Люди


ВЛАДИМИРОМ ГУСИНСКИМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В ИЗРАИЛЕ
В скандале вокруг израильского банка Hapoalim всплыли имена Гусинского, Невзлина и других известных российских «изгнанников».

Скандал разгорелся в связи с выдвинутым в отношении международного отделения крупнейшего банка Израиля обвинением в отмывании «грязных» денег. Израильская полиция подозревает, что через это отделение «грязные» деньги проводили сотни бизнесменов. По одной из версий следствия, сотрудники банка получали от своих клиентов крупные взятки за сокрытие информации. В итоге были заведены дела примерно на 200 клиентов банка. В настоящее время на 180 счетах отделения Bank Hapoalim заморожено около $376 млн.

Но местную прессу и полицию прежде всего заинтересовали имена скандально известных русских клиентов Hapoalim – совладельца израильской газеты Maariv Владимира Гусинского (на фото), основного акционера Group Menatep Леонида Невзлина и известного торговца оружием и алмазами Аркадия Гайдамака. У них в этом банке открыты счета. Пока неизвестно, собирается ли израильская полиция допросить бизнесменов в рамках расследования. Но, разумеется, каждый из них уже категорически отверг свою причастность к операциям по отмыванию денег.

Впрочем, антикриминальную подоплеку данной кампании израильских властей многие наблюдатели не воспринимают всерьез. Они полагают, что у этого скандала иное происхождение. Скорее всего, считает Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, его предпосылкой стала предстоящая приватизация госсобственности Израиля, к которой местные кланы не хотят допустить русских. Впрочем, по мнению экспертов, в любом случае на благосостояние и уровень влиятельности в Израиле русских бизнесменов это дело серьезно не повлияет.

ТРЕНД
Владельцы «Вимм-Билль-Данна» увлеклись лыжами
Основатели компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев решили вложить личные деньги в строительство подмосковного горнолыжного курорта.

В пресс-службе ВБД подтвердили, что горнолыжный проект Якобашвили и Юшваев реализуют как частные инвесторы и сама компания не имеет к нему никакого отношения. Связаться с ними и прояснить детали проекта не удалось, но очевидно, что таким образом партнеры планируют использовать участки земли, купленные вместе с молочными фермами для ВБД и непригодные для сельского хозяйства. А незадолго до этого в ряде СМИ прошли сообщения о том, что партнеры планируют построить возле Рублевского шоссе супермаркеты, которых недостаточно в этом престижном районе.

Сумму инвестиций, которые Давид Якобашвили (на фото) с партнером потратят на создание горнолыжного курорта, эксперты рынка оценивают в $50–70 млн. Причем место расположения курорта позволит ему окупиться быстрее, чем аналогичные проекты других крупных бизнесменов. Например, вложения «Северсталь-групп» в горнолыжный комплекс в Ленинградской области на рынке оценивают как исключительно социальный проект. Социальным называет группа «Интеррос» и свой горнолыжный проект «Роза Хутор» в сочинской Красной поляне, в который компания намерена вложить $120 млн. Так, глава «Интерроса» Владимир Потанин рассчитывает, что инвестиции окупятся не раньше чем через 20 лет после запуска комплекса. А гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что, создав клуб для политической и деловой элиты, Якобашвили с партнером смогут решать и свои бизнес-задачи – к примеру, лоббировать другие проекты.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Из шахты на свиноферму
Создатель агрохолдинга «Стойленская нива» Федор Клюка решил построить свинокомплекс стоимостью 500 млн рублей.

Пущенная к концу года первая очередь свинокомплекса в Белгородской области должна будет вырабатывать 10 тыс. тонн свинины в год, а общая производительность всего комплекса составит 50 тыс. тонн. Клюка рассчитывает, что к 2007 году обороты его свиноводческого бизнеса составят 3 млрд рублей в год.

По версии журнала Forbes, в 2003 году Федор Клюка занимал 98-е место в «золотой сотне» богатейших бизнесменов России с состоянием $210 млн. Как известно, именно в 2003-м Клюка продал «Металлоинвесту» свои 50% акций холдинга «Стойленская нива» в Белгородской области, который он на паритетных началах создал с этой же компанией. По оценкам участников рынка, обороты «Стойленской нивы» в 2003 году составили около 4 млрд рублей, а половина пакета холдинга, владеющего рядом хозяйств, тогда стоила около $45 млн. А в 2004 году Клюка избавился и от принадлежащих ему 33% акций Стойленского ГОКа, который он возглавлял с 1988 по 2000 годы. По примерным оценкам, Клюка выручил от продажи акций ГОКа около $250 млн.

