Компании


ПРИОБРЕТЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ
На европейском банковском рынке готовится крупнейшее в истории поглощение. Unicredito Italiano за 19,2 млрд евро покупает финансовую группу Hypo Vereinsbank (HVB), что обеспечит ему выход на российский рынок.

В 2001 году итальянский гигант уже пытался выйти на рынок Германии, намереваясь поглотить франкфуртский Commerzbank AG. Но попытка не увенчалась успехом, и после этого внимание руководства итальянского банка переключилось на вторую крупнейшую немецкую финансовую компанию. В последние месяцы HVB оказалась в сложном положении, и в результате ей пришлось сократить 2400 рабочих мест. Тем не менее в Германии поглощение HVB оценивают отрицательно: местные аналитики считают, что эта сделка свидетельствует об упадке финансового могущества Германии.

Банку Unicredito приобретение HVB обеспечит еще 10 млн клиентов на одном из приоритетных для него рынков – в Восточной Европе. Большинство экспертов считают, что основной целью этой сделки является поглощение Bank Austria Creditanstalt, принадлежавшего HVB, и его филиалов в Хорватии, Польше и Болгарии, что позволит Unicredito обогнать всех своих конкурентов в этом регионе. Ко всему прочему в результате поглощения у Unicredito появится актив и на российском рынке, которым итальянцы в последнее время интересуются все активнее. Теперь же Unicredito достанется крупнейший в России банк с участием иностранного капитала – Московский международный банк, в котором HVB совсем недавно увеличила свою долю до 53%. Эксперты считают интерес Unicredito к России вполне логичным. Ведь его ближайшие итальянские конкуренты уже решили, как выходить на наш рынок: Mediobanca – через участие в капитале Внешторгбанка, а Intesa – путем создания «дочки» в России.

АМБИЦИИ
Виртуальная альтернатива
На российском рынке интернет-услуг произошла крупнейшая в истории сделка. Альтернативный оператор «Комет» купил 68% акций провайдера «РТКомм.ру» за $140 млн. Теперь «Комет» намерен всерьез потягаться на рынке с Golden Telecom.

Фактически «РТКомм» приобрел бывший президент корпорации Telefonica Хуан Вильялонга – основной акционер компании Emergent Telecom Venture, которой принадлежит «Комет». Это приобретение поможет ему реализовать давние планы по созданию крупного альтернативного оператора, подобного Golden Telecom, который действовал бы по всей России. «РТКомм.ру» был создан в свое время как интернет-подразделение оператора дальней связи «Ростелеком», и сейчас он контролирует около половины операторского доступа в интернет. Вместе с «РТКомм.ру» «Комет» получил доступ на региональный рынок и возможность удовлетворить свои грандиозные амбиции. Предполагается, что созданный на базе «РТКомм.ру» и «Комета» оператор начнет работу уже в конце 2005 года и будет предоставлять абонентам телефонную связь и доступ в интернет, а позже собирается предоставлять услуги по передаче данных и мультимедийные сервисы, в частности цифровое телевидение.

Аналитики восприняли идею создания нового национального альтернативного оператора со скепсисом. «Комету» будет сложно достаточно быстро построить проект, направленный на конечного пользователя. Ведь «РТКомм.ру» все пять лет своего существования оказывал услуги интернет-доступа исключительно на рынке B2B, и поэтому, чтобы выйти на потребительский рынок, этому провайдеру не обойтись одним ростом. Для того чтобы перестроить его бизнес-модель, покупателям «РТКомм.ру» предстоит профинансировать приобретение региональных компаний связи или масштабную реструктуризацию – в частности, расширение числа представительств компании и переучивание сотрудников.

ИЗБАВЛЕНИЕ
Morgan Stanley пожертвовал головой
Руководство крупнейшего мирового инвестбанка Morgan Stanley придумало, как справиться с управленческим и финансовым кризисом в компании: оно решило уволить председателя совета директоров Филиппа Перселла.

