В поисках профессионала

Любой частный инвестор рано или поздно приходит к выводу о необходимости грамотно распорядиться своими средствами. Проблема в том, что привлечь для решения этих задач профессионалов могут только очень состоятельные люди.

За двумя зайцами
Любой человек, достигший определенного уровня благосостояния (или, как вариант, определенного возраста), сталкивается с проблемой оптимального распределения своих финансовых возможностей. В зависимости от степени обеспеченности он может поставить перед собой цели, многие из которых будут противоречить друг другу. Желание иметь загородный дом и современный автомобиль явно идет вразрез с желанием накопить на пенсию, которая позволит не изменять достигнутого стандарта жизни и выучить детей. Желание максимально преумножить средства часто означает принятие на себя повышенного риска. По словам руководителя пресс-службы управляющей компании Росбанка Бориса Нескородьева, хотя стараниями УК и банков уровень подготовки массового инвестора сегодня выше нулевого, тонкости взаимоотношений доходности и рисков доступны пока не всем.

Проблема в том, что подавляющее большинство частных инвесторов не обладают необходимой квалификацией для решения такой масштабной задачи, как построение долгосрочного финансового плана. Даже на, прямо скажем, небогатом российском рынке достаточно много разных финансовых инструментов и не меньше посредников, каждый из которых желает помочь инвестору увеличить его финансовые активы. Не забыв, конечно, и про комиссионные.

Кто есть кто
Рынок финансового консалтинга для частных лиц в России пока абсолютно неразвит, но рождение этой услуги происходит буквально на глазах. И отечественным частным инвесторам здесь пригодится международный опыт. С помощью экспертов можно взять на западном рынке несколько уроков.

Первый из них: универсальных специалистов на рынке нет. Задачи индивидуального финансового консалтинга, как уже было сказано, очень разноплановые. Существует несколько десятков подкатегорий активов, в которые можно вложить деньги и которые в разных экономических ситуациях ведут себя по-разному. Знать все о различных видах инвестиций, налоговых нюансах, вопросах законодательства о наследовании, особенностях страховых и пенсионных программ одному человеку не под силу. Поэтому для самых обеспеченных людей эту задачу решают так называемые семейные офисы (family offices). В их штат входят специалисты самого разного профиля, которые, по словам Исаака Беккера, подобно финансовой службе в большой корпорации на постоянной основе обслуживают потребности одной или нескольких семей. Речь идет о распоряжении многими миллионами долларов.

Всем остальным приходится обращаться к финансовым советникам менее регулярно. И здесь надо учитывать вторую особенность этого бизнеса. Финансовый советник, по мнению Исаака Беккера, может быть независимым (independent) или связанным с каким-то банком и инвестиционной компанией (tied financial adviser). Все эксперты в один голос заявляют, что институциональные советники склонны предлагать уже имеющийся у них продукт как наилучшее решение. «Для клиентов со средним или относительно низким уровнем доходов, как правило, предлагаются услуги финансовых консультантов, базирующиеся на заранее сформулированных стандартных продуктах. Например, инвестиционные фонды, стандартные схемы страхования и так далее»,– говорит Андреас Вильд, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». «Это напоминает визит в аптеку. Вас выслушают внимательно, дадут хорошие советы, но снимут то, что есть на полке. Только полка куда короче той, что в аптеке. И преимущества вроде возможности предоставить инфраструктуру негативно компенсируются ангажированностью советника финансового института»,– вторит ему Дмитрий Пейль, директор компании «Финансовый хронограф».

И чем меньшими средствами вы распоряжаетесь, тем большая вероятность получить «коробочный» продукт, который настроен на удовлетворение усредненных пожеланий. «В России список продуктов можно пересчитать по пальцам рук»,– замечает Алексей Ощепков, директор по маркетингу и дистрибуции ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент».

Третьей особенностью рынка финансовых советников является очень высокая стоимость билета на получение услуг. Низшим порогом эксперты называют $100 тыс. Исаак Беккер: «Если к нам придет человек в предпенсионном возрасте и предложит помочь ему разместить такие средства, мы, наверное, все-таки вежливо откажем. Мы можем помочь в том случае, если клиенту около 30–40 лет. Только тогда эти деньги интересны как стартовая сумма». В московских банках предлагают разные уровни порога в пределах $100–500 тыс. При этом оптимальная сумма, по мнению специалистов, около $1 млн.

Такие суммы – следствие типичных комиссионных (fee), которые советники берут за свои услуги. Их размер, по словам Исаака Беккера, составляет 1–1,5% в год. Достаточно часто в оплату услуг входит и процент от прироста взятых под опеку средств. Например, это может быть 15%.

А что делать, если средства, которые вы хотели бы разместить, меньше минимального порога. Если общий «котел» составляет от $0 до $10 тыс., на практике вы не можете рассчитывать на нормальную консультацию, полностью очищенную от рекламного подтекста. Такая сумма не позволяет добиться хоть какой-то диверсификации вложений. Единственное, что остается разумному, пусть и неквалифицированному инвестору,– это, по словам Дмитрия Пейля, попробовать инвестировать свои средства в рынок целиком. Эту задачу решает вложение в индексные фонды. Надо только помнить, что сегодня в России не существует полноценных индексных фондов.

Естественно, говорить о глобальном портфеле для человека с $10 тыс. несерьезно. Обычный на сегодня уровень транзакционных издержек сильно снижает привлекательность такого варианта. Но начиная с суммы в $25 тыс., можно найти, что называется, бюджетные способы вложить эти средства. Делать это можно посредством американской брокерской компании, а объектом вложения могут стать акции индексных фондов. Например, так называемые SDPR, индексные портфели, составленные аналитиками агентства S&P по отраслевому признаку, а также HOLDR, индексные портфели из 20 акций, составленные инвестиционными банками. Почему именно этот вариант? Многочисленные исследования на американском рынке свидетельствуют, что в большинстве случаев активное управление портфелем (когда менеджеры ПИФ или mutual fund пытаются переиграть рынок, выбирая объекты для вложений по собственному алгоритму) после вычета всех расходов оказывается в проигрыше по сравнению с механической диверсификацией между акциями, выбранными на основе какого-нибудь известного индекса.

Проверка репутации
Осталась нерешенной еще одна проблема: как выбрать финансового советника? Небольшое исследование показывает, что никаких рейтингов или рэнкингов финансовых советников не существует. Рынок этот, по словам Дмитрия Пейля, исключительно репутационный. Уровень доверия к советнику очень важен. Поэтому все, что можно предложить,– исследовать рынок самостоятельно. Как говорит Исаак Беккер, передача информации от клиента к клиенту – самый выгодный способ привлечения новых клиентов. Естественно, репутацию крупных инвестиционных компаний отражает брэнд. Например, имя Morgan Stanley весьма громкое в инвестиционном мире. И можно предположить, что в этой компании вы получите высококачественное обслуживание.

Для независимого финансового советника, наверное, необходимым минимумом является наличие сертификатов признанных международным сообществом. По словам Исаака Беккера, во многих странах сертифицируются те, кто занимается personal financial planning (индивидуальным финансовым планированием). В принципе подойдет и сертификат CFA (chartered financial analytic).

Выбор советника непрост. Но составление долгосрочных финансовых планов, которые будут влиять на жизненный уровень человека в течение долгих лет,– задача, достойная приложения некоторых усилий.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...