Компании


AT&T ДОСТАНЕТСЯ БЫВШЕЙ «ДОЧКЕ»
Старейшую телекоммуникационную компанию США AT&T за $16 млрд купит бывшая «дочка» – SBC. Объединенная компания станет крупнейшим телекомом США.

Последние несколько лет доходы AT&T стремительно сокращались – в частности, только за 2004 год они упали на 16%. Все это время компания искала возможности для продажи. В 2003 году AT&T чуть было не купила компания BellSouth, но стороны так и не смогли договориться. Тогда же сорвались и переговоры с SBC Communications. Сейчас SBC уже не пугает падение доходов AT&T: стороны просчитали, что синергический эффект в результате объединения двух телеком-гигантов способен ежегодно приносить около $71 млн.

Все крупнейшие телекомы США являются в некотором роде «родственниками». В 1984 году по решению антимонопольных органов AT&T лишилась шести дочерних компаний, специализирующихся на услугах местной связи. После ряда слияний и поглощений бывших «дочек» осталось четверо: Verizon, SBC, BellSouth и Qwest. До недавнего времени крупнейшим оператором на рынке был Verizon. Но теперь ситуация может резко измениться: объединение SBC и AT&T приведет к созданию нового лидера в сфере телекоммуникаций в США. В компаниях надеются покончить со всеми формальностями до середины 2006 года. Сделку еще должны одобрить акционеры и антимонопольное ведомство. К тому же SBC заявила, что после слияния должна будет сократить 13 тыс. работников в обеих компаниях, чтобы избежать дублирования функций. То есть, SBC еще нужно будет получить одобрение сделки у профсоюзов.

Если сделка состоится, остальным участникам рынка тоже придется заняться поиском объектов для поглощений, чтобы не потерять место на рынке. Так, за последние несколько месяцев в сегменте сотовой связи США произошло несколько масштабных поглощений, видимо, пришло время укрупняться и операторам фиксированной связи.

НЕЗАДАЧА
«Исток» вернулся к истокам
Последние два года продажи водочной компании «Исток» стабильно падали на 25%. После этого ей ничего не осталось, как уйти в регионы.

Главные проблемы осетинской компании эксперты связывают с тем, что она не привыкла работать на цивилизованном рынке, поздно взялась за маркетинг и слишком увлеклась выпуском дешевых марок. Всерьез заняться маркетингом владелец «Истока» Таймураз Бокоев решил всего полтора года назад. Тогда он набрал довольно сильную команду. Гендиректором компании был назначен экс-глава российского представительства Motorola Борис Борисов, вместе с которым пришли топ-менеджеры из крупных компаний сектора FMCG – концерна «Калина», Pepsi и Kraft Foods.

Но им не удалось решить проблем «Истока». В итоге продажи упали с $210 млн в 2003 году до $160 млн в 2004. Дальнейшие кадровые изменения тоже ни к чему не привели. «Менеджеры решили наращивать объемы, пытаясь завоевать рынок. Но этого не получилось, старые схемы были нарушены, а новые не созданы. В итоге произошел резкий спад»,– заявил газете «Бизнес» бывший топ-менеджер «Истока» Эрнест Стрельников.

Теперь Бокоев решил переориентировать компанию на региональный рынок, где он рассчитывает найти потребителей дешевой продукции. Он занимается подбором нового персонала для работы в регионах и параллельно сокращает штат головного офиса, который уже уменьшился на 70%. Среди причин, которые привели к этим мерам, эксперты рынка называют происхождение водки. Изготовляя ее в кавказском регионе, у которого изначально негативный имидж, связанный с большим количеством производимой здесь контрафактной продукции, Бокоев не заботился о корректировке реноме «Истока». К тому же эта компания слишком долго оставалась закрытой.

КОНЦЕНТРАЦИЯ
МАИР избавится от излишков
Крупнейший российский ломопереработчик – группа МАИР – намерен продать свой непрофильный бизнес и вложить вырученные деньги в украинские активы.