Именно с фигурой Перселла, возглавившего Morgan Stanley в 1997 году после его слияния с брокерской компанией Dean Witter, Discover & Co, наблюдатели связывают начало полосы неудач банка. Считается, что Перселл проводил непрофессиональную кадровую политику, что и стало одной из главных причин управленческого и финансового коллапса, в которые был ввергнут банк. Так, в 2001 году Перселл решил сократить полторы тысячи сотрудников Morgan Stanley, а в 2002 году речь шла об увольнении уже 2200 человек. При этом в 2003 году стоимость акций банка снизилась до рекордной отметки в $0,67 за акцию. Тем не менее Перселл продолжил массовые увольнения, полагая, что банк находится в кризисе именно из-за неквалифицированного персонала. Этой весной Morgan Stanley лишился еще нескольких ведущих топ-менеджеров, а на днях еще девять управленцев перешли на работу в конкурирующий банк Wachovia Corp.

Кстати, сам Перселл не признает своей вины в проблемах банка. Более того, на одном из последних совещаний правления он заявил, что не понимает, почему сослуживцы стали плохо к нему относиться. Между тем именно под давлением группы сотрудников он и вынужден был принять решение об отставке, с одобрением которого не стал долго церемониться совет директоров Morgan Stanley. Кстати, сразу после этого известия акции банка, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, подорожали на 2%.

Впрочем, до того момента, как Перселл действительно покинет банк, пройдет минимум полгода, и финансовое положение Morgan Stanley может ухудшиться и дальше. Ведь Перселл уйдет с должностей председателя совета директоров и исполнительного директора, только когда будет найдена кандидатура, которая удовлетворила бы всех акционеров. По мнению же члена совета директоров Morgan Stanley Чарльза Найта, смена руководителя может затянуться, поскольку речь идет о человеке, от которого зависит успешность всего бизнеса, и к поиску своего будущего главы совет директоров решил подойти особенно тщательно.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
HP рассредоточился
Компания Hewlett-Packard решила разделить деятельность своих подразделений по производству персональных компьютеров и принтеров. Не исключено, что это первый шаг на пути к избавлению HP от бизнеса по изготовлению ПК – по примеру IBM.

Это решение отбросило HP на пять месяцев назад. Еще в январе 2005 года эти подразделения работали самостоятельно и были связаны друг с другом лишь общими сетью поставок и дистрибутивными каналами. Объединение их стало одним из последних указаний бывшего гендиректора HP Карли Фьорины: так она намеревалась увеличить конкурентоспособность компании и снизить издержки. Нынешний глава HP Марк Херд, наоборот, полагает, что тех же самых целей можно достичь, отделив подразделение принтеров от производства ПК. По всей видимости, с ним согласны большинство аналитиков и инвесторов: после известия о переменах в структуре HP стоимость акций компании на бирже NYSE выросла на 2%.

Напомним, что, несмотря на высокое давление со стороны ближайших конкурентов – Dell и Epson, производство принтеров HP успешно и приносит компании две трети общей прибыли. Что же касается производства компьютеров, то это направление HP в последнее время хоть и увеличивает свою прибыльность, но при этом его доля рынка все же меньше, чем у лидера – компании Dell. Теперь вице-президент HP Вайомеш Джоши, отвечавший за объединенное подразделение, займется самым доходным бизнесом корпорации – производством принтеров. Будущее же подразделения компьютеров пока не совсем ясно. Финансовые аналитики уже давно советовали Марку Херду продать компьютерный бизнес, и можно предположить, что рано или поздно он все-таки последует этому совету. Именно так поступила IBM, продав свое компьютерное подразделение китайской Lenovo, при этом оставив за собой маркетинговую поддержку брэнда IBM, половину мест в совете директоров и 14% акций китайской компании. Похожий исход весьма вероятен и в отношении компьютерного подразделения HP. В таком случае его отделение от подразделения принтеров – вовсе не способ оптимизировать бизнес, а первый шаг предпродажной подготовки.

ДЕЖАВЮ
Авантюрное IPO
По итогам IPO инвесторы оценили Rambler Media в $150 млн, при обороте в $12,5 млн и убытках в $4,4 млн. Фондовый рынок, похоже, оправился от краха NASDAQ четырехлетней давности и снова готов инвестировать в обещания.

