Гонг Гонконга

Российский бизнес открыл для себя Китай. Теперь он должен открыть, как работать на этом непростом рынке. Крохотный Гонконг стал гигантским окном возможностей для тех, кто хочет инвестировать в китайскую экономику. Но пока этим окном воспользовались только несколько российских компаний.

Если проанализировать данные по иностранным инвестициям в китайскую экономику, то результат окажется неожиданным. Главный инвестор великого китайского экономического чуда – маленькая территория с населением менее 7 млн человек. Гонконг – бывшая британская колония, а теперь специальный административный район КНР. Через этот похожий на игрушечный город в Китай проходит более половины всех иностранных инвестиций. Соответственно, более половины всех инвестиционных проектов в Китае имеют гонконгскую прописку.

Китай привлекает иностранные компании. Для них он и гигантская фабрика, и колоссальный рынок сбыта. Но медленные институциональные реформы не позволяют ни иностранным, ни местным компаниям чувствовать себя уверенно. Сложное административное и налоговое законодательство, коррупция, бюрократия, высокий уровень госрегулирования и клановость экономики, отсутствие законов, защищающих интеллектуальную собственность, заставляют искать схемы, способные обеспечить более или менее стабильное функционирование на местном рынке.

Такую роль административного, налогового и правового «зонтика» по отношению к компаниям, выходящим на китайский рынок, и играет Гонконг.

Компаниям, которые бросили тут якорь, он предлагает беспошлинные экспортно-импортные операции, простую систему налогообложения (единственный налог), возможность использования офшорного статуса и защиту интеллектуальной собственности в рамках действующего здесь англосаксонского общего права.

Отсюда всего пять часов до любой из столиц государств Азиатско-Тихоокеанского региона, финансовые операции совершаются 24 часа в сутки, а всего в 25 минутах езды от границы располагается огромнейшая производственная зона китайской провинции Гуандун. Ее уже называют «пятым азиатским драконом» и одним из крупнейших в мире экспортеров готовой продукции. Неудивительно, что экономика Гонконга растет как на дрожжах, усваивая более $400 млрд инвестиций в год.

Значительная часть этих средств идет на развитие инфраструктуры: недвижимости, банковского сектора, телекоммуникаций и профессиональных услуг. Гонконг и есть сама инфраструктура, перевалочная база для денег, товаров, компаний и идей. Но пока мало известная российским компаниям. Так, по данным генерального консульства РФ в Гонконге, свои офисы здесь открыли лишь шесть российских компаний. Правда, по неофициальным данным, в Гонконге уже работает несколько тысяч фирм, связанных с российским капиталом. Выбирая между прочими офшорами и Гонконгом, даже «серые» деньги предпочитают респектабельность.

Чтобы показать, как правильно работать с китайским рынком, в ноябре этого года правительство Гонконга планирует устроить в России роуд-шоу. Скорее всего, после этого как листинг российского генконсульства, так и неофициальная статистика резидентов претерпят значительные изменения.

«Гонконг – это китайский Кипр,– поясняет роль этой территории в понятных россиянину терминах Сергей Мэн, директор консалтинговой компании Eurasia Center.– Через Гонконг в Китай закачиваются не только иностранные инвестиции, но собственно китайские деньги, в том числе и бюджетные, выведенные в свое время за рубеж».

Сергей Мэн – востоковед, увлекается Китаем с начала 1990-х. Консультировал китайских предпринимателей в России, затем помогал российским компаниям выйти на китайский рынок. Говорит, таких чудес насмотрелся, что когда открыл для себя Гонконг, то сразу понял, где и как надо вести бизнес с Китаем. Сегодня Eurasia Center – единственная в Гонконге русскоязычная консалтинговая компания. Но консультирование местных бизнесменов далеко не главная статья ее доходов. Использование Гонконга в качестве базы для ведения бизнеса в Китае – вот ключевой предмет интереса как западных, так и российских компаний.

