слияние с газовой монополией автоматически сняло с «Сибнефти» «социальную ответственность» за российский футбол.

Сам газовый концерн отдает предпочтение другому клубу – питерскому «Зениту». Его поклонником является глава правления Алексей Миллер. Сегодня «Газпром» владеет 25-процентным пакетом акций «Зенита» и ведет переговоры о выкупе остальных 75% у его нынешнего владельца – банкирского дома «Санкт-Петербург». Кроме того, «Сибур», дочка «Газпрома», через компанию «Русские шины» оказывает финансовую поддержку ярославскому клубу «Шинник» и не так давно в качестве спонсорского взноса выдала ему вексель на 170 млн руб. (около $6 млн). Правда, до бюджета клуба эти средства так и не дошли. Та же судьба постигла и $8,5 млн, которые «Сибур» в этом году перечислил «Зениту». Сейчас власти разбираются, куда делись предназначавшиеся «Шиннику» и «Зениту» средства.

Из-за расторжения контракта на год раньше срока ЦСКА лишится от $18 млн до $24 млн. Но, как уверяет руководство ЦСКА, этот разрыв не станет для клуба трагедией: брэнд ЦСКА настолько раскручен, что недостатка в альтернативных предложениях не возникнет.

ЦИФРА
$3,1 млн – такова, по оценкам, сумма ущерба, который терпит за два года средняя российская компания от действий своих собственных сотрудников и госчиновников. К такому неутешительному выводу пришли специалисты компании PricewaterhouseCoopers, выяснив в ходе исследования, от каких экономических преступлений больше всего страдает бизнес. В опросе участвовали члены советов директоров и финансовые директора крупных компаний из 34 стран мира. В 62% опрошенных российских компаний признались, что максимум вреда им причиняет использование сотрудниками служебного положения в личных целях. 54% считают самой серьезной помехой своему бизнесу попытки госчиновников вымогать взятки. 14% российских компаний страдают от засилья контрафактной продукции, причем больше всего это волнует структуры, работающие в сфере ИT, а также на рынке алкогольных и безалкогольных напитков. Еще 14% отечественных компаний жалуются на ущерб, причиняемый утечками служебной информации.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
ФК ЦСКА оказался случайной жертвой сделки по покупке «Газпромом» компании «Сибнефть». На днях было объявлено о досрочном расторжении крупнейшего в истории отечественного футбола спонсорского контракта между «Сибнефтью» и ЦСКА

Минэкономразвития подвело итоги первого конкурса на создание особых экономических зон. Из 72 региональных заявок были отобраны шесть

Федеральный арбитражный суд Московского округа подготовил проект рекомендаций, которые могут существенно осложнить налогоплательщикам возврат НДС

По данным исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers, средняя сумма ущерба каждой российской компании от различного рода экономических преступлений составила $3,1 млн

Котировки золота и платины преодолели на днях психологически важные отметки – $500 и $1000 за унцию соответственно

ГДЕ ДЕНЬГИ
Минэкономразвития подвело итоги первого конкурса на создание особых экономических зон. Из 72 заявок были отобраны шесть. Четыре инновационные технико-внедренческие зоны будут созданы в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт-Петербурге и Томской области. В Липецкой области и Татарии (Елабуга) появятся две производственные зоны по выпуску бытовых приборов, мебели и нефтехимии. Государство возьмет на себя создание транспортной и инженерной инфраструктур. Из госбюджета в 2006 году на это будет выделено 8 млрд руб. Столько же направят на создание зон и регионы-победители. Проигравшие, среди которых проект по созданию завода Volkswagen в Московской области, смогут принять участие в следующем конкурсе в 2006 году.

