Музейная работа

Портал «Музеи России» более восьми лет существовал на гранты и целевые средства. Но после того как несколько международных организаций и фондов свернули свою деятельность в России, порталу пришлось учиться самостоятельно держаться на плаву.

Проект портала «Музеи России» родился в период становления российского интернета – в 1996 году. Сейчас портал www.museum.ru объединяет в сеть все музеи страны. Этот глобальный проект позволил систематизировать информацию даже о самых маленьких региональных музеях. В результате был сформирован каталог, насчитывающий 3500 объектов. Ежедневная посещаемость сайта – 7–8 тыс. человек. Для российского интернета это очень неплохой показатель. И, по словам руководителя проекта, Кирилла Наседкина, он мог бы вырасти еще на две трети, будь у портала англоязычная версия. Перевод контента сайта на английский – лишь одна из многих проблем, которые так или иначе связаны с отсутствием финансирования. В частности, уход из России института «Открытое общество» – щедрого грантодателя – осложнил жизнь многим некоммерческим организациям и проектам, в том числе и «Музеям России». Сопоставимых по объему финансирования фондов у нас в стране нет. А у остальных своя специфика, которая зачастую не позволяет виртуальному проекту «Музеи России» претендовать на их поддержку.

Зарабатывать за счет размещения на www.museum.ru рекламы портал пока не пробовал: не решились это делать после того, как выяснили, что поставщикам информации – музеям, равно как и посетителям сайта, такая идея категорически не нравится. С самих музеев собирать деньги трудно технически (не развита система электронных платежей), да и не все из них согласятся отчислять деньги порталу. Взимание же платы с посетителей сайта рискует дискредитировать саму идею проекта: «Наша задача не столько собрать, сколько максимально раздать эту информацию»,– говорит Наседкин. Теоретически коммерциализация портала возможна через создание интернет-магазина по продаже репродукций картин, дисков, литературы, билетов. Но вопросы логистики уже похоронили не один масштабный и амбициозный коммерческий проект, а от культурного проекта ожидать лучших результатов не приходится. С вопросом, как правильно строить стратегию фандрайзинга и как научиться зарабатывать самим, портал «Музеи России» обратился к читателям СФ.

Проблема была вынесена на обсуждение в СФ №07/2005 в рамках совместного проекта «Секрета фирмы» и Сообщества менеджеров и профессионалов E-xecutive.ru «Банк идей». Мы получили 59 решений, из которых члены жюри отобрали пять лучших.

Свои предпочтения они объяснили так.

Автор проблемы
Кирилл Наседкин,
директор портала «Музеи России»:

– Мне показалось, что уровень присланных решений очень высокий. Мы сами не профессиональные управленцы, поэтому все высказанные предложения для нас ценны. А учитывая их количество и разнообразие, можно сказать, что мы получили программу на 10 лет вперед. Однако лидера я бы не выделил, скорее отметил бы те идеи, которые привлекли особое внимание.

Главная идея, которую я полностью разделяю: пора перестать гордиться нашими рейтингами в интернете и тем, что у нас более 7000 подписчиков на еженедельный электронный журнал. Ведь показатели тиража хоть и говорят об успехах проекта, но пока никак не помогают ему развиваться. Значит, надо над этим работать и продвигать проект офлайновыми методами. Например, у Юрия Морозовского мне понравилось предложение о виртуальных экскурсиях, создании специального программного обеспечения, CD-дисков. Но для этого нужна заинтересованность и поддержка самих музеев. Мы ведь профессионалы не в музейной сфере, а в представлении музеев в интернете. А сами они нередко заняты внутренней конкуренцией и не готовы объединять усилия. Интернет-магазин для нас, к сожалению, пока нереален. Ассортимент будет небольшой, а процесс трудоемкий. Зато предложение продвигать услуги нашей дизайн-студии Hand-made, чтобы получать больше заказов на создание сайтов в музейной сфере, очень здравое, и мы им обязательно воспользуемся. Это предлагала в своем решении и Елена Исакова. Кстати, она же высказала идею создать компьютерную игру на музейную тематику, это просто «в десятку». Я бы назвал это самым креативным советом из всего предложенного. Наши программисты, например, нередко обсуждают низкое качество многих компьютерных игр. Почему бы не занять их созданием хорошей игры о музеях? Можно для начала попытаться сделать игру в расчете на детскую аудиторию. Пусть юные игроки, преодолевая препятствия, собирают музейные ценности – от скелетов динозавров до картин. А взрослых посетителей портала наверняка привлечет какая-то интеллектуальная игра.

В своей бизнес-практике вы наверняка сталкиваетесь с проблемами, которые по тем или иным причинам не можете решить самостоятельно. Помочь найти выход из сложных ситуаций или просто дать совет могут другие практики или консультанты в рамках нашего проекта «Лучшие бизнес-решения». Чтобы получить помощь представителей делового мира, вам достаточно прислать краткое описание своей проблемы в редакцию «Секрета фирмы» по электронной почте editor@sf-online.ru

Маргарита Миронова поначалу опрометчиво предлагает продавать на аукционах предметы музейных фондов из запасников. Даже если слух пройдет, что портал продает музейные ценности, это подсудное дело. Так что от такого совета мы отказались сразу. Но вообще идея аукциона, продажи картин, авторских вещей – вполне здравое решение. Госпожа Миронова поделилась и рациональным предложением создать попечительский совет портала. Такая мысль нам очень близка и даже уже обсуждалась. Понятно, что если мы привлечем туда только музейных сотрудников, это вряд ли поможет. А вот совет, в котором был бы также представлен бизнес, очень помог бы нам в вопросах управления и выборе стратегии развития.

