Главные темы


СМОТРЯЩИЕ ВМЕСТЕ
Назначение Ильи Кузьменкова главным редактором телеканала Ren TV лишний раз подтвердило: рынок массмедиа стремительно возвращается в те времена, когда редакционную политику определяли не профессионалы, а «свои люди». Текст: Ульяна Заянова

С продажей контрольного пакета телеканала Ren TV «Северстали» и «Сургутнефтегазу» на рынке стали говорить о том, что последний независимый российский канал ждет «зачистка» и превращение в еще один предвыборный кремлевский рупор. Опасения подтвердились: на прошлой неделе новый гендиректор Ren TV Александр Орджоникидзе вначале отстранил от работы ведущую «чересчур острой» информационной программы «24 часа» Ольгу Романову, а затем сменил главного редактора. Вместо Елены Федоровой, работавшей в руководстве Ren TV с 1997 года, на этот пост был назначен глава коммуникационного агентства «Кузьменков и партнеры» Илья Кузьменков.

Чем был обусловлен этот выбор и что связывает Кузьменкова с нынешним руководством Ren TV, остается неясно. Комментарии ни самого Кузьменкова, ни Орджоникидзе получить не удалось. Известно лишь, что опыт основателя «Кузьменкова и партнеров» в тележурналистике ограничивается работой директором по связям с общественностью РГТРК «Останкино».

До этого Кузьменков окончил экономический факультет МГИМО, работал журналистом в Агентстве политических новостей и PR-менеджером в Автобанке, а затем открыл PR-бизнес. Его агентство зарекомендовало себя как успешный политический консультант. Оно разрабатывало PR-стратегии для администраций некоторых регионов, ряда министерств и политических деятелей, а год назад стало партнером одного из лидеров мирового политического консалтинга – агентства Hill & Knowlton, организовавшего предвыборную кампанию Джорджа Буша.

Назначение пиарщика ответственным за редакционную политику федерального телеканала – далеко не первый в сфере телевидения пример, когда пост главреда занимает человек, далекий от тележурналистики. Так, первое время смешным казалось неожиданное назначение главным редактором НТВ Николая Сенкевича, врача-пульмонолога, автора книг «Жизнь с аллергией» и «Жизнь с астмой». Но Сенкевич быстро снял все поводы для шуток, личным приказом наложив вето на ряд «слишком острых» сюжетов в программе Леонида Парфенова «Намедни», а потом и вовсе уволив того с канала. Под руководством лояльного по отношению к собственнику канала «Газпром-медиа» человека НТВ превратился в аналог «Первого канала» и «России». С единственной разницей: в эфире «первого» и «второго» превалируют юмористические программы, а на НТВ – криминальный жанр. Как считает гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков, фобия «цветных революций» в России приведет к тому, что все каналы перейдут на развлекательный формат: «В нынешних условиях политическая журналистика никому не нужна. Восполнять ее отсутствие телевизионные менеджеры „новой формации” будут зрелищами».

Об основном направлении в контенте еще одного государственного детища, англоязычного канала Russia Today, судить пока рано: он вещает в тестовом режиме. Но вряд ли главный редактор Russia Today 25-летняя Маргарита Симоньян, совершившая необъяснимо стремительный карьерный скачок от выпускницы Кубанского университета до корреспондента «кремлевского пула» и руководителя телеканала, допустит в эфир «острые сюжеты». «Вместо главных редакторов на телевидение приходит цензура. И потому неважно, кто эти управленцы, чем они занимались раньше – журналистикой ли, медициной ли и сколько им лет»,– заявил СФ главный редактор журнала «Русский Newsweek» Леонид Парфенов.

Как ни парадоксально, но назначения непрофессионалов не отражаются на экономических показателях каналов: наибольший объем рекламы приходится на рейтинговые программы, обычно развлекательного, а не политического содержания. Подтверждают это и рейтинги телепрограмм от TNS Gallup Media за прошлый месяц, согласно которым первые строчки на «Первом канале», «России», НТВ и том же Ren TV занимали развлекательные или «криминальные» телепродукты: «Большие гонки», «Бисквит братьев Пономаренко», «Чистосердечное признание», сериал «Солдаты». Получается, что массмедиа – едва ли не единственный коммерческий сектор, где приход к власти новичка не губит бизнес. В этой сфере, считает Исаков, профессионализм вторичен. Главное – идти в ногу с могущественными покровителями.

