Оранжевые перспективы

Бурная энергия команды украинского президента после победы на выборах устремилась в новое русло. Теперь Украину ожидают революционные реформы. Многие из них, будучи воплощены в жизнь, способны создать российским компаниям благоприятные условия для ведения бизнеса в этой стране.

Если изучать ситуацию на Украине, основываясь на мнениях и прогнозах российских политических деятелей, становится ясно: после выборов президента положение в этой стране серьезно ухудшилось, а риски для инвесторов значительно возросли. Однако после общения на ту же тему с представителями российского бизнеса, работающего на Украине, картина меняется на диаметрально противоположную: избрание главы украинского государства – долгожданное благо для инвесторов, ведь вследствие этого ситуация в стране стала гораздо более предсказуемой и стабильной.

В подтверждение собственной позиции депутаты российской Думы обсуждают сейчас необходимость принятия документа «О развитии политической ситуации на Украине», в котором выражают озабоченность ситуацией с точки зрения демократических свобод и безопасности для инвесторов. Представители же российского бизнеса упорно отказываются замечать подобный негативизм. Они не только не сворачивают бизнес на Украине, но, напротив, занимаются его укреплением и расширением.

«Патэрсон» в конце января открыл в Киеве свой первый универсам, и, как сообщила СФ директор департамента внешних связей сети Ева Прокофьева, к концу года компания намерена открыть там еще два магазина.

Завершив сделку по приобретению нижегородского фармпроизводителя «Нижфарм», немецкий концерн Stada намерен в нынешнем году расширить ассортимент поставляемых на Украину препаратов, а также увеличить расходы на их продвижение.

«Мы не остановили развитие, а наоборот, продолжаем активно открывать кофейни в Киеве,– заявил СФ гендиректор сети „Кофе Хауз” Владислав Дудаков.– Сейчас у нас там шесть кофеен, а к концу года будет не меньше девяти».

«Русал» заявил недавно о готовности построить на Украине новый алюминиевый завод при условии, что украинские власти снимут запрет на поставки электроэнергии из России. «Вложения в Украину мы видим очень перспективными»,– заявил директор по международным и специальным проектам «Русала» Александр Лившиц.

«Завершение всего этого критического процесса, который происходил в период выборов президента, должно было в любом случае способствовать активизации деловой активности и общественной жизни на Украине. Просто потому, что тем самым появлялась некая определенность и стабильность»,– заявил в беседе с СФ Павел Нефедов, руководитель службы по связям с общественностью компании «Мобильные Телесистемы» (владеет крупнейшим украинским оператором сотовой связи UMC).

Очевидно, российский бизнес разглядел в соседней стране то, чего пока не видят в ней российские политики. Действия и заявления нового украинского руководства позволяют сделать вполне определенный прогноз: российским предприятиям серьезная опасность не угрожает, более того, отдельные планы властей Украины предполагают даже улучшение условий работы бизнеса в этой стране.

Опасения, которые высказывали российские предприниматели в период украинской предвыборной революции, сменились на позитивные прогнозы. «Никакого осложнения ситуации мы точно не ожидаем. А заявления, неоднократно высказываемые украинскими руководителями, позволяют сделать вывод, что поворачиваться спиной к России Украина не собирается. Поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на этот рынок»,– поделился с СФ своими соображениями заместитель генерального директора по корпоративному развитию компании «Коркунов» Иван Алипов.

Но если опасаться нечего, тогда, очевидно, можно ждать либо сохранения нынешней ситуации, либо даже ее улучшения. Активность, с которой взялись за реформы новые украинские власти, позволяет предположить, что второй вариант вполне вероятен.

Власть без бизнеса
Одним из приоритетов своего президентского срока Виктор Ющенко объявил борьбу с коррупцией. «Я взяток брать не буду, я воровать не буду,– заявил он.– И этого я требую от правительства». С предложением поддержать антикоррупционную деятельность глава Украины обратился и к представителям бизнеса: «Никому не платите взяток. Это одна из моих просьб к вам. В бизнес-план в части доходов введите красную строку – экономия на коррупции».

Первый шаг в борьбе с взяточничеством президент Украины уже сделал. Указ «О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления» уже подписан. Согласно этому документу украинские чиновники обязаны декларировать все свои доходы и расходы, а также доходы членов своих семей. Кроме того, им будет запрещено принимать подарки. В случае, если среди чиновников обнаружатся взяточники, их имена должны быть опубликованы в СМИ.

Также глава Украины объявил о планах создания национального бюро расследований, основной задачей которого будет отслеживание фактов взяточничества среди чиновников и ведение расследования по этим делам.

По мнению членов команды Ющенко, одним из самых главных шагов в борьбе с коррупцией станет процесс отделения власти от бизнеса. Иными словами, чиновники, владеющие собственным бизнесом или долей в нем, не должны совмещать работу на государство и управление компанией. В идеале разделение власти и бизнеса должно создать равные права для представителей всех компаний – как «близких» чиновникам, так и независимых.

