Темы для разговора


НЕДВИЖИМОСТЬ В ЭФИРЕ
Газпромбанк стал единоличным собственником бывших медиаактивов Владимира Гусинского. «Еврофинанс», лишившийся пакетов в НТВ, ТНТ и «НТВ-плюс», взамен получил мощного партнера по инвестициям в недвижимость.
Текст: Александр Бирман

Газпромбанк (ГПБ) занялся медиабизнесом летом прошлого года и не столько по своей воле, сколько по желанию основного акционера. «Газпром» отдал своей банковской «дочке» 100% «Газпром-медиа» в качестве оплаты за чуть более 10,5% РАО «ЕЭС России». Обмен едва ли был равноценным, поскольку соответствующий пакет акций энергохолдинга стоил около $1,4 млрд, а «Газпром-медиа» самим концерном оценивался в $700–800 млн.

Ситуация осложнялась тем, что наиболее ценные активы, входящие в «Газпром-медиа»,– компании, некогда принадлежавшие Владимиру Гусинскому – управлялись газпромовским медиахолдингом совместно с «Еврофинансом». Более того, с тех пор как осенью 2002 года этот банк вызвался помочь «Газпрому» разобраться с наследием Гусинского, многие наблюдатели именно «Еврофинанс Моснарбанк» рассматривали в качестве главного претендента на непрофильные активы газового концерна. Не случайно в 2004 году вновь созданную Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия возглавил бывший вице-президент «Еврофинанса» Борис Боярсков. Кроме того, в банковских кругах о «Еврофинансе» говорили как об институте, тесно связанном с давним приятелем Владимира Путина, председателем правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и совладельцем питерского банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Именно его креатурой считается председатель совета директоров «Газпром-медиа» Александр Дыбаль.

Ковальчук вообще неравнодушен как к газпромовским активам, так и к медиабизнесу. Летом 2004 года «Россия» с помощью «Еврофинанса» и «Северсталь-групп» выкупила у «Газпрома» контрольный пакет страховой компании «Согаз». НПФ «Газфонд» руководит Юрий Шамалов – сын партнера Ковальчука по банку «Россия» Николая Шамалова. А главу «Еврофинанса» Владимира Столяренко в свое время прочили на пост председателя правления Газпромбанка.

Что же касается активности Ковальчука на рынке СМИ, то осенью прошлого года банк «Россия» приобрел крупный пакет акций ТРК «Петербург». Есть также основания предполагать, что именно в его интересах действовала и «Северсталь», покупая летом 2005 года контрольный пакет Ren TV (впоследствии часть акций была перепродана «Сургутнефтегазу»). Кстати, изначально предполагалось, что Ren TV у РАО «ЕЭС России» будет покупать «Еврофинанс». Но, видимо, в свете обмена активами, проведенного между «Газпромом» и ГПБ, Ковальчук решил, что Столяренко важнее сохранить «кэш». На тот случай, если ГПБ решит поскорее избавиться от неожиданно свалившегося на его голову медийного богатства.

Однако новый владелец «Газпром-медиа» поступил иначе. В сентябре 2005 года ГПБ предложил «Еврофинансу» продать принадлежащие тому миноритарные пакеты в компаниях «Газпром-медиа». Сумма сделки не разглашалась, но источники, близкие к переговорам, утверждали, что она колеблется в пределах $50–70 млн и ненамного превышает размер инвестиций «Еврофинанса» в упомянутые компании. Тем не менее Столяренко согласился выйти из медиабизнеса, о чем косвенно свидетельствовало решение «Еврофинанса» вложить около $500 млн в недвижимость. Если бы банк по-прежнему испытывал интерес к бывшим «мостовским» теле- и радиокомпаниям, он нашел бы иное применение этим деньгам.

Другое дело, что пока шли переговоры, у ГПБ появилась возможность пополнить свои авуары, изрядно обмелевшие после масштабной скупки энергоактивов (затраты на которую лишь отчасти были компенсированы «Газпромом»). Желание приобрести 33% акций ГПБ за $800 млн изъявил Dresdner Bank.

Немцы утверждали, что эта сделка не является стратегической инвестицией. Некоторые наблюдатели даже предположили, что Dresdner Bank интересуют медиаактивы ГПБ и действует он в интересах Ковальчука: ведь Маттиас Варнинг, курирующий российский бизнес Dresdner Bank, тоже входит в совет директоров банка «Россия».

Как бы там ни было, но теперь ГПБ мог бы вести себя по отношению к «Еврофинансу» великодушнее. Тем более что в марте сын Юрия Ковальчука Борис возглавил вновь созданный правительственный департамент, призванный координировать работу по нацпроектам. Как известно, за их реализацию отвечает первый вице-премьер Дмитрий Медведев, занимающий кресло председателя совета директоров «Газпрома». Если он заинтересован в успешном выполнении возложенных на него задач, а также в том, чтобы «газпромовские» медиаактивы остались под его контролем, то должен пойти навстречу Ковальчуку и дружественным ему финансовым институтам.