ФАКТ: С переходом телеканалов под контроль государства руководящие посты занимают непрофессионалы.
ПРИЧИНА: Боязнь инакомыслия и «цветных» революций в России.
ПОСЛЕДСТВИЯ: На российском телевидении все активнее проявляются элементы советской модели моноидеологического вещания.

ВЫХОД ИЗ «Ж»
Столичная сеть обувных магазинов «Ж» уходит с рынка. Как стало известно «Секрету фирмы», в следующем году владельцы «Ж» намерены в федеральных масштабах начать запуск сетей магазинов одежды российских дизайнеров, а от «Ж» будут планомерно избавляться. Текст: Мария Плис

Об этих планах СФ сообщил генеральный директор и один из основателей сети «Ж» Илья Буздин. Идея выхода в нишу дизайнерского одежного ритейла родилась у него после успешного опыта сотрудничества «Ж» с отечественным модельером Султанной Французовой. Около года назад с подачи руководства «Ж» была зарегистрирована торговая марка Sultanna Frantsuzova, а затем открыт одноименный магазин одежды, разработанной этим дизайнером. «Магазин показал чрезвычайно успешную динамику, и мы решили сначала расширить сеть в Москве, а потом – на федеральном уровне»,– говорит Буздин. По его словам, «Ж» нашла несколько столь же многообещающих дизайнеров и теперь собирается целиком посвятить себя этому проекту – создавать именные сети модной одежды со средним чеком в $50–70.

Назвать точное количество дизайнеров, в партнерстве с которыми будет открыт ряд сетей, в «Ж» пока затруднились. Однако уже через два месяца, как сообщила руководитель отдела рекламы «Ж» Ирина Воропаева, откроется первый магазин будущей сети дизайнера Евгении Островской. В отличие от «Ж», позиционированной исключительно как московская сеть, магазины одежды будут создаваться и в регионах – по франчайзингу. «С начала 2006 года мы будем открывать по одному магазину каждый месяц. Сеть Sultanna Frantsuzova планируется расширить до 17 магазинов в Москве и 15 в регионах»,– рассказывает Воропаева.

Предполагаемый размер инвестиций в новые сети «Ж» не раскрывает. Буздин лишь дал понять, что руководство «Ж» возьмет на себя финансовые, организационные и маркетинговые вопросы, предоставив дизайнерам возможность заниматься исключительно созданием коллекций одежды. Шить одежду, по его словам, будут преимущественно на российских фабриках. Также дизайнерам будет принадлежать торговая марка сети, названной по их имени. Обувная же сеть «Ж», говорит Буздин, постепенно будет свернута, а сама марка исчезнет с рынка. «Одежда показалась нам более интересным и перспективным направлением. На обувь у нас просто не останется времени»,– поясняет он.

На рынке такое решение находят справедливым. «В России фактически отсутствует масс-маркет дизайнерской одежды. Учитывая ценовую политику компании (в среднем $50 за дизайнерскую вещь), ниша, куда устремляется „Ж”, абсолютно свободна и чрезвычайно перспективна»,– убеждена международный директор Русской торговой группы Марина Волощук. А как напоминает директор по маркетингу компании «Номенар» (развивает в России брэнды s.Oliver, Zolla) Алексей Волков, совсем недавно с идеей доступных дизайнерских товаров на наш рынок вышел такой гигант, как Zara. Общедоступный «кутюр», по словам Волкова, весьма популярная модель развития одежного бизнеса на Западе, которая теперь дошла до российского рынка. Будучи первопроходцами, основатели «Ж» имеют все шансы сделать успешный рывок, пока этот сегмент еще не успели освоить западные игроки.