Как заявил президент группы Виктор Макушин, компания планирует остаться только в трех отраслях. Так, в прошлом году МАИР приобретала предприятия в отраслях, определенных менеджментом компании в качестве профильных: производство лакокрасочных материалов, металлургия и переработка лома. От активов в других отраслях МАИР постепенно избавляется. Еще в 2003 году группа вышла из микробиологической отрасли, продав Башкирский биохимкомбинат, и докупила три ломоперерабатывающих предприятия на Украине, а в середине 2004 приобрела ведущего мирового металлотрейдера, швейцарскую компанию Centramet. «В 2005 году, если будет хорошая цена, мы продадим и остальные наши непрофильные активы»,– заявил Виктор Макушин. Таковых у группы осталось только два: предприятие по заготовке и переработке леса «Мантуровопромлес» и Георгиевский арматурный завод имени Ленина (АрЗиЛ).

В число распродаваемых активов МАИР может включить и Саратовский завод металлических изделий. Президент группы винит в возникшей необходимости продавать завод российских металлургов. «Саратовский завод снизил производство 2,5 года назад, когда наши металлурги пролоббировали импортные пошлины на катанку – основное сырье для этого завода поступает с Украины,– сообщил Виктор Макушин.– Сегодня в России реальными производителями катанки являются четыре предприятия, но нам они ее не дают или дают по цене, превышающей рыночную на 30%». Это, по словам президента МАИР, вынудило руководство холдинга принять решение о продаже Саратовского завода.

Средства, вырученные от продажи всех этих предприятий, будут вложены в развитие основных фондов. «В прошлом году мы вложили более $17,3 млн в основные фонды,– говорит Виктор Макушин.– В этом году мы планируем инвестировать туда до $20 млн». Основная доля этих средств уйдет из России. «Самое интересное для нас сегодня – Украина,– поясняет президент группы.– Туда в этом году будет много инвестиций, как минимум только в основные фонды $10 млн».

РАСШИРЕНИЕ
«Протек» возьмется за таблетки и ампулы
Ко второму кварталу 2005 года крупнейший российский фарм-дистрибутор «Протек» собирается построить две линии ампульного производства на базе своего подмосковного упаковочного завода «Сотекс». А в 2007 году компания собирается наладить на «Сотексе» еще и производство таблеток.

Создание производства поможет «Протеку» увеличить рентабельность своего бизнеса. На производстве медпрепаратов возможно заработать до 35% в год, в то время как рентабельность дистрибуторского бизнеса в несколько раз ниже. Мощность ампульного производства составит 130 млн ампул в год. Таблеток планируется выпускать 1 млрд штук ежегодно. Совокупный объем инвестиций в эти проекты составит $40 млн. Какие именно препараты будет производить «Протек», в компании не говорят, отмечая лишь, что это «дженерики и лицензионные препараты». Аналитики сходятся во мнении, что фармацевтический рынок перенасыщен дженериками (более доступные по цене заменители дорогих препаратов с аналогичным действием.– СФ). Тем не менее эксперты добавляют, что в случае если продукция «Протека» будет качественной и недорогой, проблем со сбытом у компании не возникнет. Как известно, «Протек» имеет 41 филиал и 39 представительств в 80 регионах России. Также компании принадлежит аптечная сеть «Ригла». «Протек» лидирует на российском рынке фармдистрибуции с оборотом $1 млрд в год и может просто заменить лекарства других производителей под слабыми брэндами на собственные препараты в своей товаропроводящей сети.

Владельцев слабых фармбрэндов ждут сложные времена, поскольку «Протек» не первый дистрибутор, который решил заняться производством. Еще раньше о строительстве собственного завода заявил второй по объему продаж участник рынка – «СИА Интернейшнл». Запуск первой линии завода запланирован на конец 2005 года. «СИА Интернейшнл» также собирается производить дженерики и лицензионные препараты под собственными марками – всего 50–60 наименований. Третий крупнейший национальный фармдистрибутор «Шрея Корпорейшн» уже имеет собственное производство – в Индии. «Каждая крупная компания рано или поздно начинает задумываться о диверсификации бизнеса, что позволяет развиваться в нескольких направлениях сразу и повышать свои конкурентные преимущества»,– прокомментировала происходящее гендиректор «Национальной дистрибьюторской компании» Настасья Иванова.

КОНГЛОМЕРАТ
Алкогольное слияние
К середине этого года два ведущих водочных дистрибутора – «Алкомир» и «Винэксим» объединят бизнес для создания нового оператора рынка, который станет крупнейшим продавцом крепкого алкоголя в России.

