Цифры


450 банков решили призвать к ответу кредиторы американской телекоммуникационной компании Adelphia Communications. Они требуют компенсацию в размере $5 млрд за незаконное, по их мнению, кредитование членов семьи Ригас – основателей и бывших руководителей Adelphia. Истцы, которым принадлежат необеспеченные долговые обязательства Adelphia, заявляют, что Bank of America, Citigroup, Bank of Montreal и другие банки выдавали членам семьи Ригас кредиты, гарантом по которым выступала Adelphia. Банки знали, утверждается в заявлении, что эти деньги семья Ригас будет использовать на личные нужды, и таким образом помогали им обворовывать компанию.

Сейчас в Adelphia идет процесс реструктуризации в рамках процедуры банкротства, начавшейся в июле 2002 года, когда стало известно о завышении доходов на $500 млн и сокрытии информации о кредитах семье Ригас (тогда же основатель компании Джон Ригас и его сыновья Тимоти и Майкл были взяты под арест). По мнению истцов, единственный способ вернуть деньги – привлечь к делу огромное количество ответчиков, заморозив средства на их счетах. Примечательно, что в число тех, кто предъявил претензии банкирам, входит и сама Adelphia, возглавляемая новыми руководителями.

800 млн фунтов – облигации на такую сумму впервые за свою историю разместила на фондовом рынке британская радиовещательная корпорация BBC. Размещением выпуска бумаг с 30-летним сроком действия занимался банк Morgan Stanley. Вырученные средства пойдут на переоборудование здания штаб-квартиры BBC в Лондоне. Построенное в 1932 году, оно уже не соответствует уровню используемых компанией медийных технологий. В руководстве BBC говорят, что выход на биржу – вынужденная мера, перестроить офис за счет собственных средств корпорация не в состоянии. BBC – общественная телерадиокомпания, управляемая советом директоров, членов которого назначает королева по рекомендации кабинета министров. Львиную долю дохода BBC составляют поступления от частных лиц и организаций за право просмотра передач BBC. В 2001–2002 годах она собрала таким образом более 2,5 млрд фунтов стерлингов. Однако большую часть доходов BBC обязана направлять на развитие своих программ. Получаемых от правительства средств также недостаточно: в долг у государства можно взять не более 200 млн фунтов стерлингов в год.

$1 млн выручил Минатом за единственный в Европе и один из трех в мире «остров сокровищ» – рудник «Изумрудные копи Урала» (Свердловская область), находящийся в федеральной собственности. На днях сделка по его продаже была окончательно оформлена. Даже такую мизерную сумму за уникальное предприятие удалось получить лишь с третьей попытки: предыдущие торги по продаже, назначенные сначала на март, а затем на апрель этого года, не состоялись по причине отсутствия заявок. Тогда за «Изумрудные копи» просили $1,6 млн. Дело в том, что рудник, на котором добывались изумруды, александриты и бериллиевый концентрат, используемый в оборонной промышленности, семь лет бездействовал. Предприятие накопило долгов на 200 млн рублей и осенью прошлого года было объявлено банкротом, после чего на нем ввели конкурсное управление. Зарплата шахтерам не выплачивалась уже несколько лет, поэтому полученные от продажи рудника деньги пойдут прежде всего на погашение задолженности перед сотрудниками. Собственно, больше ни на что их и не хватит. А чтобы вновь запустить предприятие, нужно полтора года и не менее $10 млн инвестиций. Известно, что новый владелец «Изумрудных копей», неизвестная доселе московская компания «Норфин», планирует вложить в рудник эти средства. Интересно, что наиболее вероятным претендентом на покупку «Изумрудных копей» до сих пор считалось российско-ирландское СП «Зелен камень», кредитовавшее простаивавшее предприятие. За это правительство Свердловской области еще в 2001 году передало в собственность СП обогатительную фабрику и гранильный участок рудника, а также предоставило лицензию на пользование недрами. Однако, как сообщает ИА «Новый регион», «Зелен камень» счел сумму, в которую были оценены «Изумрудные копи Урала», завышенной.

17 российских банков вошли в список Top 1000 World Banks, подготовленный британским журналом The Banker. В прошлом году представителей из России в нем было всего 13. Рейтинг составляется по показателю капитала первого уровня (сумма уставного капитала и нераспределенной прибыли), который должен быть не ниже $153 млн. Согласно рейтингу, российские банки оказались самыми крупными в Восточной Европе – по этому региону лидируют Сбербанк (капитал $2,3 млрд), Внешторгбанк ($2,1 млрд) и Газпромбанк ($833 млн). Кстати, в прошлогоднем рейтинге на первом месте среди российских банков значился ВТБ, однако сейчас его обошел Сбербанк. Помимо российских банков, фигурировавших в прошлогоднем рейтинге, в новом списке появились еще пять банков, а один (Собинбанк) из-за ухудшившихся финансовых показателей выбыл из топ-1000. Среди новичков лишь трое (Банк Москвы, «Траст» и «Уралсиб») являются российскими, остальные – Райффайзенбанк и Международный московский банк – принадлежат иностранным банковским структурам. Надо сказать, что после обнародования The Banker данного рейтинга журналу пришлось публично извиняться перед Альфа-банком, капитал которого был ошибочно занижен на $100 млн. Теперь The Banker обещает опубликовать поправку с указанием правильной позиции банка, капитал которого составляет $362 млн, в рейтинге – седьмое, а не девятое место среди российских банков, и 635-е, а не 760-е место в общем списке.

