Эта служба и опасна, и трудна

Редкая неделя в 2005 году обходилась без визита людей в форме или штатском в какой-нибудь банк. Только благодаря стойкости клиентов, закаленных событиями 2004 года, банковская система избежала очередного кризиса доверия.

Финансовые «зачистки» коснулись не только сравнительно небольших Роскомветеранбанка, Межотраслевого промышленного банка, Маркетингбанка, Петербургского социально-коммерческого банка и «Эмала». В поле зрения «силовиков» оказались «Траст», «Нефтяной», МДМ-банк, «Абсолют» и даже тесно связанный с президентским окружением Еврофинанс-Моснарбанк.

К счастью для отечественной банковской системы, очередные приступы борьбы «с отмыванием и легализацией» не привели к потрясениям, подобным тем, которые произошли в прошлом году, когда заявления главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова о наличии черного списка «отмывателей» спровоцировали отток вкладов из многих крупных частных банков. Видимо, депозиты у «частников» оставили тогда самые стойкие вкладчики.

Трагическим эхом прошлогодних событий стало октябрьское заказное убийство Александра Слесарева, бывшего владельца фактически похороненных Росфинмониторингом Содбизнесбанка и «Кредиттраста». Но едва ли этот инцидент произвел настолько сильное впечатление на финансовых «рыцарей плаща и кинжала», что они решили впредь обращаться со своими подопечными более деликатно. По крайней мере та неделя, в течение которой Следственный комитет МВД готовил официальное заявление по поводу выемок в МДМ (они касались «Эмала»), могла бы стать для банка роковой.

Трудно предположить и то, что клиентскую лояльность повышает участие очередной жертвы в системе страхования вкладов (ССВ),– тщательность отбора в нее оказалась под сомнением после истории с «Нефтяным». Банк Игоря Линшица был принят в ССВ уже после того, как стал фигурантом возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела.

Кстати, «Нефтяной» уже понес потери в «живой силе». Из банка и одноименного концерна ушел Борис Немцов. Как справедливо замечают некоторые наблюдатели, это облегчит Линшицу задачу обретения общего языка с Генпрокуратурой, недолюбливающей политических оппозиционеров.

Зато дело «Эмала» вполне претендует на то, чтобы стать политическим. В число учредителей банка входят уроженцы Ближнего Востока: Рами Аль-Шаер, Амин Джамиль и Фираз Дарвиш. Летом «Эмал» лишился лицензии за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И, возможно, именно его имел в виду глава департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков, рассказывая о банке, члены совета директоров которого, уроженцы Палестины и Сирии, провели 230 финансовых операций и незаконно получили более 14 млрд руб.

В свою очередь директор ФСБ Николай Патрушев в недавнем интервью (опять же не называя конкретных имен) сообщил о том, что его ведомство вместе с Росфинмониторингом и МВД пресекло «ряд источников финансирования и несколько каналов поступления материальных и финансовых средств террористическим и экстремистским группировкам».

Информация об участии ФСБ в громких финансовых «зачистках» уходящего года появлялась и раньше. Некоторые банкиры даже упрекали Лубянку в некоторой избирательности – поскольку банки, имеющие тесные связи с сотрудниками ФСБ, в отличие от своих менее удачливых коллег избежали общения с нежелательными «гостями в камуфляже». Более того, именно эти финансовые институты оказались в выигрыше после резкого (до 6%) скачка ставок на рынке «обналички», вызванного закрытием банков, прежде предоставлявших данные услуги, но не имевших высоких покровителей.

Хотя ФСБ в результате нашла то, что искала, однако утверждать, что новый год будет для российских банкиров более спокойным, не следует. По сведениям СФ, Патрушева в ближайшее время могут отправить в отставку. И вовсе не очевидно, что новый директор ФСБ (будь то помощник президента Виктор Иванов или нынешний глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Черкесов) не пожелает продолжить «банковские» расследования. Поэтому банковским пресс-службам следует готовиться к очередным нежелательным инфоповодам. А клиентам, не желающим переходить на обслуживание в госбанки или иностранные «дочки»,– запасаться успокоительными средствами.

РЕЗЮМЕ:
ПРОИГРАВШИЕ: Частные российские банки, а также их клиенты, нуждающиеся в услугах по обналичиваню.
ВЫИГРАВШИЕ: Госбанки и «силовики».

Александр Бирман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...