Компании


«СИЛОВЫЕ МАШИНЫ» УВОДЯТ ИЗ-ПОД НОСА У SIEMENS
«Базовый элемент» решил нарушить планы Siemens по приобретению концерна «Силовые машины».

Эксперты не исключают, что намерения «Базэла» перекупить эту компанию продиктованы Кремлем.

Вопрос о том, кто будет контролировать «Силовые машины» (СМ), до недавнего времени казался решенным: «Интеррос» договорился о создании с компанией Siemens СП, в котором немецкая сторона получит в управление 71% акций СМ в обмен на деньги. Siemens успела получить разрешение на покупку в антимонопольном ведомстве Германии и ждет вердикта по аналогичной заявке от ФАС. А на прошлой неделе сделке неожиданно решил помешать «Базэл». Компания направила в ФАС письмо, в котором сообщила о намерении купить 71% СМ на паях с РАО ЕЭС и «Газпромом».

Это письмо вызвало довольно неоднозначную реакцию. В пресс-службе ФАС СФ сообщили, что «письмо не является официальным ходатайством» и ведомство по-прежнему рассматривает заявку только одного потенциального покупателя – Siemens. А предполагаемые партнеры «Базэла» РАО ЕЭС и «Газпром» и вовсе отрицают факт образования какого-либо альянса с «Базэлом». По словам источника СФ в «Газпроме», от «Базэла» к ним действительно поступало неофициальное предложение, но всерьез в компании его никто не рассматривал. О таком же «неофициальном предложении» говорят и в РАО, добавляя, что оно осталось без ответа. Член правления РАО Андрей Трапезников заявил, что компания «если и будет обсуждать предложение „Базэла”, то лишь после того, как ФАС вынесет окончательное решение по заявке Siemens». А в «Интерросе» заявили, что холдинг продолжает процесс создания СП с Siemens. В самом «Базэле» от комментариев отказались. «Очевидно, „Базэл” заручился политической поддержкой,– полагает аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев.– СМ является главным предприятием в своей отрасли. Власти стратегически важно сохранить этот актив в России и не отдать его иностранцам».

ИНВЕСТИЦИИ
«Седьмой континент» разместился на бирже
«Седьмой континент» стал первым российским ритейлером, выпустившим свои акции в свободное обращение на фондовом рынке.

Беспрецедентное для отрасли размещение ценных бумаг принесло компании около $80 млн дополнительных средств. Именно в такую сумму рынок оценил 15% акций ОАО «Седьмой континент» – оператора сети из 64 супермаркетов, оборот которой в 2003 году составил 10,5 млрд рублей. В течение двух недель после регистрации Федеральной службой по финансовым рынкам отчета о размещении на РТС начнутся вторичные торги акциями компании.

Представители «Седьмого континента», сославшись на предписанный эмитентам «период молчания», отказались анализировать результаты прошедшего размещения. А отраслевые аналитики в один голос называют появление «Седьмого континента» на бирже ценных бумаг знаковым шагом для всего российского розничного рынка. До последнего времени для отечественных ритейлеров основным источником финансирования развития оставались собственные или заемные средства.

Вместе с тем, полагают эксперты, бумаги компании оказались сильно переоценены, что ограничивает будущий рост их стоимости. По мнению Натальи Загвоздиной, аналитика ИГ «Ренессанс Капитал», в краткосрочной перспективе акции «Седьмого континента» смогут немного подрасти, однако затем компании придется серьезно потрудиться, чтобы оправдать эту цену. «Планы „Седьмого континента” по развитию своей сети формата „магазин у дома” под маркой „7 шагов” и началу работы в формате гипермаркета, конечно, внушают оптимизм. Однако надо посмотреть, как они будут реализованы,– говорит эксперт.– Многое будет зависеть от того, какие результаты компания покажет по итогам этого года, а также первых двух кварталов 2005-го». С ней согласен и аналитик «Атона» Алексей Языков. «Компания, которая выходит на рынок первой, как правило, получает максимальную оценку инвесторов,– говорит он.– Последователи „Седьмого континента”, скорее всего, будут оцениваться ниже».