Видимо, поэтому наряду с консолидацией группой Газпромбанка миноритарных пакетов акций, принадлежавших ООО «Группа Еврофинанс» в ряде медийных компаний, входящих в холдинг «Газпром-медиа», подписанное на днях соглашение предусматривает еще и «формирование стартового портфеля совместных инвестиционных проектов на рынке недвижимости в размере $1,5 млрд». Если вспомнить, что «Еврофинанс» собирался осенью потратить на строительство гостиниц и бизнес-центров втрое меньшую сумму, логично предположить, что $1 млрд – взнос ГПБ. Иными словами, принадлежавшие «Еврофинансу» медиаактивы фактически подорожали более чем в 13 раз. Впрочем, по мере приближения выборов рентабельность медиабизнеса всегда возрастает.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Газпромбанк купил у «Еврофинанс Моснарбанка» миноритарные пакеты акций в ряде медийных компаний, контролируемых «Газпром-медиа». Одновременно банки решили совместно вложить $1,5 млрд в недвижимость.
ПРИЧИНА: Борьба за контроль над бывшими «мостовскими» СМИ между первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и влиятельным питерским бизнесменом Юрием Ковальчуком.
ПОСЛЕДСТВИЯ: На рынке недвижимости появился очень мощный игрок, что может привести к дальнейшему росту цен.

ВАЛЮТНАЯ ВОЛЬНИЦА
На прошлой неделе Центробанк наконец полностью отменил обязанность экспортеров продавать часть валютной выручки. Текст: Владимир Лапцевич

О необходимости подобной меры говорилось уже несколько лет. Введенная в перестроечные годы норма была обусловлена галопирующим ростом курса доллара к национальной валюте. Самого высокого значения норматив обязательной продажи достигал в январе 1999 – июле 2000 года. Тогда экспортеры вынуждены были реализовывать 75% валютной выручки через Банк России. Нынешняя ситуация на валютном рынке и внешнеэкономическая конъюнктура заставили экспертов говорить о том, что эти ограничения уже не актуальны.

Опрошенные СФ участники финансового рынка в один голос утверждают, что отмена этой нормы никак не повлияет на ситуацию с валютой. Насущным вопрос о реакции курса доллара на подобные изменения был в 1998–1999 годах, когда объем золотовалютных резервов составлял всего $20 млрд, а отношение госдолга к ВВП держалось на уровне 150%. В условиях сегодняшнего укрепления рубля, а также продолжающегося снижения курса доллара продавать валюту экспортерам выгоднее, чем накапливать ее на разного рода счетах.

Теперь груз из долларов становится скорее обузой, нежели способом сбережения средств. «Конъюнктура рынка такова, что сейчас удерживать валюту не имеет смысла: экспортеры и так страдают от укрепления рубля,– полагает Владимир Харченко, аналитик инвестиционной группы „Капиталъ”.– Они, скорее всего, добровольно расстаются с большей частью выручки». «Никакого воздействия на работу нашей компании это решение не окажет,– соглашается вице-президент компании „Русснефть” Эдуард Саркисов.– Это стоило раньше сделать. Лет пять назад».

Подтверждением служит и тот факт, что установленный Центробанком с декабря 2004 года 10-процентный уровень обязательной продажи валютной выручки с лихвой перевыполнялся. Удерживать запасы валюты в стране посредством изжившей себя нормы ЦБ уже не видел необходимости. «Сейчас Россия испытывает избыток денежной массы. И является экспортером капитала»,– говорит Андрей Зокин, старший портфельный управляющий УК «Альфа-капитал».

С другой стороны, весьма вероятно, что ЦБ, либерализуя валютный рынок, стремится повысить привлекательность российской экономики.

Об отмене норматива обязательной продажи части валютной выручки уже давно говорилось среди чиновников. Более того, с 1 января 2007 года Госдума планировала законодательно снять указанное ограничение. Получается, ЦБ почти на год упредил действия законодателя. «Это, по сути, снижение законодательно закрепленной нормы обязательной продажи валюты до 0%»,– указывает Виктория Курзаева, начальник управления валютного контроля Русского банка развития

Этот шаг ЦБ, как и принятое одновременно решение о снижении нормы резервирования по капитальным операциям (резервировать средства должны иностранцы, приобретающие российские ценные бумаги), следует рассматривать в контексте укрепления курса рубля. Ведь уже в следующем году кабинет министров обещает сделать российскую валюту свободно конвертируемой.