«Алкомир» и «Винэксим» как нельзя лучше подходят друг другу. «Алкомир» создан двумя крупнейшими российскими дистрибуционными холдингами – «Меркурием» и «Мегаполисом» и обладает внушительной дистрибуторской сетью, охватывающей 70 регионов России. В десяти из них имеются собственные филиалы, владеющие лицензиями на оптовую торговлю, а также занимающиеся прямой доставкой в розничные точки. «Винэксим» не имеет столь широких возможностей по дистрибуции, но зато обладает правами на брэнд «Путинка», который, по последним исследованиям «Бизнес Аналитики», в сентябре-октябре 2004 года занимал 2,7% водочного рынка в стоимостном выражении. По некоторым данным, слияние «Алкомира» и «Винэксима» завершится к осени этого года. Каким образом будет выглядеть структура акционерного капитала объединенной компании, неизвестно – сами участники слияния пока официально не комментируют свои планы.

Последнее время обеим компаниям вообще сильно везло. Весной 2004 года «Алкомир» заключил десятилетний контракт с ФКП «Союзплодоимпорт» на дистрибуцию торговых марок Stolichnaya, Moskovskaya, Pertsovka, Starka и «Русская» на всей территории России, а в январе 2005-го подписал сублицензионный договор с заводом КиН на продажу лидирующего на рынке коньяка «Московский». А «Винэксиму» удалось достигнуть ежемесячного объема производства «Путинки» в 500–700 тыс. дал и по этому показателю выйти на первое место в отрасли. Таким образом, если это объединение действительно произойдет, на рынке появится явный лидер, который по объемам продаж и популярности брэндов оставит позади остальных водочных дистрибуторов.

КОЛОНИЯ
Банановый рай JFC
Крупнейший российский импортер фруктов компания JFC купила 40 га банановых плантаций в Эквадоре. Это поможет компании контролировать всю производственную цепочку – от выращивания бананов до их продажи.

По словам пресс-секретаря компании Марии Михайловской, Эквадор JFC выбрал потому, что в этой стране самая развитая система выращивания бананов. В ней работает около 6 тыс. производителей и задействовано около 1 млн человек. В Эквадоре JFC открыла собственное представительство JFC-Ecuador, в котором работают местные жители. А руководить этим предприятием будет российский менеджер. Свой менеджмент в Эквадоре совершенно необходим JFC, поскольку компания планирует всерьез заняться агропромышленным бизнесом: на этой плантации компания будет отрабатывать технологию выращивания нового сорта бананов Meristemo. К тому же, вложив в плантацию Don’a Laura $423 тыс., компания уже присматривается и к другим южноамериканским регионам. Теперь в JFC изучается проект по выращиванию бананов и цитрусовых в Бразилии. Как объясняет Михайловская, помимо того, что в Бразилии производство бананов субсидируется государством, JFC привлекает и климат страны, который позволяет собирать урожай два раза в год. А по заявлению президента JFC Владимира Кехмана, такая стратегия компании соответствует мировой тенденции глобализации бизнеса. Совершив последние приобретения в Южной Америке, он рассчитывает, что теперь его компания будет контролировать всю производственную цепочку – от выращивания бананов в Эквадоре до их реализации в России. Кроме того, JFC, которая и без того обеспечивает около 40% поставок бананов в Россию, планирует увеличить эти показатели. «Это очень выгодный бизнес, и мы не хотим зависеть от конъюнктуры на рынке»,– говорит Кехман.

Аналитика компании «Файненшл Бридж» Станислава Клещова не удивляют подобные шаги JFC: «Это позволит компании создать ресурсную базу и оптимизировать поставки, обходясь без посредников». Клещов также отмечает, что если даже ЛУКОЙЛ инвестирует средства в агробизнес, то для профильной компании подобные вложения отнюдь не будут являться чем-то экзотическим.

КОНФУЗ
ТНК-ВР расколола Совет федерации
Почти половина членов Совета федерации, которые подписали отправленную в Федеральную налоговую службу в конце 2004-го жалобу на нефтяную компанию ТНК-ВР, отозвали свои подписи.