Сначала Rambler планировал продать акции по $12, но их купили по цене, близкой к нижнему пределу ценового коридора – по $10,25. В итоге Rambler выручил за 25,98% акций $39,9 млн вместо возможных $48,6 млн. Впрочем, для убыточной компании и такое размещение аналитики считают успешным. По оценке аналитика ИК «Финам» Ивана Кабулаева, компанию все равно переоценили почти вдвое. А по словам топ-менеджера крупной российской компании, наблюдавшего за IPO Rambler, размещение российского медиахолдинга и вовсе можно расценить как авантюру. По его словам, четкой стратегии развития у Rambler нет, более того, участники фондового рынка до сих пор не знают, на что именно будут потрачены средства, вырученные от IPO.

Участники рынка предполагают, что часть новой эмиссии выкупили сами владельцы Rambler, тем самым сформировав спрос на свои ценные бумаги. Вполне возможно, что на такие результаты Rambler повлияло и недавнее размещение Google. Напомним, что 10 месяцев назад Google разместил 13,8% акций на NASDAQ, выручив $1,67 млрд. Таким образом, при обороте $3,47 млрд капитализация Google сразу после размещения составила $23 млрд и с тех пор выросла втрое, до $80 млрд. На фоне такого успеха Google у бумаг Rambler довольно неплохие перспективы, особенно если учесть, что среди российских медиахолдингов только Rambler представлен на зарубежных фондовых площадках, а западные инвесторы активно ищут новые ценные бумаги.

Так или иначе, разместив 25,98% акций за $39,9 млн, Rambler показал рекорд соотношения выручки и капитализации – по крайней мере среди российских компаний. При этом российские аналитики, наблюдая за IPO Google, а затем и Rambler, пожимают плечами. Явная переоценка акций ИТ-компаний сильно напоминает им события четырехлетней давности, а именно кризис дот-комов и крах биржи NASDAQ. Участники рынка всерьез опасаются того, что резкий рост спроса на акции интернет-компаний повлечет массовое вложение средств в ИТ-индустрию и создание очередного «мыльного пузыря».

ОБСТРУКЦИЯ
Стэнфорд невзлюбил «Татнефть»
Стремление Стэнфордского университета изъять свои инвестиции из капитала «Татнефти» может негативно сказаться на международном имидже российской компании и помешать ее планам на Ближнем Востоке.

Совет попечителей Стэнфордского университета намерен отозвать инвестиции из работающих в Судане швейцарской инжиниринговой компании ABB Ltd., китайских Sinopec и PetroChina, а также российской «Татнефти». По мнению инициировавшего процесс студенческого комитета, эти компании своей работой поддерживают осужденный Советом Безопасности ООН и Конгрессом США диктаторский режим, установленный в этой африканской стране.

Впрочем, пока достоверно известно лишь о размерах инвестиций Стэнфорда в PetroChina, которые составляют $1 млн. Возможно, в капитале ABB Ltd., Sinopec и «Татнефти» Стэнфорд участвует не прямыми вложениями, а по другим инвестиционным схемам. Но даже если в отношении «Татнефти» речь идет о небольших суммах, очевидно, что подобные действия одного из ведущих учебных заведений США могут нанести ей репутационный ущерб и негативно повлиять на попытки компании вести нефтеразработку в Иране, Турции и Ираке. К примеру, инициативу стэнфордского комитета могут подхватить другие американские инвесторы и нефтекомпании, заинтересованные в работе на Ближнем Востоке. Ярлык пособника диктаторскому режиму в Судане может попросту стать поводом для того, чтобы запретить «Татнефти», пытающейся стать одним из заметных игроков на нефтерынке Ближнего Востока, разрабатывать месторождения в этом регионе.

Впрочем, аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что инвестиционный комитет Стэнфордского университета не имеет сильного влияния на других игроков. «Воздействие на рынок может оказать мнение таких весомых персон, как Джордж Сорос или Уоррен Баффет,– говорит Царегородцев.– Инвесткомитет Стэнфорда является скорее полигоном для обкатки и закрепления знаний студентов университета, а не реальной коммерческой структурой. Со стороны Стэнфорда это скорее имиджевый ход, который едва ли как-то помешает „Татнефти”».

