Больной вопрос

Компании, чей капитал не превышает 3 млрд рублей, будут избавлены от необходимости согласовывать сделки по слияниям и поглощениям с антимонопольной службой. Одновременно МЭРТ предложило ввести принцип «одного окна» для сдачи финансовой отчетности компаний, что позволит облегчить жизнь их бухгалтерам. А ВЫ БЫ ЧТО ЕЩЕ УПРОСТИЛИ?

Сергей Орловский, генеральный директор Nival Interactive:
– Фактически бухгалтерам в России сегодня необходимо вести три-четыре учета: бухгалтерский, налоговый, управленческий, а некоторым еще и МСФО. В то время как весь мир идет к их унификации. Поэтому было бы полезно предпринять гораздо более решительные шаги по сокращению видов учета, желательно до одного МСФО. Да, это потребует инвестиций в переобучение персонала, но, по моим расчетам, они окупятся в течение двух лет за счет существенного снижения издержек на сопровождение.

Если обратиться к еще более радикальным идеям, я согласен с мнением Кахи Бендукидзе, что НДС надо отменить совсем. Это, с одной стороны, решит проблему снижения налогового бремени на реальное, особенно высокотехнологичное производство. А с другой – снизит административные издержки, потому как НДС достаточно дорог в учете.

Станислав Бурцев, финансовый директор «Браво Премиум»:
– Следует рассмотреть вопрос о том, чтобы порядок расчетов налоговой базы стал более простым и прозрачным. Также хотелось бы разработать такие процедуры взаимоотношений с налоговыми органами, чтобы у них было меньше поводов обращаться к организациям. Дело в том, что на администрирование налоговиков уходит очень много сил и времени.

Павел Кирюханцев, партнер Zest Leadership:
– Тот бизнес, который я строю, достаточно простой, и у нас не возникают какие-то серьезные проблемы, скажем, бюрократического свойства. Все сложные моменты возникают на уровне политики страны – от этого в головах роятся мысли не только о том, как упростить какие-то процедуры, но и о том, как обезопасить свой бизнес от игры тех, кто участвует во власти. Думаю, это волнует сегодня руководителей компаний прежде всего. В первую очередь нам надо упросить и сделать более прозрачными отношения между власть имущими и теми, кто этой власти подчиняется. Нам давно было обещано строительство правового государства, но сейчас мы видим, что это строительство не просто затянулось – происходит разрушение того малого, что начало зарождаться. Если уж речь идет об упрощении, то надо говорить и о таких вещах, как прозрачность судебной системы, ее фактическая, а не только формальная независимость от кого-либо, а также непредвзятость. По сути, суды сегодня развивают собственный бизнес, который всем остальным кроме страха ничего не внушает. Я думаю, что если решить эту проблему, 85% корпоративных войн сразу закончится. Сегодня государство оказывает на своих граждан чрезмерное давление, не всегда оправданное. Любому человеку может прийти уведомление от судебного пристава о необходимости уплатить абсолютно несерьезный штраф под угрозой ареста личного имущества. Такое отношение государства к своим гражданам абсолютно непонятно.

Владимир Сорокин, вице-президент группы «АльфаСтрахование»:
– Упростил бы систему налогообложения крупных предприятий, но сейчас это чревато. Что действительно надо упростить, так это систему рассмотрения исков в арбитражных судах и введение иерархии исполнения судебных решений. Самые большие проблемы в бизнесе связаны со спорами хозяйствующих субъектов, особенно с возвратом по решению суда причитающихся компании средств ответчика.

Светлана Бородина, главный бухгалтер страховой компании «Росгосстрах-Столица»:
– Если вопрос стоит об упрощении, то в первую очередь упрощать надо формы деклараций по налогам, а именно по налогу на прибыль, НДС, ЕСН. Они слишком сложны для понимания. Даже не все бухгалтеры порой понимают, как их надо заполнять.

Дмитрий Ведев, директор по маркетингу компании «АйТи»:
– Нашей компании, ориентированной в первую очередь на предоставление высокопрофессиональных сервисных услуг в области информационных технологий, существенно упростило бы жизнь снижение ставки единого социального налога. Высокая доля оплаты труда в общей структуре расходов консалтинговых и сервисных компаний серьезным образом увеличивает налоговый пресс по сравнению с отраслями традиционной экономики, где доля расходов на оплату труда редко превышает 15% от общих расходов. Отрадно, что в последнее время информационные технологии стали рассматриваться как одно из стратегических направлений развития экономики, и вопрос о ЕСН поднимается уже с «высоких трибун».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...