Вас какой налог устроит?

Перед тем как уйти на каникулы, Госдума приняла в первом чтении поправки в главу Налогового кодекса о едином социальном налоге (ЕСН). Его максимальная ставка сейчас составляет 35,6%. Предполагается, что, если предложенные изменения будут окончательно приняты, налоговое бремя на работодателей снизится как минимум на 6%. По мнению авторов законопроекта, это должно способствовать выводу зарплат из тени. СФ решил узнать мнение самих работодателей: вас какой налог устроит?

Сергей Васильев, начальник финансово-экономического управления страховой компании «Энергогарант»:
– Я полагаю, что ставка данного налога может быть сокращена до уровня ставки налога на прибыль, которая сейчас составляет 24%. Что касается вывода зарплаты из тени, то, с моей точки зрения, это вопрос не только величины ставки налога, но и схемы его взимания. Так, работодателя устроила бы следующая схема: плательщиком налога является не предприятие, а работник – по аналогии с налогом на доходы физических лиц. То есть, иными словами, можно было бы говорить о формуле «высокая зарплата–высокие налоги». Именно такой подход соответствует мировой практике и позволил бы существенно увеличить налогооблагаемую базу.

Сергей Попов, директор по экономике ООО «Брау Сервис» (ОАО «Афанасий-пиво»):
– Оптимальным был бы размер ЕСН, близкий к подоходному налогу, в пределах 13–15%. Но этого мало для решения проблемы «серых» зарплат. Налог должен стать прозрачным. Люди должны видеть, что этот налог работает на их интересы, что он реально решает социальные проблемы. Сейчас же мы видим, что это не так.

Елена Федорова, ректор Академии информационных систем:
– Я не считаю снижение ставки ЕСН эффективным инструментом для полного вывода заработной платы из тени. За счет некоторой экономии, безусловно, часть заработной платы может быть легализована. Однако более значимым инструментом в этой сфере представляется снижение так называемых порогов регрессивной шкалы по ЕСН. На сегодняшний день этот порог составляет 100 тыс. рублей в год. Его снижение может послужить существенным стимулом для поднятия заработной платы за счет экономии на налоговых отчислениях, а доля выведенного из-под налогообложения фонда заработной платы напрямую будет зависеть от уровня снижения ставки регрессивной шкалы.

Геннадий Соловейчик, директор по корпоративному развитию ювелирной группы «Адамас»:
– Для нашей компании вопрос с ЕСН не является критичным. Гораздо более важны отраслевые особенности налогообложения. В частности, обсуждается вопрос снижения НДС или изменения порядка его начисления. Сейчас вся тяжесть этого налога ложится на производителя ювелирных украшений, а в связи с длительным циклом производства средства оказываются заморожены на срок от полугода и выше.

Роман Михайленко, заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания группы МДМ»:
– Да, наверное, изменение ставок ЕСН будет побуждать часть работодателей отказываться от использования «серых» схем при выплате заработных плат. Но вот приведет ли принятие этого законопроекта к снижению налогового бремени -– очень сомневаюсь. У нас, например, как и у многих других крупных корпораций, зарплаты высокие и «белые». А теперь по выплатам, превышающим 600 тыс. рублей в год, ставку предполагается увеличить с 2 до 5%. В результате наши отчисления только вырастут. Так что в своем нынешнем виде законопроект соответствует только фискальной цели, а вот снижения налогового бремени не будет.

Ирина Лисиненко, финансовый директор компании «Май»:
– Мы безусловно одобряем этот шаг, поскольку он позволяет снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и стимулирует работодателя к повышению заработной платы сотрудникам. Сделав шкалу подоходного налога плоской, законодатель сказал «А», и только теперь мы дождались от него «Б». Если бы это не было сделано, первый шаг потерял бы всякий смысл. Несмотря на то обстоятельство, что бизнес любит стабильность – тем более в такой сфере, как налоговое планирование, мы готовы перетерпеть перемены в этой области еще раз. Главное, чтобы эти перемены были к лучшему.