Некитайские китайцы
В начале этого года на весь мир прогремела сделка: компанию IBM купил крупнейший китайский производитель компьютеров – компания Lenvo. Сделка позволила говорить о появлении в мире нового лидера компьютерной индустрии, а McKinsey Quarterly назвал Китай лучшей мировой экономической моделью современности. Аналитики упустили лишь одну деталь. Формально Lenvo не китайская фирма. Она организует свою деятельность в Китае как одно из дочерних предприятий зарегистрированной в Гонконге материнской компании. Остальные свои бизнесы Lenvo строит по такой же модели: в 2003 году семь ее подразделений вошли в число 500 крупнейших работающих в Китае иностранных предприятий.

Подобное поведение метакитайских компаний объясняется просто. Пока Китай занимается либерализацией политики по отношению к внешним инвестициям, для местных компаний правила игры по-прежнему остаются крайне сложными, подверженными жесткому и подчас противоречивому регулированию.

Lenvo не одинока в выбранной модели. Например, крупные «китайские» производители – TCL, Galanz и Kelon также являются дочерними предприятиями зарегистрированных в Гонконге компаний. Всего же в Гонконге работает около 1800 подконтрольных континентальному Китаю предприятий, с суммарным объемом активов более $200 млрд. Только официальный объем китайских инвестиций в экономику Гонконга составляет около $120 млрд, более трети от поступающих в Гонконг средств. Это не считая тех денег (около 40%), что попадают в Гонконг из офшоров.

Гонконг играет существенную роль в экономическом развитии Китая, обеспечивая его капиталом и связывая с мировыми рынками. Но наиболее важная функция территории заключается в том, чтобы предложить юридическую защиту и финансирование предпринимателям, работающим на китайском рынке.

Затраты на содержание офиса в месяц

Статьи расходов

Сумма, $

Аренда офиса 50 кв. м (класс А, с видом на гавань) 5000
Аренда жилья для двух иностранных сотрудников 5000
Зарплата для пяти сотрудников (в среднем по $2000) 10000
Расходы на связь 200
Расходы на транспорт и курьерскую почту 300
Итого

20500

По данным агентства Eurasia Center, Гонконг

Не то ВТО
Сказать, что китайский рынок привлекает иностранных инвесторов,– это не сказать ничего. Китай – огромная фабрика, которая может произвести любую продукцию с феноменально низкими издержками, и огромный внутренний рынок, способный, казалось бы, поглотить любой объем товаров (см. СФ №33/2004).

Но это великолепие портит один немаловажный фактор. Мягко говоря, не все иностранные предприятия в Китае успешны. Еще совсем недавно китайское законодательство разрешало работу на местном рынке иностранным компаниям только в виде совместных предприятий, где не менее 51% акций принадлежит китайской стороне, а генеральный директор – китаец. Многие из тех, кто опробовал эту форму на себе, отзываются о ней большей частью непечатно. Подобные проекты часто заканчивались тем, что иностранцы теряли контроль над бизнесом, а вместе с ним и свои инвестиции.

Но рынок Китая слишком привлекателен, чтобы его игнорировать. В начале 2000 года состоялась удивительная сделка: Китай был «авансом» принят в ВТО. В течение шести последующих лет он обязался привести свою экономику в соответствие с требованиями международной торговой организации. Процесс идет. Уже сняты ограничения на регистрацию компаний с 100-процентным иностранным капиталом, упрощен ряд процедур в области привлечения иностранных инвестиций. А также отменено обязательство для иностранных компаний экспортировать не менее 50% произведенной в Китае продукции, что открыло двери для освоения местного потребительского рынка. Все это добавило оптимизма иностранным инвесторам, но… «Статистика такова: на каждые 10–12 сделок с китайцами нужно ожидать одну проблемную,– говорит Сергей Мэн.– И дело не только в желании или нежелании работать добросовестно. Структура китайской экономики сложна, как иероглиф».