Основного конкурента «Семерки» – ТД «Перекресток» – это обстоятельство не смущает. Сумев привлечь в прошлом году синдицированный кредит на $75 млн, «Перекресток» продолжает заниматься формированием положительной публичной кредитной истории. На днях компания объявила о дебютном выпуске облигаций объемом 1,5 млрд рублей. Размещение займа, организаторами которого выступают HSBC и «Внешторгбанк», планируется осуществить в первом квартале 2005 года.

СКАНДАЛ
«Аэрофлот» опять споткнулся о Шереметьево-3
Планы по строительству терминала Шереметьево-3 могут быть вновь пересмотрены – на этот раз из-за «личной» переписки министра транспорта Игоря Левитина и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Николая Шипиля.

На днях Левитин написал Шипилю письмо, обвинив его в несоблюдении интересов государства. Шипиль, который является членом совета директоров «Аэрофлота», по мнению главы Минтранса, не довел до совета особое мнение министерства по поводу строительства Шереметьево-3 в увязке с планом развития всего комплекса ОАО «Международный аэропорт „Шереметьево”» (МАШ). И теперь выделение синдицированного кредита в размере $150 млн, за привлечение которого недавно проголосовал совет директоров, может быть оспорено в суде. В ведомстве Шипиля прокомментировать ситуацию отказались, заявив, что речь идет о необоснованных нападках главы Минтранса на их руководителя. Как добавил собеседник СФ, участвующий в проекте создания Шереметьево-3, в данном случае налицо конфликт интересов: когда один чиновник лоббирует появление третьего терминала, а другой отстаивает выделение средств на реконструкцию Шереметьево-2.

Это не первая пробуксовка с 2000 года, которая возникает у «Аэрофлота» с планами самостоятельного строительства нового терминала. До сих пор дело не продвинулось дальше аренды земельного участка в 50 га в Химкинском районе. По мнению эксперта отрасли, главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Комарова, ситуация вокруг этого сугубо коммерческого проекта выглядит довольно странно: две госструктуры (государству принадлежат 51% акций «Аэрофлота» и 100% ОАО МАШ) не могут найти общий язык. «Важно получить не столько кредит, сколько согласие совета директоров МАШ на строительство, и создать управляющую компанию,– отмечает Комаров.– Этого согласия нет до сих пор, поэтому нет пока и кредиторов, хотя поиск их ведется». Известно, что «Аэрофлот» пытается найти инвестиции на строительство Шереметьево-3 даже за рубежом. Однако, по мнению гендиректора компании «Альфа-Шереметьево» Игоря Барановского, планы строительства терминала сейчас вообще не имеют смысла. «Сначала нужно разработать концепцию развития ОАО МАШ с учетом стандартов функционирования аэровокзальных комплексов, которые могут появиться через несколько лет. Ведь невозможно возводить Шереметьево-3 в отрыве от всего остального комплекса МАШ»,– констатирует Барановский.

ДОЛГИ
«Газпром» увлекся нефтехимией
«Газпром» урегулирует задолженность АК «Сибур», чтобы создать на базе его активов новый нефтехимический холдинг.

Правление «Газпрома» одобрило концепцию развития «Сибура» до 2011 года, предусматривающую конвертацию долга этой компании перед газовым монополистом в 40,1 млрд рублей и создание на его базе нового предприятия. «Сибур» внесет в это предприятие принадлежащие ему акции нефтехимических заводов, а затем передаст их «Газпрому» в обмен на погашение своего долга. При этом на период реструктуризации задолженности «Сибур» останется управляющей компанией для новой нефтехимической структуры. А для погашения остальных долгов «Сибура», которые составляют около 27 млрд рублей, будет разработан ряд специальных схем. Правда, для реализации всех этих схем сначала нужно будет получить одобрение совета директоров «Газпрома», но это, похоже, не более чем формальность.