«Если заявления новых украинских властей о создании равных, прозрачных условий для всех участников рынка будут выполнены, то, без сомнения, можно ожидать притока инвестиционных проектов со стороны российских предприятий»,– считает генеральный директор «Нижфарма» Андрей Младенцев. Возглавляемая им компания, по его словам, собирается в нынешнем году еще более укрепить свои позиции в этой стране. «В ближайшее время будут интегрированы представительства „Нижфарма” и Stada на Украине, увеличится количество медицинских представителей, в портфеле продукции появятся новые препараты, увеличатся инвестиции в продвижение продуктов на территории Украины»,– подчеркивает господин Младенцев.

Таможня light
Облегчение таможенных процедур и снижение таможенных пошлин – еще одна активно пропагандируемая новым украинским руководством идея. Судя по всему, в ближайшее время она может получить вполне реальные очертания. Как сообщил недавно глава минэкономики Украины Сергей Терехин, его ведомство уже подготовило законопроект об отмене с 1 июля этого года взимания таможенных сборов. Как пояснила премьер-министр Юлия Тимошенко, эти сборы предприниматели платят за услуги таможенников, хотя последние и так получают за свою работу зарплату. Поэтому, считают в правительстве, данный вид платежей необходимо отменить.

Кроме того, украинское руководство предлагает существенно снизить ввозные пошлины на различные виды товаров. Так, в конце февраля правительство направило в верховную раду законопроект о снижении в 10–100 раз ввозных пошлин на одежду, обувь, продукты питания, которые на Украине не изготавливаются или изготавливаются в ограниченном количестве. По словам Юлии Тимошенко, кабинет министров намерен направить на рассмотрение парламентариев еще ряд подобных законопроектов, касающихся и других видов товаров.

Правда, по словам директора по коммерции и развитию агропромышленного объединения «Макфа» Дмитрия Мешкова, таможенная реформа в его компании кардинально ничего не поменяет. «Не могу сказать, что мы сегодня платим очень большие деньги за растаможку. И мы не страдаем от каких-то драконовских пошлин или налогов. Хотя если платежи будут снижены, это, естественно, привлечет на Украину инвесторов. А мы, видимо, запланированных показателей роста достигнем быстрее, чем при нынешней ситуации».

Обеление импорта
Стремление Украины к интеграции со странами Евросоюза, а также желание страны присоединиться к ВТО (ожидается, что это может произойти уже в 2005 году), заставляет ее правительство не только улучшать условия таможенного обслуживания и прохождения товаров, но и активно бороться с контрабандой и пиратством.

Проблема незаконного проникновения товаров через украинскую границу серьезно мешала работе легальных импортеров. Глава кабинета министров Украины даже сообщила, что ей известны тарифы за нелегальный провоз и растаможку грузов на границе. По ее словам, за одну единицу товара, проходящего контроль санэпидемстанции, нелегалы платят $10–50, за ветеринарный контроль – $20–50, экологический – $10–30. Растаможка одного контейнера с грузом обходится контрабандисту в $1–2 тыс.

Для борьбы с этой ситуацией правительство развернуло программу «Контрабанда – стоп». Суть ее заключается в формировании секретных «мобильных групп постаудитконтроля». По словам Юлии Тимошенко, «данные группы, в состав которых войдут представители генпрокуратуры, министерства транспорта и связи, службы безопасности Украины, государственной таможенной службы, будут иметь право останавливать машины с товарами, прошедшие таможню, проверять товар и в случае необходимости доначислять таможенные платежи». При этом, по ее словам, правительство даже придумало, как пресекать возможную коррупцию со стороны членов этих групп: «Каждый сигнал от импортеров о превышении полномочий члена группы будет лишать его премии, каждая мобильная группа постаудитконтроля будет также контролироваться». Правда, непонятно, как украинские власти смогут бороться со взяточничеством на таможне, если на коррупционеров доносить не будут. Хорошо известно, что таких ситуаций всегда гораздо больше.

Капитал на свободу
Наряду с легализацией трансграничных поставок команда Ющенко собирается вывести из тени всю экономику страны. Для этого украинские власти хотят провести амнистию капиталов. Она даст возможность владельцам сбережений, укрытых от налогов и нередко хранящихся в зарубежных банках, легализовать эти сбережения, например, переведя деньги на счета в украинских банках. Государство при этом берет на себя обязательство не преследовать граждан, согласившихся открыть свои доходы.

«Я откровенно вам скажу, что мы готовы идти на амнистию капитала, мы готовы идти на фискальную амнистию. Взамен мы предлагаем детенизацию»,– заявил президент Украины. Правда, пока правительство не определилось ни со сроками, в которые собирается предоставить представителям бизнеса право легализовать свои средства, ни с условиями осуществления этой процедуры.