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS:
– Для нас это более чем хорошая новость. Если говорить непосредственно о компании, это позволяет высвободить дополнительные средства, нанять больше людей и т. д. Но главный плюс снижения ЕСН даже не в этом. Наша компания выступает пионером на рынке услуг по предоставлению временного персонала. Его емкость в России сейчас исчисляется десятками миллионов долларов, в европейских странах – сотнями, а в США – миллиардами. И, по сути, этот сегмент рынка у нас в стране имеет громадный потенциал роста. Однако пока нанимать временный персонал могут позволить себе в основном иностранные компании и крупные отечественные структуры. Мелкому и среднему бизнесу приходится скрываться от высоких налогов, и поэтому привлекать к работе временных сотрудников небольшие компании просто не могут. Так что с новой шкалой исчисления ЕСН мы ждем всплеска спроса с их стороны на услуги агентства по подбору специалистов на временную работу.

Дмитрий Буланов, генеральный директор московского представительства компании Green Mama:
– Чтобы добиться улучшения ситуации, необходимо снизить сам порог как минимум в два раза. Потому что, если ЕСН снизят всего на 5-7%, ситуация с выплатой зарплаты «вбелую» не изменится. Кроме того, как практик могу с сожалением констатировать, что действующая сейчас регрессивная шкала все еще малоэффективна. Порог заработной платы, при котором регресс начинает работать, слишком высокий для компаний. Правительству помимо снижения ЕСН следовало бы рассмотреть и возможность реформации системы социального страхования. Например, сделать все страховые выплаты адресными, а не через фонды, где невозможно контролировать расход денежных средств. В таком случае и работники, и работодатели только выиграют, а уровень жизни социально незащищенных слоев населения повысится.

Ирина Фомина, председатель совета директоров компании МБГ (дистрибутор алкогольной продукции):
– Снижение ставки ЕСН где-то до 20% было бы оптимальным. Мы полагаем, что любая компания, делающая упор на профессиональные кадры и дорожащая своими сотрудниками, должна в любом случае вывести зарплату из тени. Конечно, снижение ставки ЕСН значительно облегчит этот процесс.

Юрий Подольный, генеральный директор компании «Промэкстэк»:
– На мой взгляд, ЕСН в России должен быть менее 20%. Сомневаюсь, что шестипроцентное снижение ЕСН серьезно снизит налоговое бремя компании, с одной стороны, и приведет к резкому увеличению собираемости налогов – с другой. Вопрос шире: в радикальном изменении налоговой системы, особенно для производственных предприятий. Тем не менее остается признать, что любое снижение налогов в нашей стране можно считать серьезным шагом правительства и подарком отечественному бизнесу. Я не хочу ни критиковать, ни восхвалять авторов законопроекта. Хочу лишь пожелать, чтобы снижение ЕСН на 6% стало не конечным пунктом назначения, а всего лишь промежуточным.

Анатолий Голов, директор Института социальной политики:
– Если бы наше государство довело ставку до 20–25%, то из тени вышли бы очень многие организации. Однако помимо этого государство должно сделать более четкой и ясной саму структуру налогообложения. Я считаю, что у нас ЕСН должен быть построен так, как в Германии и ряде других европейских стран: на базовую пенсию там могут рассчитывать все, кто потерял способность работать. Кроме того, в той же Германии налог платят пополам работник и работодатель, и при этом работник может отслеживать, куда идут его деньги. Мы, к сожалению, не можем переложить часть налогового бремени на работников, проиндексировав на 10% зарплату и превратив ее в налог. Я думаю, что снижение ЕСН на 6% существенно не повлияет на выход работодателей из тени. Точнее, они и так постепенно начинают оттуда выходить, но совсем по другим причинам. Крупным предприятиям становится все более неудобно использовать черный нал, из-за этого у них возникает слишком много трудностей – приходится придумывать хитрые схемы и т. д. По оценкам экспертов, на двойную бухгалтерию уходит 7-8% от выплат. Поэтому это тоже далеко не бесплатно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...