Под жалобой в ФНС с просьбой проверить схемы, посредством которых ТНК-ВР якобы нанесла ущерб государству в 2000–2001 годах в размере 22 млрд рублей, подписались 45 сенаторов. В жалобе было предложено обратить внимание на схемы, связанные с созданием аффилированных с ТНК-ВР предприятий. Но на днях 21 из сенаторов под разными аргументами решили отозвать свои подписи.

Напомним, что в ноябре прошлого года налоговые органы уже предъявили ТНК-ВР налоговые претензии на сумму почти 3 млрд рублей. Однако тогда компания не согласилась с претензиями и подала в суд встречную жалобу на ФСН. В феврале должно состояться основное слушание по этому делу. В ТНК-ВР сообщили, что пока новых запросов из ФНС не поступало. Однако президент компании Роберт Дадли на всякий случай публично высказал в Давосе уверенность, что очередной виток налоговых претензий к ТНК-ВР не перерастет в разбирательство, подобное делу ЮКОСа. В самой ФСН от комментариев отказались, заявив, что ответ Совету федерации уже готов, но после отзыва подписей его надо скорректировать. При этом, как стало известно СФ, в налоговом ведомстве недовольны сложившейся ситуацией, считая, что кто-то пытается манипулировать сенаторами.

В частности, такие выводы можно сделать из текста обращения в ФНС. Эксперт ИК «Финам» Мария Радина отмечает, что в жалобе приведена выраженная в точных цифрах сумма налоговых сокрытий компании. «Это не публичная информация, она может быть известна только налоговым органам и прокуратуре,– заявляет Радина.– Следовательно, можно предположить утечку информации в чьих-либо интересах». Также удивляет экспертов и явная несвоевременность запроса со стороны Совета федерации. «Компания уже объявила о своем стремлении переместить центр прибыльности холдинга и, следовательно, налогообложения в Россию, создав новый российский холдинг. Очередную жалобу могли инициировать те, для кого консолидация около 600 предприятий группы в единой структуре является невыгодной»,– отмечает Радина.

БОГАТСТВО
«Клуб по интересам» для миллиардеров
Группа компаний Vesco Group подсчитала российских толстосумов и решила предложить им комплексное обслуживание.

Vesco Group при помощи управляющей компании De Luxe Alliance намерена создать Vladenie – альянс производителей очень дорогих вещей. Стоимость товаров и услуг, представляемых участниками Vladenie, должна быть не менее $1 млн (негласным девизом проекта стал лозунг «Миллионерам вход воспрещен!»). Иными словами, если у клиента есть всего $1 млн, то ассортимент участников пула будет ему не по карману. Как сообщил PR-директор компании Vesco Group Максим Карапетов, в соответствии с проведенными группой исследованиями в России насчитывается 15–20 тыс. очень богатых людей. По словам Карапетова, в альянс Vladenie уже готовы войти некоторые игроки рынка товаров класса люкс. Среди них – компании, торгующие коллекционными автомобилями, дистрибуторы производителей яхт, небольших самолетов и т. д. Подробности проекта (в частности – информация о том, как именно будут взаимодействовать участники пула и как, собственно, пул будет продвигать себя на рынке) пока не разглашаются.

По мнению аналитика ИГ «Атон» Алексея Языкова, в рамках проекта, в котором намереваются работать участники пула, может быть задействована система, подобная распространенному за рубежом маркетинговому механизму one-stop-shop («все в одном»). Такой подход широко известен на Западе и часто применяется, к примеру, при обслуживании клиентов банков. «Например, после покупки яхты клиенту потребуется нанять капитана, найти место для стоянки, получить сервис по обслуживанию судна,– объясняет Алексей Языков.– Предполагается, что все необходимое покупатель найдет среди участников пула. Таким образом, для развития своего бизнеса им выгоднее объединить усилия, нежели работать самостоятельно».

А вице-президент компании Premium Yachts Сергей Рыбаков, наоборот, считает, что этот проект вряд ли окажется жизнеспособным. По его оценкам в стране едва наберется 5 тыс. человек, готовых потратить на покупку более чем 1 млн евро. «К тому же ни один богатый человек в России не захочет повторить судьбу Ходорковского и потому просто не станет демонстрировать свои деньги,– говорит Рыбаков.– Кроме того, чем состоятельнее человек, тем он больше склонен требовать к себе индивидуального подхода и профессионального обслуживания. А система кросс-маркетинга вряд ли может обеспечить требуемый уровень сервиса».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...