Вывести капиталы из тени украинские власти в первую очередь предлагают тем предпринимателям, чьи компании попадут под деприватизацию. «Дело правительства – защитить тех, кто может потерять собственность, через процедуру такой вот своеобразной амнистии: дооценка собственности и право доплатить первым. Может быть, мы даже будем выдавать сертификат амнистии, что такому-то собственнику теперь ничто уже не угрожает»,– заявила Юлия Тимошенко в интервью газете «Коммерсантъ», комментируя судьбу подвергающихся деприватизации компаний. Правда, российским компаниям, скорее всего, амнистии удастся избежать. До последнего времени Николаевский глиноземный завод (НГЗ) был единственным предприятием, принадлежащим российской компании – «Русалу», законность приватизации которого власти собирались пересмотреть. Однако в начале марта пресс-служба украинского вице-премьера Анатолия Кинаха сообщила, что принято решение не пересматривать результаты приватизации НГЗ. Это позволяет предположить, что российским компаниям вряд ли стоит опасаться деприватизации.

Непредвзятые заказчики
Серьезной реформе новое руководство Украины собирается подвергнуть и сложившуюся в стране систему государственных закупок. В начале года были приняты поправки в закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», которые запрещают участие в составе тендерных комитетов представителей местных органов власти. Принимать решение о закупке товаров у той или иной компании будут специально обученные сотрудники, имеющие сертификат специалиста в сфере государственных тендерных закупок и свидетельства о ежегодном повышении квалификации. Такая система принята во многих странах Европы, и Украина надеется ее перенять.

Кроме того, закон дополнен новой статьей «Прозрачность осуществления государственных закупок и огласка информации относительно закупки товаров, работ и услуг за государственные средства». Положения этой статьи обязывают заказчика разместить информацию о предполагаемом тендере не только в печатных СМИ («Вестник государственных закупок», «Государственные закупки Украины»), но и на своем сайте в интернете.

Новая система должна сделать доступ к госзакупкам равным для всех предприятий. Или, во всяком случае, приблизить ситуацию к идеалу.

Сельские радости
Желающие открыть собственное агропромышленное хозяйство или ферму найдут, вероятно, в самое ближайшее время ярую поддержку со стороны нового украинского руководства.

«Я убежден, что центром украинской мечты станет украинское село»,– сделал недавно многообещающее заявление Виктор Ющенко. Украинский президент собирается создать для сельских хозяйств значительно более привлекательные, чем сейчас, условия.

Во-первых, планируется пересмотреть налоговую политику в отношении сельхозпроизводителей. «Одно могу сказать точно: налоговый инспектор уже этим летом навсегда забудет дорогу на ваши фермерские хозяйства»,– сказал Ющенко. Кроме того, он заявил, что будет настаивать на увеличении финансирования предприятий АПК из бюджета до «наибольшей за историю Украины поддержки». А также сообщил, что договорился с рядом крупнейших банков о предоставлении ими кредитов для агробизнеса на льготных условиях.

Призрачные надежды
Несмотря на воодушевление, которое вызывают планы нового украинского руководства в деловой среде, далеко не все аналитики и представители бизнеса склонны расценивать их как реально осуществимые.

«Все эти заявления не подкреплены реальной силой, реальной возможностью их воплотить,– считает Артур Фролов, руководитель киевского представительства ИК „Финам”.– Несколько человек, которые сейчас находятся во главе страны, не могут управлять миллионами тех аппаратчиков, которые привыкли мыслить так, как они мыслили десятки лет».

Виктор Макушин, президент промышленной группы МАИР, высказывается чуть более оптимистично. «Думаю, что украинское правительство вынуждено будет принять хотя бы часть того, что оно сегодня заявляет. И перемен действительно следует ожидать, поэтому по крайней мере формально для бизнеса ситуация будет меняться к лучшему». Правда, добавляет он, большие сомнения вызывает эффективность применения на практике принимаемых правительством решений. «Например, коррупции Украина была подвержена не меньше, чем Россия, а, пожалуй, даже больше. Так что теперь им придется купить или попросить у России во временное пользование несколько сотен квадратных километров где-нибудь на Магадане, чтобы увезти туда несколько миллионов человек. Тогда, думаю, коррупцию они победят,– иронизирует он.– Коррупция настолько сильно проникла во все властные структуры Украины, что сейчас я не вижу, каким способом ее можно быстро победить».

О слабости первых шагов украинского правительства говорит и неудачная попытка бороться с бюрократией, о которой СФ рассказал представитель одного из украинских министерств. «У новой команды есть желание все смести на своем пути, построить по-новому, потому что им кажется, что все старое – это плохое, негодное. Например, у нас в министерстве на каждое задание конкретный специалист получал бумагу, которая шла через канцелярию. И только имея эту бумагу, он начинал выполнять это задание. Новое руководство сначала начало работать без этого. Но очень скоро они поняли, что ни отчетности, ни контроля не получается. Один не услышал, другой не передал. В итоге вернули старую систему»,– рассказал источник.

Не исключено, что подобный возврат к старому ожидает и многие другие начинания нового руководства Украины. Но для российских инвесторов это будет означать, что ситуация всего лишь останется прежней. Если же команде Ющенко удастся воплотить в жизнь хотя бы часть из запланированных реформ, то в обозримом будущем инвестиционный климат на Украине может измениться к лучшему – и российским компаниям это будет только на руку.

Татьяна Ткачук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...