Большая китайская пирамида
Если спросить у любого китайского предпринимателя, может ли он поставить продукцию за рубеж, он без сомнений заверит вас в этом. Но правда в том, что вести внешнеэкономическую деятельность в Китае имеет право лишь небольшое количество компаний. Для этого требуется лицензия на экспортно-импортные операции и разрешение на открытие валютного счета. Экспортно-импортная экономика Китая представляет собой огромную пирамиду, где игроки высшей лиги плотно связаны с представителями политической и государственной элиты. Под ними же располагается многоярусная эшелонированная вереница остальных компаний. В ней может оказаться и пять, и десять промежуточных инстанций. Если, конечно, удастся их проследить. По некоторым оценкам, более половины продукции производится в Китае нелегально – таким образом предприятия уходят от уплаты налогов.

Работа иностранной компании в Китае отягощена многими проблемами. Правила регистрации и налоговое законодательство может меняться от провинции к провинции. Еще одна проблема – отсутствие защиты интеллектуальной собственности. Например, компания Philips, активно осваивающая местный рынок, так и не решилась перенести разработку продукции на китайскую территорию, обосновавшись в соседнем Гонконге под защитой англосаксонского права.

Обрести надежную защиту от этих проблем желала бы любая компания. И решение как всегда где-то рядом. Причем в буквальном смысле. Сделав поддержку компаний, работающих на китайском рынке, одним из главных ресурсов роста, Гонконг, как выясняется, еще и построил эталонную экономическую модель.

Всем пример
У экономиста и советника президента Андрея Илларионова есть замечательный доклад. Он называется «Уроки Гонконга для мира и России». Из него узнаешь, что Гонконг – абсолютный мировой рекордсмен во всем, о чем только может мечтать современная экономически развитая держава.

России в плане глобальной экономической мудрости, безусловно, есть чему поучиться у Гонконга. Например, за последние 50 лет внутренний валовой продукт нашей страны увеличился в три раза, а Гонконга – в 33 (для сравнения: экономика США выросла всего в 5,8 раза). А если взять период с 1820 года (именно тогда появились первые подобные данные), то показатели Гонконга будут и вовсе несусветными – более чем в 13 тысяч раз (Россия – в 41 раз, весь мир – в 57 раз).

Что помогло Гонконгу достичь таких темпов экономического роста? По мнению Андрея Илларионова, дело в том, что Гонконг является абсолютным мировым рекордсменом по индексу экономической свободы, основные составляющие которого: доля государственных расходов в ВВП, уровень защиты прав собственности, качество денежной политики, свобода ведения внешнеэкономической деятельности и уровень госрегулирования. Неудивительно, что Россия до сих пор не может войти даже в первую сотню списка, заняв в 2003 году лишь 112-е место, а в 2004-м – 114-е.

Действительно, Гонконг – территория, где вмешательство государства практически незаметно. Например, здесь до конца 1980-х годов не было государственного статистического управления (статистику поставляли частные компании) и до сих пор нет Центробанка. Что касается денег, то они эмитируются частными банками, причем разными. Так, на банкноте в 20 гонконгских долларов, выпущенной Bank of China, запечатлен вид на ощетинившуюся небоскребами деловую часть города. А на двадцатке от HSBC (Hong Kong and Shanghai Banking Corporation) – львы вроде петербуржских и прогулочный речной трамвайчик.

Малобюджетная дебютная идея
«Гонконг – идеальный плацдарм для развития бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе,– говорит Майк Рауз, директор правительственного агентства по привлечению инвестиций Invest Hong Kong.– Отработав здесь день и сев вечером на самолет, в полночь вы уже будете в столице любого государства региона: Токио, Сингапур, Куала-Лумпур. День работы там – и вечером обратно. Я сам так часто делаю».

Но, безусловно, главные стимулы открывать офисы в Гонконге связаны с тем, что он предлагает компаниям бестарифные экспортно-импортные операции, низкую налоговую нагрузку, возможность работы в офшорном режиме и англосаксонское право, решающее проблему защиты интеллектуальной собственности.