Подробности о новом проекте владельцев «Ж» читайте в следующем номере СФ.

ФАКТ: Владельцы сети магазинов «Ж» отказываются от обувного ритейла в пользу развития сетей магазинов одежды от российских дизайнеров
ПРИЧИНА: Большие по сравнению с обувным сегментом перспективы массовой торговли дизайнерской одеждой
ПОСЛЕДСТВИЯ: Владельцы «Ж» станут первопроходцами на массовом рынке дизайнерской одежды и успеют занять на нем крупную долю до появления западных ритейлеров.

СКАНДИНАВСКОЕ НАШЕСТВИЕ
Быстрый рост бизнеса IKEA в России может замедлить приход на наш рынок ее основного мирового конкурента - датской сети Jysk. Еще большей угрозой появление Jysk может стать для отечественных мебельных ритейлеров. Текст: Елизавета Никитина

Первый магазин Jysk, одной из крупнейших в мире сетей по торговле мебелью и аксессуарами для дома, открылся без особой помпы в августе этого года в Жулебине. А на днях компания заявила о намерении в течение четырех-пяти лет расширить свою сеть только в Москве и Московской области до 20 магазинов. Эту сеть будет выстраивать компания «Юск инвестмент», которую учредили несколько граждан Дании, купивших франшизу у Jysk Holding. Кроме того, «Юск инвестмент» планирует заняться и развитием франчайзингового направления. Как отметили в компании, в настоящее время уже ведутся переговоры с несколькими потенциальными партнерами в регионах о продаже субфраншизы.

Jysk считается весьма сильным игроком на рынке мировой мебельной розницы, только в Европе за последнее десять лет эта сеть выросла с 300 до более 900 магазинов. Как полагают аналитики, у нее есть все шансы не только догнать в России шведскую IKEA, но и потеснить на рынке местные сети и многочисленные несетевые магазины, торгующие мебелью для дома. Основатель и владелец мебельной сети «Готовая комната» Игорь Хрисанфов считает запуск Jysk весьма перспективным: «Они гармонично вписываются со своим ассортиментом в спальные районы, где как раз и проживает целевая аудитория этих магазинов».

Тем не менее в IKEA, которая только к началу этого года смогла выйти на окупаемость, не выражают особой озабоченности по поводу прихода Jysk. По словам Ирины Ваненковой, PR-директора IKEA, компания только приветствует появление на рынке новых игроков и здоровую конкурентную среду. А как отмечает начальник PR-отдела компании «Шатура» Вадим Бахтов, у Jysk есть все шансы стать заметным игроком, если датчане будут работать с местными производителями или, по примеру IKEA, начнут развивать собственное производство в России. В противном случае, добавляет он, таможенные сборы сведут на нет ее попытки позиционироваться в экономклассе.

Кстати говоря, основатель и владелец Jysk Ларс Ларсен, так же, как в свое время «отец» IKEA Ингвар Кампрад, с самого начала делал ставку на формирование ассортимента за счет недорогой продукции собственного производства. При этом принципиальным отличием Jysk от шведского гиганта является объем торговых площадей, которые намного меньше - 500-1000 кв. м. Кроме того, магазины Jysk открываются в спальных районах, а не расположены за их пределами, как у IKEA, что может стать преимуществом датской сети.

До начала этого века Jysk развивалась в странах Западной Европы, Скандинавии, США и Канаде. А с 2000 года компания начала осваивать страны Восточной Европы - именно тогда открылся первый магазин в польской Гдыне. Сейчас в сеть Jysk входит более 1100 магазинов в Северной Америке и Европе, а ее оборот в 2005 году превысит 1,4 млрд евро. Одновременно с российским Jysk открылся магазин и на Украине - там этот проект развивает сеть «Фуршет».

ФАКТ: Приход в Россию датского мебельного ритейлера Jysk, работающего в экономклассе.
ПРИЧИНА: Планомерная экспансия компании на рынках Восточной Европы.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Jysk может догнать на российском рынке IKEA и потеснить многих отечественных мебельных ритейлеров.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...