ЗАКОН
Возврата нет
Федеральный арбитражный суд Московского округа подготовил проект рекомендаций, которые могут существенно осложнить налогоплательщикам возврат НДС.
Окончательный вариант проекта суд планирует утвердить в начале декабря этого года. Ранее при экспорте продукции компании подавали документы на возврат налога в налоговую инспекцию, которая в большинстве случаев им отказывала. После этого налогоплательщики обращались в суд, и, согласно статистике, более 70% решений принимались в их пользу: суд обязывал инспекцию вернуть НДС. По новому проекту, если налоговики допустят ошибку, московские арбитражи смогут только признать этот факт, но обязать ФНС вернуть деньги будут уже не вправе. В итоге налогоплательщику придется вновь обращаться в инспекцию, которой ничто не мешает найти еще один повод отказать в возврате НДС. Это означает, что процесс возмещения налога растягивается до бесконечности, а действие закона о возврате НДС фактически нивелируется.

КТО КОГО
Лужков обрушился на федералов
Взгляды мэра Москвы Юрия Лужкова на политику управления столичным хозяйством в последнее время все чаще не совпадают с позицией федеральных властей.
На днях он заявил: если федеральные чиновники махнули рукой на завод «Москвич» (бывший АЗЛК), то Москва, в собственность которой он перешел, восстановит завод сама и в течение двух лет возобновит производство. Главной причиной, по которой погрязший в долгах завод не процветал, по мнению Лужкова, являлась его принадлежность федеральному центру. Одновременно Лужков заявил, что абсолютно не понимает нынешнюю федеральную налоговую политику. В частности, он выступил против возможного перевода офиса ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» в Петербург. Дело в том, что компании, доля в которых принадлежит государству, подлежат регистрации с учетом «пожеланий» правительства. А «Шереметьево» захотела видеть в числе питерских налогоплательщиков местный губернатор Валентина Матвиенко.

Лужков также пообещал, что если закон о регулировании игорного бизнеса не устроит столичные власти, то 90% игровых автоматов будут выведены за пределы Москвы. Под горячую руку попал и Анатолий Чубайс. Мэр назвал заявления главы РАО ЕЭС о возможных отключениях электричества в столице зимой «дикостью» и пообещал пожаловаться правительству.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Банки в белом
Регуляторы банковского рынка, неоднократно обещавшие озвучить всевозможные черные списки, в преддверии нового года решили порадовать банкиров «белым списком».
В декабре ФАС намерена опубликовать перечень банков, занимающихся потребкредитованием, которые честно информируют клиентов об условиях предоставления услуг. Критерием оценки честности стали рекомендации, разработанные ФАС и ЦБ в мае этого года. Согласно им, до заключения договора банк должен сообщить клиенту все сведения о процентных ставках, а также о расходах, связанных с выдачей и возвратом кредита, и порядке начисления процентов. Однако список «честных» заведомо будет неполным, поскольку ФАС сможет отобрать кандидатов лишь из ограниченного числа банков, которые уже успел проверить ЦБ. Очевидно и то, что банки, которые не попадут в список ФАС, по умолчанию будут зачислены в черные списки, что негативно повлияет на их бизнес в самый разгар предновогоднего спроса на потребительские кредиты.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Рабочий призыв
Правительство Великобритании намерено увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, чтобы добиться сокращения дефицита пенсионного фонда.
Решение было продиктовано ростом числа пожилых людей и увеличением продолжительности жизни в стране. Сейчас на каждую сотню работающих граждан в Великобритании приходится примерно 31 человек старше 65 лет. Эта реформа станет первой попыткой изменить британскую пенсионную систему за последние 60 лет. Ее идея принадлежит главе пенсионной комиссии Великобритании Адэру Тернеру. Тем не менее, по данным проведенного компанией YouGov опроса, 47% британцев не поддерживают увеличение пенсионного возраста. Целесообразной реформу сочли только 39% респондентов. Между тем из-за падения рождаемости и роста среднего показателя продолжительности жизни большинство стран Евросоюза рассматривают возможность отодвинуть для своих граждан сроки выхода на пенсию. США и Германия уже решились на этот шаг. Своеобразный рекорд в этом плане установили власти Японии, которые повысили пенсионный возраст до 70 лет.






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...