Иностранная компания может выбрать две модели для работы в Гонконге: вести коммерческую деятельность на местном рынке или принять офшорный статус. Официально территория не является безналоговой зоной, но она может таковой стать, если компания не планирует получать доход на территории Гонконга (то есть не зарабатывает на платежах от налоговых резидентов). Приняв офшорный режим, компания освобождается от налога на прибыль (17,5%) – фактически единственного налога, применяемого к торговым компаниям с ограниченной ответственностью. В этом случае стоимость обслуживания зарегистрированной компании составит всего около $3–5 тыс. в год (регистрация, открытие счетов, аренда юридического адреса, оплата услуг секретарской компании, подготовка годового отчета и аудита). А управлять документооборотом и финансами можно будет из любой точки мира.

Китайско-китайская дружба
Иногда эффективнее действовать в Гонконге в качестве налогового резидента, то есть открыть полнофункциональный офис. Его содержание обойдется компании в несколько десятков тысяч долларов в месяц. Главными статьями расходов станут зарплата сотрудникам и аренда недвижимости, стоимость которой в Гонконге в последнее время стремительно растет. Так, в прошлом году он стал бесспорным лидером по росту цен на аренду офисов среди всех мировых столиц. По данным исследования Business Space Across the World компании Cushman & Wakefield Healey & Baker, за 2004 год цены выросли на 109%, составив 637 евро за квадратный метр в год. Причем аналитики прогнозируют дальнейший рост.

Но у действующего офиса есть и свои неоспоримые преимущества. Инкорпорирование в Гонконге не только позволит работать с регионом в едином часовом поясе, но и благоприятно скажется на имидже организации, откроет доступ к дешевым местным кредитам, а также сделает более «трепетными» отношения с китайскими партнерами. «Китайцы всегда рады нажиться на иностранце. Да и в китайском суде иностранной компании вести дела сложно,– говорит Сергей Мэн.– Для местного судьи допустить проигрыш земляка – личная трагедия. С гонконгской компанией все по-другому. Они для местных те же китайцы. С ними так, как с европейцами, уже не обойдешься».

Кроме налога на прибыль работающая в Гонконге компания обязана делать отчисления в пенсионный фонд, которые составляют 5% от размера заработной платы каждого сотрудника. Но эти отчисления необходимо делать только в том случае, если зарплата превышает 20 тыс. гонконгских долларов (HKD) в месяц ($2,6 тыс.). Выдержать этот порог не слишком сложно, если речь идет об обычных офисных работниках. Средняя зарплата в Гонконге как раз составляет $2–2,5 тыс. Если же платить отчисления пришлось, можно утешать себя тем, что их максимальный размер не превысит HKD 1000 ($130) в месяц.

В гости к нам
Российские компании только начинают осваивать Гонконг. Одна из последних тенденций – привлечение российскими эмитентами еврооблигаций местных инвесторов. Подписку на евробонды здесь уже провели «Газпром», Номос-банк, «МДМ-Финанс» и «НИКойл». Что касается присутствия, то, по данным генконсульства РФ, здесь зарегистрированы «дочки» всего шести российских компаний. Это «Аэрофлот», «Трансаэро», ММК, Дальневосточное морское пароходство, «Смоленские бриллианты» и «Норильский никель». Правда, по данным резидентов, компаний, действующих в интересах российских предпринимателей, в Гонконге гораздо больше – несколько тысяч.

В конце прошлого года информационное агентство РБК организовало в Гонконге конференцию «Экспансия капитала», привезя в восточное полушарие, пожалуй, самую представительную делегацию российского бизнеса за всю историю российско-гонконгской дружбы. Через год агентство «Инвест-Гонконг» планирует провести в России роуд-шоу, цель которого – открыть Гонконг для российской экономики. Вопрос в том, какие уроки извлечет из этого опыта наша страна. «Восторгам McKinsey вроде „Китай – лучшая из возможных экономических моделей” стоило бы подвигнуть развитые страны не к тому, чтобы идти по пути Китая,– пишет профессор MIT Sloan School of Management, автор книги Selling China Яшенг Хуанг.– А самим завести себе по такому Гонконгу. Прекрасное решение, которое действительно не стоит игнорировать».

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...