Секреты финансовых советников

Понятно, что искомый финансовыми советниками «оптимальный миллион долларов» есть далеко не у всех потенциальных инвесторов. Это, однако, не означает, что методики, применяемые консультантами, не могут как-то использоваться любым здравомыслящим человеком.

Рентген для инвестора
Начинается общение с финансовым советником, по словам Андреаса Вильда, аналитика ИК «Брокеркредитсервис», всегда с анализа активов и предпочтений клиента, его основных жизненных и финансовых целей, а также его моральных и материальных ограничений. Дэвид Дерст, управляющий директор подразделения по обслуживанию частных инвесторов Morgan Stanley, в своей книге «Искусство распределения активов» описывает семь шагов такого исследования интересов инвестора. Вот они:

Шаг первый. Составление краткого перечня финансовых целей. Речь идет о перечислении целей инвестирования. Среди них могут быть накопления на пенсионный период, плата за образование (свое и детей), приобретение недвижимости или иной собственности, возвращение и получение больших долгов, желательный размер оставляемого наследства или прижизненных подарков родителям и детям. Все эти цели должны иметь какую-то временную привязку.
Составление личного отчета о текущих доходах и расходах, имеющихся активах (финансовых и материальных) и задолженностей (в России это будут, скорее всего, закладные, необходимость возвращать ипотечные кредиты).
Фиксирование разумных предположений по поводу своих будущих доходов и расходов (их роста или падения), инфляции, доходности имеющихся активов. Сравнение источников дохода с имеющимися планами расходов. Подробный анализ страхования, пенсионных планов, налогов.

Шаг второй. Изучение профиля инвестора.
a) нынешний возраст инвестора, во сколько лет он собирается выйти на пенсию и ожидаемый период жизни на пенсии. Размер инвестируемых средств и опыт в инвестировании.
b) цели инвестиций (см. шаг первый).
c) финансовые цели. Они могут формулироваться в финансовых терминах, а могут на уровне «хочу стать состоятельным», «хочу не беспокоиться о расходах», «не надо делать меня богатым, я уже богатый, помогите сохранить деньги».
d) толерантность к риску. Как инвестор среагирует на потерю 10%, 20%, 40% вложенных средств. Это важнейшая характеристика, существует много методик по определению уровня толерантности.
e) горизонт инвестирования. На какой срок инвестор собирается вложить свои средства, ожидаемые добавления и изъятия средств в портфеле.

Шаг третий. Взгляд инвестора в будущее, прогнозы.
Общий взгляд в будущее. Макроэкономические прогнозы, прогноз изменений на финансовом рынке и так далее. Взгляды инвестора (и их обоснования) на развитие экономики и технологий, какие классы активов для него предпочтительнее, анализ рисков.

Шаг четвертый. Изучение предпочтений инвестора в отношении инвестиционных альтернатив.
Какие активы инвестор предпочитает – российские или зарубежные, степень ликвидности, акции или облигации, предпочтения в отношении соотношения риск/доходность, предпочтения по качеству ценных бумаг. Критические факторы, влияющие на ценность актива и их возможное изменение.

Шаг пятый. Исследование философии инвестирования.
Предпочтительные источники информации и рекомендаций, критерии оценки, покупки и продажи активов, каким успешным инвесторам можно подражать.

Шаг шестой. Подписание документа по инвестиционной политике.
В нем четко прописаны цели по прибыльности, толерантности к риску, предпочтительные классы активов, меры по отчетности, критерии выбора инвестиционных менеджеров, поведение при нестандартной ситуации на рынке.

Шаг седьмой. Непосредственная работа по инвестированию.

Российские искажения
Из предложенного Дерстом плана видно, что советники работают с достаточно квалифицированными инвесторами, которые должны трезво оценивать свое положение и могут сформулировать свои предпочтения по широкому кругу вопросов. Как минимум, они должны понимать базовые соотношения между риском и доходностью.