Как заявили СФ и начальник пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев, и пресс-секретарь «Сибура» Геннадий Федотов, при помощи вышеописанных процедур газовый гигант не собирается создавать нового игрока на рынке нефтехимпереработки, а только намерен решить проблему долга. Однако аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин усматривает и побочные цели «Газпрома». «Помимо внедрения более прозрачной схемы управления подконтрольным холдингом, „Газпром” стремится создать предприятие, которое было бы привлекательным для иностранных инвесторов,– говорит Громадин.– Речь в данном случае идет о далекой перспективе, но уже сейчас интерес к такой структуре имеется у китайской PetroChina, а также у некоторых европейских и американских компаний». А аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что создание новой нефтехимической компании происходит в рамках общей реструктуризации «Газпрома», который выделяет свои предприятия по четко ориентированным направлениям деятельности. «Недавно была создана компания „Газпромнефть”, а теперь появится и новое крупное предприятие на рынке нефтехимпереработки. Но это означает, что „Сибуру” придет конец, как только он расплатится со всеми долгами и новая компания упрочится на рынке»,– уверен Мангилев.

ПОГЛОЩЕНИЕ
Wrigley потянуло на сладкое
Wrigley Jr. Co., мировой лидер в производстве жевательной резинки, договорилась с американским продуктовым гигантом Kraft Foods о покупке бизнеса по производству кондитерских изделий из сахара.

По мнению экспертов, принятое решение выгодно для обеих компаний. Оно позволяет Wrigley логично расширить свою линейку, а Kraft – избавиться от неперспективного для него бизнеса, занимавшего около 1,5% от глобального оборота.

Благодаря сделке Kraft получит $1,48 млрд, а Wrigley (переигравшая в борьбе за активы Kraft компании Hershey Foods, Mars, Nestle и Cadbury Schweppes) – марки Life Savers, Creme Savers, Altoids, Trolli и Sugus, а также производственные мощности в США, Румынии и Великобритании. Уплаченная Kraft сумма будет частично компенсирована на $300 млн за счет налоговых льгот, связанных с амортизацией нематериальных активов. Общая чистая стоимость приобретения составляет $1,18 млрд или оценку продаж в 2004 году, увеличенную в 2,4 раза.

«Добавление в портфель новых мощных марок идеально совпадает с нашими бизнес-приоритетами,– заявил Питер Хэмпстэд, старший вице-президент Wrigley по глобальной стратегии и новым направлениям.– Таким образом, мы можем предложить покупателям более широкий ассортимент, укрепить позиции компании на крупнейшем кондитерском рынке США и повысить эффективность по всей цепочке поставок». По словам гендиректора Kraft Роджера Деромеди, продажа «конфетного» бизнеса проходит в рамках стратегии «по поддержанию роста», предполагающей реорганизацию марочного портфеля компании и концентрации средств в тех сегментах, где Kraft занимает лидерские позиции.

Если сделка получит одобрение со стороны антимонопольных органов, она может стать крупнейшим поглощением в истории Wrigley, которая находилась в поиске с 2002 года, когда сорвалась покупка за $12,5 млрд Hershey Foods. Завершить приобретение предполагается к середине 2005 года. Чуть раньше будет закрыта и другая сделка Wrigley, в соответствии с которой компании перейдут права на брэнды и часть предприятий испанской компании Joyco, покупка которых обошлась Wrigley в $272 млн.

СДЕЛКА
«Альфа» поспорит за CDMA-активы
Американская Telefal пытается помешать холдингу «Альфа-Телеком» стать владельцем сети стандарта CDMA, обслуживающей 100 тыс. абонентов в России.

Холдинг приобрел за $7 млн у британского бизнесмена Энтони Джорджио 55,1% акций кипрского офшора Metrosvyaz, владеющего контрольным пакетом акций компании «Петросвязь» и акциями пяти CDMA-операторов. Проблема в том, что сделку оспаривает американская компания Telefal, которой принадлежит 40% Metrosvyaz. Если Telefal не удастся добиться официального признания сделки незаконной, «Альфа-Телеком» станет владельцем сети стандарта CDMA, готовой к переходу в третье поколение сотовой связи.