Что касается создания английской версии сайта, соглашусь с читателями, что перевод всех 50 тысяч страниц сайта вряд ли кому-то нужен. Надо выбрать квинтэссенцию, перевести самые интересные разделы. К тому же в целях экономии средств музеям можно предложить самим прислать нам переведенную страничку о себе.

Практик
Александр Боровых
, руководитель Института общественного развития:
– В принципе ситуация, в которой оказался портал, характерна для многих некоммерческих организаций. И нашей в том числе. Так что присланные решения я смогу использовать в своей работе. Сейчас у «Музеев России» состояние постгрантового синдрома. Это не является чем-то ужасным. Скорее это логичный этап выхода организации в самостоятельное плавание, транзитный период. Надо сказать, что гранты и целевые средства – нормальные источники финансирования некоммерческих организаций. И говорить с оттенком презрения о том, что организация «сидит на грантах» и сама совершенно беспомощна, не стоит. Другое дело, что этот источник средств ненадежен, должны быть альтернативы. И как показывают решения читателей, они есть. Насчет популярной идеи онлайн-торговли мое мнение таково: в этом есть рациональное зерно, но реализовать этот проект не так просто, как представляют себе авторы решений. Поэтому если идея нравится, надо думать над ее техническим воплощением. И над тем, насколько это окупаемо, какую добавленную стоимость принесет. Возможный вариант – кооперация с крупными и успешными интернет-магазинами и использование их логистики. Я думаю, им можно было бы предложить книги, диски и другие товары, которых у них пока нет.

У Марии Семеновой была отличная идея привлечь молодежь в качестве добровольцев. Это особенно актуально, если учесть, что штатных сотрудников у портала не так много и есть потребность в привлечении людей на время – под конкретные проекты. Студентов-искусствоведов, например, можно мотивировать возможностью прохождения практики и публикаций на портале. А за качество работы будут отвечать их же преподаватели.

Маргарита Миронова увидела также возможность использовать урны для пожертвований. По сути, это тоже одна из технологий фандрайзинга, которой надо учиться. Но здесь, скорее всего, возникнет проблема отсутствия у портала яркого образа, брэнда. Когда, скажем, эмблемой фонда защиты дикой природы является медведь с грустными глазами, то это очень сильный эмоциональный посыл. А здесь что? Ссылка на интернет-сайт?

У Алисы Безлюдовой мне импонирует то, что она совершенно правильно прослеживает логику спонсоров. Они рассуждают так: что мы получим с того, что будем финансово поддерживать портал? Эта мысль и должна лежать в основе политики портала по привлечению средств. Высокая миссия, которая пропагандируется сейчас, хороша. Но весь фандрайзинг построен на экономике. Добрых дядь не бывает в принципе.

Теоретик
Наталья Малашенко
, менеджер по корпоративным программам социального партнерства British American Tobacco:
– Не важно, где работает менеджер – в бизнесе или в музейной сфере. Главное, быть профессионалом и для начала учиться у профессионалов. Поэтому я бы в первую очередь посоветовала начинающим управленцам портала подробно изучить опыт, например, Всемирного фонда охраны природы (World Wild Fund – WWF), чья деятельность в России довольно успешно развивается. Что касается присланных решений, я тоже затруднилась выбрать победителя. Скажу только, что, на мой взгляд, никто не выделил главное. Ведь есть две проблемы: продвижение самого портала и продвижение контента, собственно музейной жизни. Развитие этих двух направлений требует различных подходов.

В продвижении самого портала необходимо активнее задействовать административный ресурс: сотрудничать с региональными администрациями, предлагать им на сайты городов и регионов свою информацию. И постепенно добиваться от них спонсорства сайта. Еще один вариант (его предложила Мария Семенова) – выступать посредником в организации выставок, семинаров, конференций. Это очень перспективно. Те же «Ведомости» недавно проводили совместно с WWF конференцию «Бизнес и благотворительность». Я не знаю, как они делили деньги, полученные от мероприятия, но предполагаю, что фонд внакладе не остался, да и PR себе обеспечил неплохой. Елена Исакова порадовала практичной рекомендацией: проводить различные акции, конкурсы. Например, на лучшую новость, лучшую статью и проч. Если развивать эту мысль, можно также подумать о сотрудничестве с издательствами. Если у вас действительно самая полная и актуальная информация в музейной сфере, то почему бы не предложить им свои услуги? Тогда в книге появилась бы ссылка на вас. Плюс вы бы получили процент от продаж.

Об идее попечительского совета хочу сказать отдельно. В музеях и театрах этот орган сформирован прежде всего из представителей коммерческого сектора, которые спонсируют их деятельность, но не вмешиваются в управление. Что такое попечительский совет для портала, мне сложно представить. Обычно в попечительский совет приглашают людей влиятельных, с именем, которые вхожи в высшие слои общества. Но чтобы они стали вашими лоббистами, надо с ними долго и упорно работать.

Светлана Алешина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...