Но на инфляцию отмена обязательной продажи валюты ни положительно, ни отрицательно не повлияет. «Для этого должны измениться макроэкономические параметры,– говорит Андрей Зокин.– У нас инфляция определяется во многом издержками. А на издержки эта норма не влияет никак».

Последнее слово все-таки остается за парламентом, который должен утвердить отмену норматива. Однако в свете нынешней экономической ситуации (профицит бюджета, «распухший» стабфонд, увеличивающиеся золотовалютные резервы) маловероятно, что Госдума пойдет в этом вопросе наперекор ЦБ.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Центробанк отменил норму обязательной продажи выручки экспортерами.
ПРИЧИНА: Абсолютная неэффективность этой меры в условиях укрепления курса рубля.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Снята одна из последних преград, пусть и формальная, на пути рубля к полной конвертируемости.

МАЛИНА БОНУСНАЯ
«Рамстор», «Росинтер», ВР, «Вымпелком» и аптечная сеть «36,6» решили заманить покупателей «Малиной».
Текст: Мария Плис

Так называется программа лояльности, которую запустили вышеупомянутые компании. Клиенты участников «Малины» получат накопительные карты, куда при оплате товара или услуги у компаний-партнеров будут начисляться бонусные баллы. Затем эти баллы можно обменять на подарок из общего каталога.

За основу проекта была взята концепция известной британской программы лояльности Nectar, в которую входят универмаги Debenhams, розничная сеть Sainsbury’s и автозаправки ВР. Покупатель этих сетей накапливает на бонусную карту баллы и в зависимости от их количества может выбрать себе подарок – например, цветочный горшок из Debenhams или переносной телефон из магазина Sainsbury’s. Предполагается, что по аналогичной системе будут удерживать клиентов в рамках «своего круга» и пять участников «Малины».

Изначально идея адаптировать программу Nectar на российском рынке принадлежала сети «Перекресток», сообщил директор по маркетинговым коммуникациям сети Александр Бархатов. Однако затем компания отказалась от участия в «Малине», «разойдясь с партнерами во взглядах на программу лояльности», и решила создавать собственный бонусный проект. В результате за организацию программы взялись «Росинтер» и британская консалтинговая компания Customer Management 4 Profit (CM4P), запускавшая аналогичные проекты в Европе, США и Австралии. Координировать работу будет созданная «Росинтером» и СМ4Р компания Loyalty Partners Vostok, которую возглавил бывший вице-президент «Ростик групп» по маркетингу Эрик Барре. Размер инвестиций в проект не разглашается, но, по оценкам исполнительного директора маркетингового пула «Шесть семерок» Дмитрия Перунова, стоимость запуска «Малины» без учета затрат на рекламу составляет от $1,5–2 млн, а размер вступительного взноса компаний-участников – $400–500 тыс.

«Малина», по словам Перунова, выросла на волне нового тренда: карты скидок как элемент привлечения покупателей теряют актуальность и эффективность, а бонусы, помимо эффекта новизны, позволяют варьировать размер скидки или вознаграждения покупателю в зависимости от его лояльности к конкретной компании. С конца нынешнего года «Шесть семерок» изменит систему работы в угоду этой тенденции: вместо скидок пул тоже будет предлагать владельцам своих карт бонусы. Пока наиболее известными бонусными проектами в России являются программы «Много.ру» и «Почетный гость» (действует в сетях «Росинтер ресторантс»). Но «Много.ру» наблюдатели обвиняют в слишком хаотичной структуре и слабой маркетинговой эффективности: в программе участвуют несколько сотен российских компаний, часто из одних и тех же сфер, и об однородности целевой аудитории здесь речь не идет. «Малина» близка к «Много.ру» по принципу действия (в обоих случаях клиентам предлагается выбрать подарок из каталога), но является более цивилизованным проектом – она сконцентрирована на определенной клиентуре.

Впрочем, и в «Малине» эксперты находят свои минусы. «Покупатель будет теряться при выборе подарка по каталогу. Да и, возможно, ему совсем не нужен бесплатный градусник или какая-нибудь ваза, и он хочет сделать в компании более крупную покупку дешевле. В этом смысле наша программа окажется более гибкой: у клиента будет возможность выбора»,– говорит Перунов, не комментируя подробностей запускаемого «Шестью семерками» проекта. Кроме того, как считает Перунов, могут возникнуть сложности с обменом информацией о клиентах между участниками: «В частности, „Вымпелкому” это грозит нарушением закона о защите прав потребителей, ведь компания не должна разглашать информацию о своих абонентах».