В России даже это не для всех потенциальных инвесторов понятная вещь. «Пятилетка высоких темпов роста даже у профессионалов формирует извращенное мнение об уровне рисков», – говорит Дмитрий Пейль. Когда специалисты private banking говорят, что они обеспечили своим клиентам 30–40% годовых,– это ненормальная ситуация. Комментируя понимание уровня риска отдельных инвестиций, Дмитрий Тарасов, начальник отдела развития клиентских отношений управляющей компании «Капиталъ», приводит пример: «Человек покупает недвижимость в Москве, часть денег вкладывает в американские акции – и считает, что это инвестиции с низким риском. На самом деле это далеко не так». Один из опрошенных экспертов причины искажения взглядов на риск сформулировал так: «В холерном бараке холеры не боятся».

Дмитрий Тарасов говорит, что существует по большому счету не так уж много инвестиционных стратегий: накопление, преумножение, сохранение и игра (на разных этапах жизни и уровня благосостояния применимы разные стратегии). Например, вкладывать все свои свободные деньги в новые предприятия, как это делают многие в России, по мнению Тарасова,– это все-таки поведение игрока, а не инвестора.

Вообще говоря, игрой являются и инвестиции исключительно в российские активы. Если осуществлять инвестиции только в России, они никогда не будут сбалансированными. Владелец российских активов никогда не сможет уйти от страновых рисков. Алексей Ощепков: «Наша первая беда – невозможность открытого удобного инвестирования за рубежом. Способы есть, но они разрозненные, ненадежные, небыстрые, и легальность их часто под вопросом. Мое твердое убеждение, что если у инвестора нет нормального глобального портфеля, то проблема только в нем, а не в суперпривлекательности российского фондового рынка». «Американские финансовые советники советуют свои клиентам держать в заграничных активах 15–20% портфеля. А ведь речь идет об одной из самых устойчивых и стабильных экономик мира»,– говорит Исаак Беккер. Эксперты уверены, что портфели на все случаи жизни нельзя составить только из российских активов. Алексей Ощепков: «Надо отдавать в Российский рынок то, что ему положено,– малую часть высокорисковой доли в портфеле. Для 40-летнего инвестора нормальной является такая картина: 30% в рисковых доходных активах, из них примерно 5% отводится сверхрисковым. Вот эти последние и распределяются между деривативами на развитом рынке и акциями на emerging markets: Россия, Аргентина и т. д.)».

Вообще, диверсификация – географическая и между корзиной валют – основа составления инвестиционных портфелей. Отсюда, кстати, и требования к размеру инвестированных средств. Дмитрий Пейль говорит, что чем больше размер начального капитала, тем больше доступных инструментов для вложений и ниже затраты по обслуживанию и мониторингу. При необходимости широкой диверсификации даже $100 тыс. превращаются в массу незначительных сумм, с которыми неинтересно работать профессионалам на различных рынках.

Цикл советов
На составлении профиля инвестора и заполнении инвестиционного портфеля работа качественного финансового советника не заканчивается. Исаак Беккер считает, что если финансовые планы регулярно не пересматриваются, то их составляли просто специалисты по продажам, и сам план не несет никакой ценности. С течением времени меняется слишком многое – и на рынках, и в личных обстоятельствах и ценностях самого инвестора. Дмитрий Тарасов считает, что в российских условиях финансовые планы (или содержание портфеля) должны пересматриваться не менее одного раза в год.

По мнению Алексея Ощепкова, полный цикл инвестиционного консалтинга состоит из трех основных этапов:
1.
определение индивидуальных целей (инвестиционные цели и горизонты, истинная толерантность к риску) и создание портфеля (используя максимально диверсифицированные типы активов – от акций и облигаций до картин и лошадей, разные страны-эмитенты, разные валюты);

2. постоянный надзор за фактическим размещением активов (сохранение запланированного баланса портфеля, ребалансинг) и предоставление профессиональной отчетности инвестору (анализ портфеля, анализ рынков, анализ новых возможностей);

3. помощь в эффективной реализации незапланированных перемещений средств (реструктуризация портфеля, обеспечение ликвидными средствами, организация крупных покупок и серий платежей и т. п.).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...