В Telefal утверждают, что Энтони Джорджио увеличил свою долю в Metrosvyaz с 40% до контрольного пакета при помощи поддельных документов, и «Альфа» получила контрольный пакет незаконно. Metrosvyaz – второе крупное приобретение «Альфа-Телеком» за последние два года, и оба приобретения настойчиво оспаривают миноритарные акционеры. Первой скандальной сделкой «Альфы» было приобретение 25,1% «Мегафона» у LV Finance. Эту сделку уже больше года оспаривает бермудский офшор IPOC, владеющий 6,5% «Мегафона». В судах разных стран IPOC пытается признать ее нелегитимной, утверждая, что заключил опционные договоры с LV Finance на покупку акций еще в 2001 году.

Энтони Джорджио причастен и к первой сделке. Он выступает в суде свидетелем против IPOC. Поэтому представители офшора склонны полагать, что выплаченные Джорджио $7 млн – скорее не плата за Metrosvyaz, а своего рода взятка за показания в суде. В «Альфе» воздерживаются от комментариев на этот счет. Впрочем, это утверждение мало кто воспринимает всерьез, поскольку сделка выгодна для «Альфа-Телеком» и мало напоминает взятку. Metrosvyaz объединяет пять региональных CDMA-операторов, а к обладанию CDMA-активами «Альфа-Телеком» стремилась давно. С конца 2003 года «Альфа» и близкая к ней LV Finance пытались скупить CDMA-активы «Связьинвеста», но все они достались «Скай Линк». На этот раз «Альфе» повезло больше. По оценкам Iks-consulting, входящие в Metrosvyaz CDMA-операторы обслуживают 20% российских CDMA-абонентов.

МОБИЛИЗАЦИЯ
«Северсталь» не отступает
«Северсталь-групп» лишилась одного стратегического партнера и получила сильного конкурента. Из-за этого компания может понести дополнительные расходы.

На прошлой неделе «Евразхолдинг» объявил о завершении партнерских договоренностей с «Северсталь-групп», связанных со строительством завода «Трубный стан» в Санкт-Петербурге. Одновременно с этим событием у «Северстали» появился сильный конкурент в битве за приобретение канадской компании Stelco, за счет которой сталелитейный гигант мог бы усилить свои позиции на североамериканском рынке.

К выходу «Евразхолдинга» из проекта в «Северстали» были готовы. Как сказал Александр Карлашов, вице-президент по связям с общественностью «Евразхолдинга», соглашение, которое изначально было принято на паритетных началах, перестало устраивать стороны. «Каждый хотел иметь лидирующую роль в этом проекте»,– говорит он. По словам Лады Астикас, пресс-секретаря «Северстали», это не повлияет на стоимость проекта – изначально «Северсталь» рассчитывала вложить в проект $400 млн. «Вклад „Евразхолдинга” заключался в предоставлении своих мощностей для производства деталей, необходимых для труб»,– говорит Астикас.

В отличие от ситуации с «Евразхолдингом», соглашение Deutsche Bank и Stelco о покупке банком этой канадской компании стало для «Северстали» полной неожиданностью. Дело в том, что российская компания направила свое инвестиционное предложение руководству Stelco еще 8 ноября и в течение недели не получила никакого ответа. Но руководство «Северстали» намерено продолжать бороться за активы Stelco и ждать вердикта Верховного суда Онтарио, который выберет инвестора. Вадим Махов, заместитель генерального директора «Северсталь-Групп» заявляет, что компания готова платить только справедливую цену. Вячеслав Смольянинов, аналитик ФК «Уралсиб», не исключает, что «Северстали» придется переплачивать. С ним согласен Василий Николаев, аналитик «Тройки Диалог». По его оценкам, «Северсталь» изначально была готова предложить за активы канадской сталелитейной компании около $800 млн. Но Николаев считает, что экономическая целесообразность покупки вызывает сомнения. «По нашим оценкам, в этом году, когда уровень цен на сталь находится на пике, эта компания заработает чуть более $90 млн чистой прибыли»,– констатирует Николаев.– Возможности реструктуризации Stelco не вселяют в нас уверенности, что эта компания сможет сохранить хотя бы текущий уровень прибыльности в середине ценового цикла отрасли».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...