Вообще в мировом масштабе российские банки стоят далеко не на первых позициях. Сбербанк занимает в топ-1000 лишь 155-е место, хотя и поднялся по сравнению с 2002 годом на 36 строчек, ВТБ – 168-е (174-я строчка годом ранее), а Газпромбанк – 371-е. Возглавляет же рейтинг Citigroup с капиталом в $59 млрд.

22 года уйдет на то, чтобы выкачать всю российскую нефть. К такому выводу пришли в компании British Petroleum (BP). По оценкам BP, в России запасы этого сырья составляют 8,6 млрд т (60 млрд баррелей) и на их полное освоение уйдет немногим более 20 лет. Всего же в мире, считают эксперты BP, осталось 150 млрд т (1,047 трлн баррелей) нефти. Больше всего ее в Саудовской Аравии: страна обладает запасами, которых хватит на 86 лет,– 262 млрд баррелей, или четверть мировых запасов. Далее следуют Ирак (112 млрд баррелей), ОАЭ (98 млрд баррелей), Кувейт (96 млрд баррелей), Иран (90 млрд баррелей) и Венесуэла (78 млрд баррелей). Хуже всех, по данным BP, обстоят дела у США: 30 млрд баррелей американской нефти могут быть исчерпаны уже через 11 лет.

Не слишком оптимистично оценивая нефтяные запасы России, BP не намерена отказываться от участия в дележке российского нефтяного пирога. Во время визита президента РФ Владимира Путина в Лондон, проходившего в конце июня, была поставлена точка в вопросе о создания BP и Тюменской нефтяной компанией совместного холдинга. Стороны подписали окончательное соглашение о создании компании «ТНК–BP», которая станет третьей по величине нефтедобывающей структурой России.

$10 млн потратит в этом году на рекламу компания «Росгосстрах», контроль над которой недавно перешел к компании «Тройка Диалог». Эта рекордная сумма, выделяемая на рекламную кампанию не только за все время существования «Росгосстраха», но и за всю историю российского страхового рынка, может быть еще увеличена. Но уже сейчас ясно, что «Росгосстрах» один израсходует на рекламу больше, чем все российские страховщики вместе за прошлый год. По данным Russian Public Relations Group, в 2002 году страховыми компаниями было вложено в рекламу $12,8 млн, а крупнейшим рекламодателем стала РОСНО с бюджетом в $2,2 млн. Акция, начавшаяся в июле и проходящая под лозунгом «Все правильно сделал», направлена на продвижение услуг по страхованию автогражданской ответственности. Агентство Max Brandson разработало для «Росгосстраха» восемь рекламных продуктов: два видеоролика (выходят в эфир на ОРТ и РТР, а с сентября начнут демонстрироваться также на НТВ), два радиоролика (в эфире «Европы плюс», «Маяка», «Радио России», «Серебряного дождя» и «Русского радио»), по два варианта макета для прессы (центральная и региональная печать) и для наружной рекламы. Больше всего денег (30–40% от бюджета) достанется телевидению, 15–20% будет израсходовано на рекламу в прессе и на радио, примерно столько же уйдет на наружную рекламу. Оставшиеся деньги «Росгосстрах» потратит на полиграфию, работу с автошколами и исследования рынка.

$750 млн согласно решению суда обязана выплатить акционерам и кредиторам печально известная WorldCom. По мировому соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) оскандалившийся в прошлом году телекоммуникационный гигант заплатит рекордный штраф в корпоративной истории США. В мае этого года WorldCom, за несколько лет приписавшая себе лишних $11 млрд дохода, договорилась с SEC о штрафе в $1,5 млрд и объемах выплат в $500 млн. Однако в окружном суде такую сумму сочли недостаточной компенсацией кредиторам, из-за махинаций WorldCom с отчетностью потерявшим около $200 млрд. В результате компания должна выплатить $500 млн наличными и еще $250 млн – акциями, которые будут выпущены позднее. Хотя нынешняя сумма штрафа является рекордно большой, она вызывает недовольство конкурентов – корпораций AT&T и Verizon. По их мнению, это недостаточное наказание для WorldCom.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...