Математика слияний

Авторы книги «К победе через слияние» попытались создать универсальные законы жизни отраслей экономики. Получившаяся методика выглядит работоспособной – и должна творить чудеса. Чтобы развеять сомнения, надо проверить теорию на российском материале. Если сработает – значит, появилась вещь посильнее если не «Пяти сил» Портера, то уж матрицы BCG – точно.

Книга «К победе через слияние» посвящена результатам изучения отраслевой консолидации. Три автора из американского офиса A.T. Kearney проанализировали 135 тыс. слияний, прошедших по всему миру с 1990 по 1999 год.

На основе исследования авторы вывели несколько закономерностей. Например, по их мнению, нельзя отсидеться в стороне от отраслевой консолидации. Либо вы покупаете другие компании, либо вы продаете свою, либо умираете. Альтернатив нет. Теория «нишевых» компаний, согласно авторам, неверна. Это они под Майкла Портера, кажется, копают. Авторы также утверждают, что угнаться за отраслью только на основе органического роста невозможно (то есть, хочешь не хочешь, придется поглощать или сливаться).

Закономерности очень любопытные. Но после проведения такого масштабного исследования грех было бы не замахнуться на формулирование какой-нибудь глобальной закономерности. Авторы и не согрешили: они заявляют, что сформулировали универсальные законы развития отраслей. Они, конечно, не первые. Эти правила изучал ну хоть тот же Портер. Сотрудники A.T. Kearney стали пионерами в том, что вывели простую и прозрачную методику определения момента покупки и продажи бизнеса (входа-выхода из отрасли). Теперь принять такое решение не сложнее, чем посчитать дискриминант для решения квадратного уравнения.

Глобальная экономика неумолима, цикл от появления отрасли до ее смерти завершается за 25 лет. Берем кривую консолидации (она основана на анализе количества игроков в отрасли в зависимости от этапа ее развития и уже подготовлена авторами). Рассчитываем два коэффициента для нужной отрасли – так называемый CR3 (доля рынка, занимаемая тремя крупнейшими игроками в отрасли) и индекс Хиршмана-Херфиндаля (тоже мера отраслевой консолидации, у нас его рассчитывает Федеральная антимонопольная служба). С их помощью определяем на кривой консолидации – практически автоматом – место нашей отрасли. Теперь спрогнозировать события, которые будут происходить в отрасли (например, скупка региональных компаний крупными игроками), можно с точностью до года. Анализируем размер и возможности для развития собственной компании и решаем: то ли бегом бежать продавать, то ли попробовать посостязаться за лидерство. По этому алгоритму важнейшие для бизнеса решения могут приниматься с теми же интеллектуальными затратами, что и при расчете дискриминанта.

Слишком просто, чтобы быть правдой? Трудности начинаются уже при попытке определить, что такое отрасль, кто в ней игрок, а кто нет. Самоанализ компании тоже вызывает трудности, тем более что прозрачность в России не очень популярна. Но в целом методика не выглядит неприменимой.

Правда, остается еще поле для сомнений. Внимательно прочитав методику проведения исследования, узнаешь, что слияния суммой меньше $500 млн просто отбрасывались как незначительные. Насколько верными окажутся такие закономерности для России – вопрос. Впрочем, разобраться позволит помочь только эксперимент. С учетом того, что всей новой экономической истории от роду 15 лет, найти отрасль для проверки не так-то и просто. Но, похоже, подойдет пивная. Она уже прошла путь от десятков региональных пивзаводиков до нескольких игроков федерального уровня, времена высочайшей рентабельности тоже в прошлом. Кто возьмется проверить новую теорию?

К победе через слияние
Динз Г., Крюгер Ф., Зайзель С.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 256 с.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...