По мнению руководителя пресс-службы агрокомпании «Томилинская птицефабрика» Артура Мирзояна, деятельность Клюки подтверждает тенденцию последнего времени, в рамках которой крупные финансисты начинают рассматривать агросектор как выгодное вложение капитала. «Раньше от инвестирования в сельское хозяйство у предпринимателей было больше хлопот, чем дохода, а теперь спрос на российскую продукцию повысился и заниматься агробизнесом выгодно»,– заявляет Мирзоян.

СКАНДАЛ
Самураи-махинаторы
Глава корпорации Kokudo Иосаки Цуцуми, 15 лет назад признанный богатейшим человеком в мире, арестован за занижение доли своих акций в крупнейшей железнодорожной компании Японии Seibu Railway.

Вместо реальных 64,83% в отчетной документации он указал 43,16% и таким образом попытался обойти жесткие лимиты, установленные японским законом в отношении владельцев и руководства компаний, чьи акции обращаются на фондовой бирже. Если Иосаки Цуцуми (на фото) признают виновным в подделке отчетности, ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в $48 тыс. Компанию же Seibu Railway могут оштрафовать на $4,6 млн.

Впрочем, суммы штрафов ничто в сравнении с негативными репутационными последствиями для Seibu Railway. Они между тем могут перекинуться еще на более чем 130 компаний, подконтрольных Kokudo и работающих в основном в сфере недвижимости. Оправиться от таких скандалов в японском бизнес-сообществе очень сложно. Так, два других топ-менеджера Seibu Railway, также подозреваемые в фальсификациях, недавно даже покончили жизнь самоубийством. А вице-президент компании Масао Исибаси пообещал, что Seibu Railway будет сотрудничать со следствием, чтобы смыть пятно позора. «Мы просим прощения у акционеров, клиентов и всего общества»,– заявил он.

Дело Цуцуми, считающегося одним из влиятельнейших бизнесменов Японии, уже переросло в скандал национального масштаба. Уличив магната в махинациях, Агентство финансовых услуг (регулятор японского фондового рынка) инициировало масштабное расследование: согласно его результатам, каждая десятая публичная компания в стране замешана в махинациях с финансовой отчетностью.

МИССИОНЕРСТВО
Российский бизнес защитят в Ираке
Главой дипломатической миссии РФ в Ираке назначен Владимир Чамов. Президент Путин назвал одной из его главных задач создание условий для возвращения в Ирак нашего бизнеса.

В последние два года практически всем российским компаниям пришлось распрощаться с иракскими контрактами. Так, ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть» и «Машинимпорт» лишились контракта на разработку месторождения «Западная Курна-2». Его запасы превышают 820 млн тонн нефти, компании собирались вложить в проект около $4 млрд и в результате выручить около $40 млрд. Лишились контрактов на поставку в Ирак своей техники ГАЗ, УАЗ, «Ижевские мотоциклы» и Челябинский тракторный завод.

Прежний российский посол Владимир Титоренко был эвакуирован из Багдада в апреле 2003 года. Тогда же российский МИД заявил, что аккредитация нового посла произойдет лишь по окончании формирования легитимного правительства Ирака. Однако и после прошедших выборов ситуация в этой стране неспокойна, и эксперты сомневаются в реальных возможностях нового российского посла. Между тем в 1999–2002 годах Владимир Чамов уже работал в должности советника-посланника посольства России в Ираке и о том, как вести дела на Ближнем Востоке, знает не понаслышке. Впрочем, сами российские компании пока не стремятся возобновлять свою деятельность в Ираке и становиться мишенями для экстремистов, не заинтересованных в приходе иностранного бизнеса в страну.

ПРЕЦЕДЕНТ
Sony спасет американец
Японскую корпорацию Sony впервые в ее истории возглавит иностранец – руководитель подразделения Sony Entertainment Ховард Стрингер.

Не владеющий японским языком Стрингер сменит на посту исполнительного директора и председателя совета директоров Sony Нобуюки Идеи. Одновременно с этим произойдет и смена президента компании. Предполагается, что им станет другой топ Sony, специалист в электронном бизнесе Риёхи Чубачи. Назначение Ховарда Стрингера (на фото) председателем совета директоров Sony произошло всего через несколько недель после того, как корпорация объявила о снижении совокупных показателей продаж. По результатам 2004-го они упали на 7,5%, по сравнению с предыдущим годом,– до $20,8 млрд, а операционная прибыль уменьшилась на 5,4% – до $1,3 млрд. По мнению экспертов, продукция Sony в последнее время стала терять популярность в связи с огромной конкуренцией со стороны компаний, предлагающих товары по более низким ценам. С 63-летним Стрингером многие акционеры связывают надежды на восстановление стратегии Sony, ориентированной на внешние рынки. Ховард Стрингер пришел в Sony в 1997 году. До этого он 30 лет проработал в телекомпании CBS, где был журналистом и продюсером, а с 1986 по 1988-й возглавлял медиакорпорацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...