ПРИОРИТЕТ
«Интеко» сменит дома на гостиницы
Компания Елены Батуриной «Интеко» продала домостроительный комбинат №3 (ДСК-3) группе компаний ПИК, уйдя таким образом с рынка строительства панельного жилья.

Теперь «Интеко», очевидно, полностью сосредоточится на строительстве коттеджей, офисов и гостиниц, как об этом заявлял еще в апреле этого года ее вице-президент Олег Солощанский. По словам пресс-секретаря ПИК Натальи Коноваловой, сейчас компании занимаются оценкой и передачей активов, покупка которых, по мнению осведомленных источников, может обойтись ПИК в $250 млн.

В то же время покупатель ДСК-3, группа ПИК, в которую входят 16 компаний, в том числе «Первая ипотечная компания», Банк жилищного финансирования (бывший ОПТБанк), «Жилстройиндустрия», сможет, по оценкам экспертов, за счет нового актива почти удвоить свою долю на столичном рынке панельного домостроения, доведя ее до 42%. Еще в 2001 году ПИК получила контроль над одним из крупнейших московских домостроительных комбинатов, ДСК-2, выпускающим панели для высотных домов. Если ПИК удастся объединить усилия этого предприятия и ДСК-3, чья мощность оценивается в 500 тыс. кв. м жилья в год, компания сможет занять ведущее положение на столичном рынке крупнопанельного строительства.

Продажа столь важного строительного актива стала для «Интеко» уже второй крупной сделкой в нынешнем году. В результате существенно изменилась не только структура самой компании, но и ситуация на рынке. В марте компания полностью избавилась от своего цементного бизнеса, продав холдингу «Евроцемент групп» за $800 млн несколько заводов общей производительностью 7,5 млн тонн цемента в год. Теперь «Евроцемент групп» намеревается с их помощью в течение года получить около 40% всего цементного рынка страны, что может кардинально изменить расклад сил в отрасли. Теперь логично ожидать, что «Интеко», продав цементные и строительные активы, займется возведением столь необходимых на столичном рынке гостиниц. Ведь недаром же пространство для этого нового бизнеса Батуриной активно расчищалось ее супругом, мэром Москвы Юрием Лужковым последние несколько лет.

ВЫГОДА
JTI обрела независимость
Стремясь к независимости от поставщиков сырья, мировые табачные компании все активнее вкладываются в производство субпродуктов. Вслед за BAT и Philip Morris обзавелась таким заводом в России и Japan Tobacco International (JTI), купив фабрику «Крес Нева» под Петербургом.

Даже недавнее предъявление к JTI налоговых претензий на $15 млн за 2004 год не смогло отвратить компанию от новых инвестиций в Россию. Недавно она сообщила о завершении сделки по покупке у американской Standard Commercial Tobacco (SCT) фабрики «Крес Нева». Она поставляет на предприятия JTI в России и на Украине расширенную табачную жилку – один из компонентов сигарет. Как считают эксперты, эта покупка, обошедшаяся JTI в $14 млн, сделает компанию менее зависимой от поставщиков сырья. Теперь JTI обзавелась полным циклом производства сигарет, что в условиях острой конкурентной борьбы на табачном рынке уже стало необходимостью.

У крупнейших конкурентов JTI подобные производства либо уже есть, либо находятся на стадии строительства. BAT производит табачную жилку на собственных мощностях в Великобритании. А Philip Morris к концу года достроит свое производство жилки в Ижоре (Ленинградская обл.). Таким образом, решение SCT продать фабрику стало для JTI очень своевременным, и теперь компания сможет начать новый этап конкурентной борьбы, не упустив времени. Ведь собственное сырье обходится табачникам куда дешевле импортируемого.

Мощность предприятия составляет 20 тыс. тонн в год, и оно обслуживает не только JTI, но и других производителей, в частности, «Балканскую звезду» и «Нево-Табак». По словам управляющего JTI по связям со СМИ Андрея Ерина, все действующие договоры «Крес Нева» по поставкам субпродуктов на другие табачные фабрики останутся без изменений. Иными словами, купив «Крес Нева», JTI получила не только производственную площадку, но и дополнительный источник дохода. Впрочем, аналитики склонны предполагать, что по истечении сроков соглашений с партнерами «Крес Невы» JTI вряд ли станет их продлевать.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...