О том, каким способом «Вымпелком» сумеет обойти этот запрет, а также более подробно о проекте «Малина» и развитии бонусных систем на российском рынке СФ расскажет в следующем номере.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: В России запускается новая программа лояльности потребителей «Малина».
ПРИЧИНА: Рост популярности маркетинговых пулов и «кругов лояльности» среди отечественных компаний, имеющих развитую сеть продаж.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Разнообразные бонусные программы могут вытеснить классические «карты скидок», предлагаемые компаниями.

MIRAX ВЗЯЛСЯ ЗА РЕГИОНЫ
Столичная Mirax Group собирается застроить регионы. В ближайшие полгода она откроет семь совместных предприятий в городах-миллионниках. Текст: Ирина Коробкова

Самая высокая башня делового комплекса «Москва-Сити» под названием «Федерация» является проектом одного из крупнейших девелоперов Москвы и Петербурга Mirax Group. Но концерн хочет доминировать не только в столице: очень скоро его «высотки» появятся в Самаре, Красноярске, Перми, Новороссийске, Астрахани, Ростове-на-Дону и Казани. Концерн не склонен изменять своим приоритетам – недвижимость премиум- и бизнес-классов. Одним из первых проектов будет строительство элитного делового центра в Самаре площадью 100 тыс. кв. м, который потребует инвестиций в размере $150–200 млн. Проект будет осуществлен совместно с местной строительной компанией «Эл-Траст», аффилированной с АвтоВАЗбанком, который, по словам руководителя департамента регионального развития корпорации Mirax Group Валерия Кузнецова, станет соинвестором. Еще одно соглашение было заключено в Перми с управляющим инвестиционными проектами ООО «Камская долина». Один из возможных проектов – военный городок «Красные казармы», на территории которого может быть построено 100 тыс. кв. м жилья. Следующим в списке городов, как сообщили в группе, станет Красноярск.

Участники рынка считают, что стремление крупного столичного инвестора в регионы вполне закономерно: конкуренция в Москве крайне обострилась, и за свободные площадки приходится биться не на шутку. Создание СП с местными компаниями даст группе возможность обойти препоны, которые возникнут на пути нового игрока.

В Mirax Group верят в потенциал регионального рынка недвижимости. По мнению Кузнецова, уже сегодня спрос на офисные площади класса А и В очень велик. По данным компании Knight Frank, рынок в зачаточном состоянии, но может вскоре заинтересовать инвесторов. Особенно это касается коммерческой недвижимости из-за прихода в регионы столичных торговых сетей. А в том, что у Mirax есть все шансы закрепиться в регионах, мало кто сомневается. Когда Mirax была еще питерской компанией «Строймонтаж», ей удалось прорваться на высококонкурентный московский рынок и стать здесь одним из крупнейших игроков. Заполучить регионы, особенно заручившись поддержкой местных компаний, вряд ли будет более сложной задачей.

Версии Александра БИРМАНА

Экспортный вариант
Очередная встреча Владимира Путина с присмиревшими и уже потерявшими многих своих товарищей олигархами произошла на фоне весьма примечательного юбилея. Десять лет назад с подачи Бориса Березовского и Анатолия Чубайса российская олигархия появилась на свет. Накануне крайне напряженных президентских выборов несколько отечественных банкиров и промышленников, как вспоминает один из участников тех событий, «тесно сплотились вокруг власти, и вовсе не для того, чтобы удушить».

Именно тогда была создана система взаимоотношений между государством и крупным бизнесом, которую следующий президент России Владимир Путин решил разрушить, выдвинув знаменитый лозунг о «равноудалении олигархов». В результате появились дела «Медиа-Моста» и ЮКОСа. Борис Березовский из Лондона грозит госпереворотом. Михаил Ходорковский находится в местах не столь отдаленных. И даже личный друг Путина Роман Абрамович предпочитает руководить Чукоткой из Chelsea Village.

Однако, сводя к нулю влияние частного капитала на местный политический процесс, Кремль охотно экспортирует «олигархические технологии» для решения собственных геополитических задач.

Доказательством тому являются недавние парламентские выборы на Украине и в Израиле. В бывшей братской республике значительное число голосов набрала пророссийская Партия регионов, возглавляемая экс-премьером Виктором Януковичем, тесно связаным с донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым. А новым израильским премьер-министром, скорее всего, станет лидер партии «Кадима» Эхуд Ольмерт, поддерживающий дружеские отношения с владельцем «Московских новостей» Аркадием Гайдамаком.

По сути, Ахметов и Гайдамак мало чем отличаются от грезившего о «пакетной скупке Госдумы» Ходорковского. Но Кремлю гораздо важнее, чтобы Украина транспортировала российский газ, а Израиль его покупал. А о пресловутых демократических ценностях даже США забывают, когда речь заходит о нефти или военно-морских базах. В конце концов фраза «наш сукин сын» отнюдь не на Старой площади родилась.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...